Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, онкология, прогнозирование заболеваний. Цель : ранний прогноз. Сущность изобретения: в лимфоцитах и нейтрофилах определяют содержание гистамина, рассчитывают отношение первого показателя к второму и при значении этого отношения более 0,9 прогнозируют осложненное течение заболевания в виде появления рецидивов и метастазов. Использование способа позволяет сделать прогноз уже через 4 - 45 сут после проведения анализа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018835
Класс(ы) патента: G01N33/52
Номер заявки: 4881413/14
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Гаркави Л.Х.; Квакина Е.Б.; Жукова Г.В.; Задерин В.П.
Патентообладатель(и): Гаркави Любовь Хаимовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, основано на развитии открытия СССР, диплом N 158 от 23.05.75 и может быть использовано для лечения больных опухолями почки, мочевого пузыря и легких на разных этапах лечения.
Прогнозируется ухудшение состояния, связанное с развитием стойкого стресса или переходом в напряженные реакции тренировки и активации, развитию осложнений, рецидивов, метастазов.
Известна взаимосвязь между гистамином и развитием опухолей в организме животных и человека (см. статью Liu Guitahg, in J.Progress in biochemistry and biophysics - 1988, - v.15, N 3, p.182-185). Приведенные в работе данные о связи между изменением содержания гистамина в тканях и крови онкобольных и процессами роста и метастазирования опухолей носят противоречивый характер. При разных опухолях или на разных стадиях опухолевого роста эти изменения могут быть различными. По основным данным прогрессивный рост далеко зашедших форм рака, в том числе метастазирование, идет на фоне снижения гистамина. Автор не ставит вопрос о возможной корреляции между показателями содержания гистамина в крови и изменениями функционального состояния онкобольных, которые в определенной степени отражают характер сдвигов в уровне неспецифической резистентности организма, определяющем и развитие опухоли. Кроме того, количественный показатель содержания гистамина в цельной крови или плазме является обобщенным (грубым), не позволяющим судить, в частности о сдвигах в лейкоцитарном распределении гистамина в качестве прогностического признака.
Известно исследование содержания гистамина в гранулоцитах (базофилы, нейтрофилы, эозинофилы) крови здоровых и больных миелоидной лейкемией людей в фазе обострения и фазе ремиссии (Catini C. etс., Histochemical Journal. 1977, - p.141151, N 93). Это исследование выбрано в качестве прототипа. Установлен факт увеличения содержания гистамина в гранулоцитах крови при обострении миелоидной лейкемии. Однако авторы не исследовали возможную связь между изменениями последующего свечения и сдвигами в функциональном состоянии больных. Кроме того, не проводили анализ изменения содержания гистамина в гранулоцитах относительно друг друга и относительно клеток агранулоцитарного ряда (лимфоцитов и моноцитов), что могло дать информацию прогностического характера. Следует учесть, что выявленная закономерность увеличения содержания гистаминов получена на больных с онкологическим поражением кроветворной системы, что ограничивает использование результатов исследования в онкологической практике.
Целью изобретения является более раннее прогнозирование. Поставленная цель достигается тем, что в течение 4-45 суток определяют уровень гистамина в лимфоцитах и нейтрофилах, рассчитывают отношение первого показателя к второму и при его значении более 0,9 прогнозируют осложненное течение заболевания в виде появления рецидивов и метастазов.
Таким образом, предлагают в качестве диагностического теста прогнозирование течения онкологического заболевания по отношению содержания гистамина в лимфоцитах к содержанию гистамина в нейтрофилах. Это является существенным отличием заявленного изобретения от прототипа и позволяет сделать вывод, что заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Известные технические решения отношения содержания гистамина у онкологических больных не обладают точным критерием, прогнозирующим ухудшение состояния, появления метастазов, рецидивов, осложнений, кроме того, ограничиваются лишь показателем содержания гистамина в крови, а не соотношением содержания гистамина в лимфоцитах к содержанию гистамина в нейтрофилах, таким образом, позволяют сделать вывод о соответствии изобретения критериям изобретения.
П р и м е р 1. Б-ной Юниченко Михаил Андреевич, 1946 года рождения, история болезни N 12519/р.
Осенью 1986 г. появилась периодическая гематурия. Госпитализирован в Ростовский НИИ онкологии в декабре 1986 года, где была произведена чрезбрюшинная расширенная резекция мочевого пузыря с аутопластикой перевернутым листком брюшины, внутримышечно введено 600 мг циклофосфана. Окончательный диагноз с-ч мочевого пузыря. Выписан с выздоровлением.
В ноябpе 1987 года при ультразвуковом обследовании (УЗИ) установлен рецидив с-ч мочевого пузыря. Проведен курс химио- (90 мг адринобластина) и лучевой терапии, а затем в мае 1988 г. - чрезбрюшинная электрорезекция мочевого пузыря, 600 мг циклофосфана, внутримышечно, 30 мг адринобластина внутрипузырно. Выписан с выздоровлением.
В ноябре 1988 года установлен рецидив с-ч мочевого пузыря, произведена чрезбрюшинная нисходящая цистэктомия, формирование мочевого пузыря из сегмента сигмовидной кишки. Через 2 недели после операции дважды был произведен анализ периферической крови и получены следующие значения информативного показателя: 12.12.86 - ГЛФ/ГНФ=1,1 на фоне хронического стресса по данным лейкограммы, состояние удовлетворительное. 19.12.88 г. - ГЛФ/ГНФ=1, на фоне напряженной реакции тренировки по данным лейкограммы, состояние удовлетворительное. Выписан с выздоровлением.
В конце января 1989 года обнаружены метастазы в печень, паховые лимфоузлы, уретру.
Таким образом, неблагоприятные значения информативного показателя были зафиксированы за 1,5 месяца до выявления метастазов.
П р и м е р 2. Б-ная Поликарпова Анна Гавриловна, 1943 г. рождения, история болезни N 1455/Ф.
Госпитализирована в Ростовский НИИ онкологии в ноябре 1988 г. Жалобы на частое мочеиспускание с резями. При обследовании выявлен с-ч мочевого пузыря. 22.11.88 произведена внебрюшинная электрорезекция мочевого пузыря. С 6.12.88 г. назначена лучевая терапия: 40 грей, по 2 грея в сеанс. 15.11.85 был произведен анализ крови, информативный показатель ГЛФ/ГНФ получен равным 1,1 на фоне нормального состояния лейкоцитов - 5.109 и реакции тренировки по данным лейкограммы, соответственно удовлетворительное. 19.11.88 - общее количество лейкоцитов упало до 2,5.109, самочувствие ухудшилось - появилась слабость, головная боль - лучевая терапия отменена после 10 сеансов (1/2 курса). В дальнейшем - состояние продолжало ухудшатьcя и 24.12.88 г. уже отмечалась выраженная уросептическая симптоматика: общее число лейкоцитов - 12,8.109/мл, токсогенная зернистость во всех нейтрофилах, по данным лейкограмм - острый стресс, белые выделения в моче, высокая температура (38,7-39,2оС), тошнота, слабость, боли в уретре, головные боли. 26.12.88 г. , общее число лейкоцитов возросло до 40.109/мл, появилась кровь в моче. Диагноз - уросепсис, лучевое повреждение. Были приняты необходимые терапевтические меры, состояние стало заметно улучшаться с первой декады января 1989 года.
Таким образом, неблагоприятное значение (1,1) показателя ГЛФ/ГНФ было получено за 4 дня до развития лейкопении и за 9 дней до проявления выраженной уросептической симптоматики, спровоцированной вследствие повреждения на фоне острого стресса.
П р и м е р 3. Б-ной Свистин Семен Яковлевич, 1921 года рождения, история болезни N 15355/ф.
Госпитализирован в Ростовский НИИ онкологии в декабре 1988 года, с макрогематурией, в сентябре 1988 года во время пребывания больного в санатории была обнаружена опухоль левой почки величиной (14х10х12) см3. После произведенной операции окончательный диагноз - с-ч левой почки.
При анализе крови 15.12.88 г. был получен показатель ГЛФ/ГНФ, равный 0,92, на фоне напряженной реакции тренировки (по данным лейкограммы) и удовлетворительного состояния больного. 24.12.88 г. - по данным лейкограммы у пациентки уже отмечалась реакция хронического стресса, т.е. происходило ухудшение адаптационной реакции - переход напряженной реакции тренировки в стресс.
28.12.88 была пpоизведена нефректомия справа, сопровождавшаяся большими кровопотерями; в течение недели состояние оставалось тяжелым, а вплоть до выписки в середине января 1989 года по данным лейкограмм отмечался стойкий хронический стресс с глубокой лимфопенией: процент лимфоцитов - 6-10.
Таким образом, неблагоприятное значение информативного показателя ГЛФ/ГНФ= 0,92 было получено за 9 дней до стойкого ухудшения адаптационной реакции и за 13 дней до операционных и послеоперационных осложнений, возникших вследствие распространенности опухолевого процесса на фоне глубокого и стойкого хронического стресса.
П р и м е р 4. Лугенский Виктор Васильевич, 1938 года рождения, история болезни N 14309/ф.
Госпитализирован в Ростовский НИИ онкологии в ноябре 1988 г. с диагнозом - периферическая опухоль верхней доли левого легкого с централизацией. Больному был назначен курс аутогемохимиотерапии. 18.11.88 г. сделали анализ крови, значение показателя ГЛФ/ГНФ определено равным 1,1 на фоне напряженной реакции тренировки, состояние пациента удовлетворительное. 22, 25, 29 ноября и 5 декабря 1988 года проведены сеансы аутогемохимиотерапии при регулярном контроле общего количества лейкоцитов в крови. После 5.12.88 г. резкое падение общего количества лейкоцитов в крови крыс до 0,3.109/мл 13.12.88. За этот период трижды было проведено переливание крови. Лейкопения была купирована в начале 3-й декады месяца. Отмечено значительное рассасывание процесса - более чем на 50%. Через 3 месяца больной был взят на операцию, умер на операционном столе вследствие остановки сердца.
Таким образом, в данном случае неблагоприятное значение информативного показателя было получено за 17 дней до развития глубокой лейкопении и за 1,5 месяца до смерти. Технический результат способа прогнозирования течения онкологических заболеваний заключается в том, что определение отношения ГЛФ/ГНФ позволяет предсказать ухудшение состояния больного - осложнения, рецидивы, метастазы, и своевременно принять лечебные меры - под контролем показателей адаптационной реакции, определяемых с помощью лейкоцитарной формулы, перевести стресс и напряженные реакции тренировки и активации в физиологические реакции и благодаря этому предупредить всевозможные осложнения и предотвратить, отдалить, уменьшить распространение процесса.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, включающий определение гистамина в пробе крови больных, отличающийся тем, что, с целью более раннего прогнозирования, в течение 4 - 45 сут определяют уровень гистамина в лимфоцитах и нейтрофилах, рассчитывают соотношение первого показателя к второму и при его значении более 0,9 прогнозируют осложненное течение заболевания в виде появления рецидивов и метастазов.