Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ ТРЕХ ЧИСЕЛ ПО МОДУЛЮ ТРИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ ТРЕХ ЧИСЕЛ ПО МОДУЛЮ ТРИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ ТРЕХ ЧИСЕЛ ПО МОДУЛЮ ТРИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и микроэлектронике и может быть использовано для построения средств аппаратурного контроля и цифровых устройств, работающих в системе остаточных классов. Устройство содержит два одноразрядных двоичных сумматора, два полусумматора, сумматор по модулю три, шесть входов, выходы старшего и младшего разрядов результата. На входы устройства подаются двухразрядные полные операнды X, Y и Z. На выходах формируется двухразрядный двоичный код результата R операций сложения и вычитания трех чисел X, Y и Z по модулю три вида R = (± X ± Y ± Z) mod3 . Выполняемая операция определяется путем соответствующей коммутации старших и младших разрядов операндов на входах устройства. 10 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018923
Класс(ы) патента: G06F7/49
Номер заявки: 5025182/24
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Авгуль Л.Б.; Торбунов В.В.; Курносенко С.В.; Захаров В.В.
Автор(ы): Авгуль Л.Б.; Торбунов В.В.; Курносенко С.В.; Захаров В.В.
Патентообладатель(и): Авгуль Леонид Болеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и микроэлектронике и может быть использовано для построения средств аппаратурного контроля и цифровых устройств, работающих в системе остаточных классов.
Известен сумматор по модулю три двух полных двухразрядных операндов, который содержит восемь элементов И, два элемента ИЛИ, два элемента ИЛИ-НЕ и два элемента сложения по модулю два [1].
Недостатком сумматора являются ограниченные функциональные возможности, так как он не реализует операций сложения и вычитания по модулю три над тремя операндами.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для сложения по модулю три двух приведенных операндов, содержащее шесть элементов И, два элемента ИЛИ, два элемента ИЛИ-НЕ и два элемента сложения по модулю два [2].
Недостатком устройства также являются ограниченные функциональные возможности, так как оно не выполняет операций сложения и вычитания по модулю три над тремя операндами.
На чертеже представлена схема устройства для сложения и вычитания трех чисел по модулю три.
Устройство содержит два одноразрядных двоичных сумматора 1 и 2, два полусумматора 3 и 4, сумматор 5 по модулю три, шесть входов 6...11, выходы старшего 12 и младшего 13 разрядов результата.
Входы первого одноразрядного двоичного сумматора 1 соединены соответственно с входами 6, 7 и 8 устройства, входы второго одноразрядного двоичного сумматора 2 соединены соответственно с входами 9, 10 и 11 устройства. Выход переноса первого одноразрядного двоичного сумматора 1 соединен с первым входом первого полусумматора 3, второй вход которого соединен с выходом суммы второго одноразрядного двоичного сумматора 2. Выход переноса последнего соединен с первым входом второго полусумматора 4, второй вход которого соединен с выходом суммы первого одноразрядного двоичного сумматора 1. Выход переноса первого полусумматора 3 соединен с первым входом 14 старшего разряда сумматора 5 по модулю три. Выход переноса второго полусумматора 4 соединен с первым входом 15 младшего разряда сумматора 5 по модулю три, а выход суммы соединен с вторым входом 16 старшего разряда сумматора 5 по модулю три, второй вход 17 младшего разряда, которого соединен с выходом суммы первого полусумматора 3. Выход старшего разряда сумматора 5 по модулю три соединен с выходом 12 старшего разряда результата устройства, выход 13 младшего разряда результата которого соединен с выходом младшего разряда сумматора по модулю три.
Устройство для сложения и вычитания трех чисел по модулю три работает следующим образом.
На входы 6...11 устройства подаются двухразрядные полные операнды Х = 2х1 + х2, Y = 2y1 + y2 и Z = 2z1 + z2, где xi ∈{0,1}, yi ∈{0,1}, zi ∈{0,1}, i = 1,2 и X ∈{0, 1, 2, 3}, Y ∈ {0, 1, 2, 3}, Z ∈ {0, 1, 2, 3}. На выходах 12 и 13 формируется двухразрядный двоичный код результата R1= =2r1 + r2 операций сложения и вычитания трех чисел Z, Y и Z по модулю три, ri ∈ {0,1} , i = 1, 2 и R ∈ {0, 1, 2}. Причем на выходе 12 реализуется старший разряд r1, а на выходе 13 - младший разряд r2результата R.
Предлагаемое устройство реализует восемь операций сложения и вычитания вида
R = ( ±X ±Y ±Z) mod 3.
Выполняемая операция определяется путем соответствующей коммутации старших и младших разрядов операндов на входах устройства, как это указано в табл.1.
В табл. 2-9 приведены значения реализуемых устройством функций ri = ri (x1, х2, y1, y2, z1, z2), i = 1, 2 для восьми типов выполняемых операций.
Устройство для сложения и вычитания трех чисел по модулю три построено с использованием следующих соотношений:
(2x1 + x2) mod3 = -(2x2 + x1) mod3 =
= (3 - 2x2 - x1) mod3;
(2y1 + y2) mod3 = -(2y2 + y1) mod3 =
= (3 - 2y2 - y1) mod3;
(2z1 + z2) mod3 = -(2z2 + z1) mod3 =
=(3 - 2z2 - z1) mod3.
В качестве сумматора 5, входящего в состав устройства, может быть использован сумматор, выполняющий сложение по модулю три двух приведенных операндов, например сумматора из [2]. Работа такого сумматора описывается табл.10.
Достоинством заявляемого устройства являются широкие функциональные возможности. Так, предлагаемое устройство выполняет восемь операций сложения-вычитания по модулю три над тремя двухразрядными операндами. Известное устройство выполняет только операцию сложения по модулю три двух чисел.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ ТРЕХ ЧИСЕЛ ПО МОДУЛЮ ТРИ, содержащее сумматор по модулю три, i-й (i=1,2) выход которого соединен с выходом устройства, отличающееся тем, что содержит два полусумматора и два одноразрядных двоичных сумматора, j-й (j=1, 2, 3) вход i-го из которых соединен с (2i + j - 2)-м входом устройства, а выход переноса соединен с первым входом i-го полусумматора, второй вход которого соединен с выходом суммы (3-i)-го одноразрядного двоичного сумматора, выход переноса первого полусумматора соединен с первым входом старшего разряда сумматора по модулю три, второй вход старшего разряда которого соединен с выходом суммы второго полусумматора, выход переноса которого соединен с первым входом младшего разряда сумматора по модулю три, второй вход младшего разряда которого соединен с выходом суммы первого полусумматора.