Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ определения жизнеспособности почечного трансплантата. Использование: медицина, транспланталогия. Цель: повышение точности способа за счет индивидуализации лечения. Сущность изобретения: у больного при острой почечной недостаточности трансплантата берут пробу крови и определяют в динамике уровень иммунореактивного гастрина, при снижении уровня этого показателя в сравнении с исходным определяют жизнеспособность почечного трансплантата. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018842
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 4917096/14
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): 1-й Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Зайчик А.М.; Кабаков А.Б.; Юшкевич Г.А.
Патентообладатель(и): Зайчик Альберт Михайлович; Кабаков Александр Борисович; Юшкевич Григорий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано для оценки жизнеспособности почечного трансплантата в ближайшем послеоперационном периоде.
Известен способ оценки жизнеспособности почечного трансплантата, который заключается в динамическом наблюдении за объемом диуреза и уровнем эндогенного креатинина плазмы.
Уровень эндогенного креатинина и диурез не позволяют оценить жизнеспособность почечного трансплантата в том случае, когда послеоперационный период протекает с острой почечной недостаточностью трансплантата. В этот период диурез отсутствует а выведение креатинина производится с помощью проведения сеансов гемодиализа. При благоприятном течении послеоперационного периода восстановление функции пересаженной почки происходит на 9-17 сут (в среднем на 13-е) после операции. Если же восстановление функции не происходит, то чрезмерно длительное наблюдение за состоянием почечного трансплантата в ряже случаев приводит к развитию жизненно опасных осложнений (кровотечение, нагноение).
Целью изобретения является оценка жизнеспособности почечного трансплантата при его острой почечной недостаточности.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе оценки жизнеспособности почечного трансплантата, согласно изобретению, определяют базальный уровень иммунореактивного гастрина крови (ИГ) и при его снижении оценивают почечный трансплантат как жизнеспособный.
Указанный признак, а именно определение уровня ИГ для оценки жизнеспособности почечного трансплантата в доступной литературе не обнаружен, что свидетельствует о соответствии критерию изобретения "существенное отличие".
Способ осуществляется следующим образом: в послеоперационный период при развитии острой почечной недостаточности трансплантата определяют уровень ИГ крови с использованием радиоиммунологического набора для определения ИГ. Использовались наборы фирмы "CIS" (Франция) в полном соответствии с методикой, рекомендованной фирмой-изготовителем. Такие определения проводят в динамике. При снижении уровня ИГ в период, когда сохраняется острая почечная недостаточность трансплантата, его оценивают как жизнеспособный.
П р и м е р 1. Б-й А-ев С.В., 20 лет, И/б N 1213, поступил в клинику и произведена операция пересадки почки 1.06.87. Послеоперационный период протекал с острой почечной недостаточностью трансплантата. Проводились сеансы гемодиализа. Уровень ИГ был равен: на 2-е сут - 136,4 пг/мл; на 5-е - 59,6 пг/мл; на 14-е - 42,7 пг/мл. Таким образом, снижение уровня ИГ свидетельствовало о жизнеспособности почечного трансплантата. Последующее появление на 12-е сутки диуреза и снижение креатинина подтвердило предположение о жизнеспособности почечного трансплантата.
П р и м е р 2. Б-я Р-ва Е.В., 30 лет, И/б N 3647. Поступила в клинику и произведена операция 27.02.87. Послеоперационный период протекал с острой почечной недостаточностью трансплантата. Креатинин поддерживался на уровне 0,76-0,64 ммоль/л с помощью проведения сеансов гемодиализа. Содержание гастрина на 2-е сут - 182,8 пг/мл, на 5-е - 174,9 пг/мл, на 14-е -193,1 пг/мл. Отсутствие снижения уровня ИГ свидетельствовало о нежизнеспособности почечного трансплантата. В связи с отсутствием признаков функционирования на 56 сут почечный трансплантат был удален. Макроскопически трансплантат оказался нежизнеспособным.
Данный клинический пример демонстрирует, что нежизнеспособность почечного трансплантата можно было предположить по отсутствию снижения гастрина еще на 5-е сутки.
Способ был испытан на 16 больных с острой почечной недостаточностью трансплантата. Из них у 10 больных наблюдалось снижение ИГ.
Данные наблюдения в этой группе, представлены в табл. 1.
Диурез у этих больных на 2-е и 5-е сут после операции отсутствовал. Объем мочи к 14-м сут составил 1463± 684 мл. К этому моменту также происходит достоверное снижение уровня креатинина (Р < 0,05). Разница между уровнем креатинина на 2-е и 5-е сут носит формальный характер и достигается адекватно проведенными сеансами гемодиализа. К 14-м сут происходит снижение уровня креатинина, обусловленное восстановлением функции пересаженной почки. Содержание гастрина на 2-е сут сохраняется на высоких цифрах. К 5-м сут несмотря на отсутствие функции трансплантата происходит его снижение (Р < 0,05), а к 14-м, когда функция почечного трансплантата имеет несомненный характер, содержание ИГ находится в пределах вариантов нормы.
У 6 больных снижение уровня ИГ отсутствовало, в связи с чем трансплантат был оценен как нежизнеспособный. Данные, представленные в табл. 2, показывают, что наблюдение за уровнем гастрина позволяет оценивать жизнеспособность почечного трансплантата.
Диурез отсутствовал за весь период наблюдения. Уровень креатинина был высоким за весь период наблюдения и коррегировался проведением сеансов гемодиализа. У всех пациентов в этой группе не восстановилась функция пересаженной почки, что можно было предположить еще на 5-е сут на основании того, что содержание гастрина не снизилось (Р > 0,1). После удаления почечного трансплантата морфологические данные подтвердили их нежизнеспособность.
Использование предлагаемого способа позволяет более точно и раньше по времени оценить жизнеспособность почечного трансплантата в послеоперационном периоде при острой почечной недостаточности трансплантата, что влияет на тактику дальнейшего лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА, включающий лабораторный анализ биологической жидкости в динамике, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения способа, в пробе крови больного при острой почечной недостаточности трансплантата определяют в динамике уровень иммунореактивного гастрина и при снижении уровня этого показателя в сравнении с исходным определяют жизнеспособность почечного трансплантата.