Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОРСКАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
МОРСКАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

МОРСКАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обнаружения надводных объектов. Сущность изобретения: содержит вращающуюся антенну с рупорным облучателем, приемопередатчик, индикатор с пультом управления, электромеханический привод, электромагнит, якорь, пружину, выемку, шарнир, поворотную секцию, звено, что позволяет управлять шириной диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости и обеспечивает повышение дальности обнаружения объектов при штиле и умеренном волнении. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018859
Класс(ы) патента: G01S13/02
Номер заявки: 4827591/09
Дата подачи заявки: 22.05.1990
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Конструкторское бюро Ростовского производственного объединения "Горизонт"
Автор(ы): Бородулин С.П.; Красницкий Ю.С.
Патентообладатель(и): Бородулин Сергей Петрович; Красницкий Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в морских радиолокационных станциях (РЛС) для обнаружения надводных объектов.
Целью изобретения является повышение дальности обнаружения (энергетического потенциала) РЛС при штилевой погоде и умеренном волнении моря.
Цель достигается тем, что в известной морской радиолокационной станции, содержащей вращающуюся антенну с рупорным облучателем, приемопередатчик и индикатор с пультом управления, который электрически соединен с электромеханическим приводом, установленным на вращающейся части антенны, в качестве облучателя антенны использован параболический рупор, в параболической части которого выполнена выемка, в которую установлена повторяющая форму параболы поворотная секция, посредством шарнира связанная с основной параболической частью рупора и соединенная жестко со звеном, которое в свою очередь посредством шарнира соединено с якорем электропривода.
На фиг.1 изображена функциональная схема морской радиолокационной станции; на фиг.2 - электромеханический привод.
Устройство (фиг.1) содержит вращающуюся антенну с рупорным облучателем 1,5, приемопередатчик 2, индикатор 3 с пультом 6 управления, электромеханический привод 4, электромеханический привод (фиг.2) содержит электромагнит 7, якорь 8, пружину 9, выемку 10, шарнир 11, поворотную секцию 12, звено 13.
Устройство работает следующим образом.
В режиме узкой диаграммы направленности выключатель пульта 6 управления находится в разомкнутом состоянии, электромагнит 7 обесточен, пружина 9 посредством звена 13 удерживает секцию 12 в прижатом состоянии к выемке 10, что обеспечивает необходимую величину диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости, определяемую апертурой а.
В режиме "широкой" диаграммы направленности выключатель пульта 6 управления замкнут, источник питания подключен к электромагниту 7, который, преодолевая усилие пружины 9, поворачивает секцию 12 и устанавливает ее в положение, при котором диаграмма направленности антенны РЛС расширяется и становится соответствующей апертуре б.
Снабжение параболического рупора шарнирно укрепленной на нем параболической секцией позволяет в зависимости от степени волнения моря оперативно изменять ширину диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости с "узкой" на "широкую" и с "широкой" на "узкую" с панели индикатора. Это приводит к рациональному использованию энергетического потенциала станции и тем самым повышает дальность обнаружения морских объектов.
Формула изобретения: 1. МОРСКАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ, содержащая вращающуюся антенну с рупорным излучателем, подключенную к первому выходу приемопередатчика, и индикатор с пультом управления, соединенный с вторым выходом приемопередатчика, отличающаяся тем, что, с целью повышения дальности обнаружения объектов при штиле и умеренном волнении моря, введены электромеханический привод, установленный на вращающейся части антенны, блок управления электромеханическим приводом, установленный в пульте управления индикатора и электрически соединенный с движителем электромеханического привода.
2. Станция по п.1, отличающаяся тем, что рупорный излучатель вращающейся антенны выполнен в виде параболического рупора, часть параболической поверхности которого представляет собой поворотную секцию, соединенную посредством шарнира с основной частью рупора и с электромеханическим приводом таким образом, чтобы шарнир обеспечивал поворот секции рупора вокруг оси, совпадающей с одной из образующих цилиндрической поверхности параболического рупора.