Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАТОР СИГНАЛОВ РАДИОМАЯКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕВИАЦИИ РАДИОПЕЛЕНГАТОРА
ИМИТАТОР СИГНАЛОВ РАДИОМАЯКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕВИАЦИИ РАДИОПЕЛЕНГАТОРА

ИМИТАТОР СИГНАЛОВ РАДИОМАЯКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕВИАЦИИ РАДИОПЕЛЕНГАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: испытание радиопеленгаторов. Сущность изобретения: имитатор радиомаяка для определения девиации радиопеленгатора содержит генератор, экранирующий корпус, излучатель, рамочную антенну, основание, проводник, диэлектрическую платформу, осевые стойки, боковые стойки, скользящие контакты, диэлектрическую пластину, разъем, дополнительный проводник, диэлектрическую стойку, стрелку, ленточную шкалу. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018857
Класс(ы) патента: G01S3/10
Номер заявки: 4847088/09
Дата подачи заявки: 29.05.1990
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.О.К.Антонова
Автор(ы): Розовский А.Я.
Патентообладатель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.О.К.Антонова
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям радионавигационного оборудования летательных аппаратов и других подвижных объектов, конкретнее - к наземным испытаниям по определению девиации бортового средневолнового радиопеленгатора (радиокомпаса), содержащего рамочную антенну.
Известен имитатор сигналов радиомаяка [1], содержащий генератор, гониометр и излучатель из четырех антенн, установленных в вершинах квадрата со стороной порядка 300 м и попарно подключенных к полевым катушкам гониометра, искательная катушка которого соединена с выходом генератора. Если антенная система сбалансирована, то при повороте искательной катушки на какой-либо угол горизонтальное высокочастотное магнитное поле в центре квадратной площадки поворачивается на такой же угол, имитируя изменение пеленга радиомаяка. Такой имитатор пригоден для определения девиации бортового радиопеленгатора без поворота летательного аппарата, если размеры последнего не превышают размера зоны однородного магнитного поля.
Имитатор сложен, громоздок, требует больших затрат на его сооружение и эксплуатацию. Точность определения радиодевиации при его использовании понижена из-за недостаточной однородности магнитного поля для большинства летательных аппаратов, а также искажающего влияния земли при нижнем расположении рамочной антенны. Кроме того, известный имитатор принципиально не пригоден для работы с радиопеленгаторами, содержащими совмещенный антенный блок из рамочной и ненаправленной антенн.
Цель изобретения - повышение точности определения радиодевиации (при упрощении имитатора и расширении области его применения), а также обеспечение пригодности одного и того же имитатора для работы на объектах различных типов, включая оборудованные радиопеленгаторами с совмещенным антенным блоком.
Цель достигается тем, что в имитаторе, содержащем генератор и излучатель, последний установлен над рамочной антенной радиопеленгатора и снабжен проводящей рамкой, образованной основанием в виде кольца и соединенным с ним проводником, выполненным с возможностью его поворота вокруг вертикальной оси, при этом генератор подключен первым полюсом к проводнику, а вторым через резистор - к основанию. Для повышения степени однородности магнитного поля у антенны и уменьшения размеров излучателя, а также для обеспечения универсальности имитатора кольцевое основание излучателя может быть выполнено гибким и изогнутым по форме участка обшивки объекта в зоне установки антенны. Для включения в сферу применения имитатора объектов, оборудованных радиопеленгатором с совмещенным антенным блоком, в излучатель может быть дополнительно введен горизонтальный проводник, изолированный от рамки излучателя и подключенный к второму полюсу генератора, т.е. к резистору, включенному в цепь питания рамки.
На фиг. 1 представлена упрощенная функциональная схема; на фиг.2 - пример реализации имитатора, общий вид.
В состав имитатора сигналов радиомаяка входят генератор 1, заключенный в экранирующий корпус 2, и излучатель 3, установленный на обшивке объекта над рамочной антенной 4 радиопеленгатора и содержащий проводящую рамку, образованную основанием 5 в виде гибкого металлического кольца, прилегающего к цилиндрической обшивке, и соединенного с ним проводника 6, установленного на кольцевой диэлектрической платформе 7 с возможностью поворота вокруг вертикальной оси. Проводник 6 может быть также выполнен в виде соединенных между собой двух разнесенных параллельных проводников (двухвитковая рамка обеспечивает большую однородность возбуждаемого магнитного поля). Платформа 7 установлена на осевых стойках 8 фиксированной высоты и боковых 9 регулируемой высоты, обеспечивающих требуемый изгиб основания 5. К основанию 5 прижаты подпружиненные скользящие контакты 10, один из которых укреплен на проводнике 6, а второй - на диэлектрической пластине 11, скрепленной с проводником 6. На этой же пластине 11 укреплен и экранирующий корпус 2 с генератором 1, резисторами и разъемом 12, предназначенным для подключения коаксиального кабеля, подающего сигнал в антенное согласующее устройство радиопеленгатора с раздельными антеннами. Генератор 1 подключен одним полюсом к проводнику 6, а вторым через резисторы и контакт 10 - к основанию 5. Для пеленгаторов с совмещенным антенным блоком в излучатель введен дополнительный горизонтальный проводник 13, укрепленный на основном проводнике 6 при помощи диэлектрической стойки 14 и подключенный к второму полюсу генератора 1. Для отсчета курсового угла имитируемого радиомаяка на проводнике 6 укреплена стрелка 15, а на боковой поверхности платформы 7 - сменная ленточная шкала (например, из астролона), отдельная для каждого типа объектов.
При повороте проводника 6 укрепленные на нем ограничители скользят по верхней и нижней поверхностям платформы 7, а контакты 10 - по кольцевому основанию 5. При этом создаваемое рамкой вблизи антенны однородное магнитное поле также поворачивается на некоторый угол. Поскольку радиопеленгатор практически нечувствителен к уровню напряженности магнитного поля, а лишь к его направлению у рамочной антенны, каждому положению проводника 6 соответствует определенный курсовой угол имитируемой радиостанции. Если на объекте с тщательно описанной девиацией радиопеленгатора проградуировать ленточную шкалу, ее в дальнейшем можно будет использовать при радиодевиационных работах на всех объектах этого типа. Набор таких шкал (нелинейных) позволит выполнять проверку радиодевиации с помощью одного имитатора на неограниченно широком классе объектов с повышенной точностью, обусловленной отсутствием в схеме гониометра и большой длиной шкалы (≈ 2-3 м). Требуемое соотношение напряженностей электрического и магнитного полей, близкое к характерному для свободно распространяющейся волны (120 π), обеспечивается выбором высоты установки дополнительного проводника 13 и номинала резисторов. Синфазность этих полей обеспечивается выбранной схемой запитки элементов излучателя.
Формула изобретения: 1. ИМИТАТОР СИГНАЛОВ РАДИОМАЯКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕВИАЦИИ РАДИОПЕЛЕНГАТОРА с рамочной антенной, содержащий генератор и излучатель, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, излучатель установлен над рамочной антенной и снабжен проводящей рамкой, образованной основанием и соединенным с ним проводником, основание излучателя выполнено в виде кольца, а проводник выполнен с возможностью его поворота вокруг вертикальной оси, при этом генератор подключен первым полюсом к проводнику, а вторым через резистор к основанию.
2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов излучателя, его основание выполнено гибким и изогнуто по форме участка обшивки объекта в месте установки рамочной антенны.
3. Имитатор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения имитатора, в излучатель введен дополнительный горизонтальный проводник, изолированный от рамки и подключенный к второму полюсу генератора.