Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК УГЛОВЫХ УСКОРЕНИЙ
ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК УГЛОВЫХ УСКОРЕНИЙ

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК УГЛОВЫХ УСКОРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измерительная техника, датчики угловых и линейных ускорений. Сущность изобретения: электрокинетический датчик угловых ускорений содержит заполненный рабочей жидкостью 2 корпус 1, пористую перегородку 3, электроды 4, держатель 5. Позиции 3, 4, 5 объединены в модульную конструкцию при использовании в конструкции датчика держателя 5. При механическом воздействии (вращении датчика вокруг своей оси) рабочая жидкость 1 начинает циркулировать, например по часовой стрелке, через пористую перегородку 3. Протекание жидкости через пористую перегородку приведет в результате электрокинетических явлений к возникновению разности потенциалов на электродах 4. При изменении направления вращения датчика произойдет смена направления движения жидкости на противоположное, что соответственно изменит знак зарядов на электродах. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018851
Класс(ы) патента: G01P15/08
Номер заявки: 4884015/10
Дата подачи заявки: 20.11.1990
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Научно-производственный коллектив "Электрон" Научно- производственного объединения "Квант"
Автор(ы): Косинов А.А.; Костенко Б.Н.
Патентообладатель(и): Косинов Анатолий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, а именно к датчикам угловых и линейных ускорений, и датчикам, принцип действия которых основан на электрокинетическом эффекте.
Известны различные конструкции датчиков угловых ускорений, в которых механические воздействия преобразуются в электрические в результате электрокинетических явлений, возникающих при движении жидкости на границе раздела с твердым телом, например, электрокинетический датчик угловых ускорений, содержащий тороидальный (цилиндрический) корпус, заполненный полярной жидкостью, например ацетоном, внутри которого установлена по крайней мере одна пористая преобразующая перегородка с токосъемными электродами по сторонам [1].
Одним из недостатков известного датчика является низкая надежность, заключающаяся в нарушении герметичности в месте прохождения токовыводов через стенку корпуса под действием механических воздействий; возникновение пузырей при колебании электродов под действием перегрузок.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является электрокинетический акселерометр, содержащий заполненный рабочей жидкостью корпус и пористую перегородку с электродами [2].
Недостатком известного датчика является его сравнительно низкая надежность, обусловленная сложностью конструкции и большим количеством комплектующих деталей.
Целью изобретения является повышение надежности, достигаемое за счет простоты конструкции и снижения количества комплектующих деталей.
Цель достигается тем, что в электрокинетический датчик угловых ускорений, содержащий заполненный рабочей жидкостью корпус и пористую перегородку с электродами, введен держатель с контактными площадками, выполненный из диэлектрика и соединенный с корпусом, причем внутри держателя закреплена пористая перегородка, а электроды нанесены на всю рабочую поверхность перегородки и контактные площадки держателя.
На фиг.1,2 изображен электрокинетический датчик угловых ускорений.
В прорезь корпуса 1 установлен преобразующий элемент в виде модуля (см. фиг.3, 4), после чего внутренняя часть датчика заполняется рабочей жидкостью 2. Конструктивно модуль состоит из пористой перегородки 3, электрода 4, держателя 5. Пористая перегородка 3 закреплена в держателе 5 с использованием цемента 6 (см. фиг.3, 4). Для герметичного закрепления модуля в корпусе 1 датчика также используется цемент 6 с последующей его термообработкой. Учитывая то, что напыленные структуры обладают пористостью, цемент 6 заполняет их и надежно герметизирует электроды 4 в месте перехода через стенку корпуса 1, не нарушая их целостности на границе переходов пористая перегородка - цемент - держатель. Часть электрода 4, находящаяся на держателе 5, является контактной площадкой для снятия полезного сигнала с электрокинетического датчика.
Датчик работает следующим образом. При механическом воздействии (вращении датчика вокруг своей оси) рабочая жидкость 2 начинает циркулировать, например, по часовой стрелке через пористую перегородку 3, помещенную в держатель 5. Протекание жидкости через перегородку приведет в результате электрокинетических явлений к возникновению разности потенциалов на электродах 4. При изменении направления вращения датчика произойдет смена направления жидкости на противоположное, что соответственно изменит знак зарядов на электродах 4.
Применение диэлектрического держателя в конструкции электрокинетического датчика позволяет наносить тонкопленочные электроды на всю рабочую поверхность пористой перегородки и на держатель (часть электрода, нанесенная на держатель, используется для снятия полезного сигнала), что обеспечивает улучшение технологичности; повышение коэффициента преобразования; расширение функциональных возможностей за счет повышения емкости электродов и использования многослойных электродов; возможность изготовления миниатюрных датчиков; снижение требований к рабочей жидкости; повышение надежности датчика при механических воздействиях.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК УГЛОВЫХ УСКОРЕНИЙ, содержащий заполненный рабочей жидкостью корпус и пористую перегородку с электродами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, в него введен держатель с контактными площадками, который выполнен из диэлектрика и соединен с корпусом, причем внутри держателя закреплена пористая перегородка, а электроды нанесены на всю рабочую поверхность перегородки и контактные площадки держателя.