Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ВВОДА-ВЫВОДА ИЗОБРАЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ВВОДА-ВЫВОДА ИЗОБРАЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ВВОДА-ВЫВОДА ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: системы анализа телевизионных изображений. Сущность изобретения: устройство ввода - вывода содержит датчик телевизионного сигнала, блок управления, коммутатор данных, блок регистров, блок обработки, коммутатор синхросигналов, адресный блок, блок оперативной памяти, блок вывода. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности за счет введения режима обработки изображения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019060
Класс(ы) патента: H04N7/18
Номер заявки: 4914497/09
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Автор(ы): Корнышев Н.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Описание изобретения: Изобретение относится к телевидению и может быть использовано в системах анализа телевизионных изображений.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет введения режима обработки изображения. Для этого в устройство, содержащее датчик телевизионного сигнала, блок ОЗУ, адресный блок, блок вывода, введены блок управления, коммутатор данных, блок регистров, блок обработки, коммутатор синхросигналов.
Выход датчика телевизионного сигнала через коммутатор данных, блок регистров и блок обработки подключен к входу данных блока ОЗУ, выход которого подключен к второму входу коммутатора данных. Выход коммутатора данных соединен с блоком вывода. Управляющие входы коммутатора данных и коммутаторы синхросигналов соединены между собой и подключены к первому выходу блока управления. Выход коммутатора синхросигналов подключен к адресному блоку, выход которого соединен с адресным входом блока ОЗУ. Управляющий вход блока ОЗУ подключен к второму выходу блока управления.
Входы синхронизации блока управления, блока регистров, коммутатора синхросигналов, блока вывода подключены к шине синхронизации устройства.
Структурная схема устройства приведена на чертеже.
Устройство содержит датчик 1 телевизионного сигнала, блок 2 управления, коммутатор 3 данных, блок 4 регистров, блок 5 обработки, коммутатор 6 синхросигналов, адресный блок 7, блок 8 ОЗУ, блок 9 вывода.
Устройство работает следующим образом. Цифровой код с выхода датчика 1 телевизионного сигнала, включающего в себя стандартный формирователь аналогового телевизионного сигнала и АЦП, поступает через коммутатор 3 на блок 4. В блоке 4 производится задержка цифрового сигнала на n элементов, где n - число регистров в блоке, т.е. формируется так называемое горизонтальное скользящее окно. В блоке 5 производится обработка горизонтальных элементов изображения, попавших в скользящее окно, например вычисление среднего значения или медианы. Результирующий сигнал поступает на блок 8, в котором производится запись полученных значений.
При выполнении указанных операций блок 8 находится в режиме считывание - модификация - запись под управлением блока 2.
Адресный блок 7 формирует сигналы адреса строки и адреса столбца для матрицы ОЗУ блока 8. При этом счетчик строк производит счет строчных синхроимпульсов в кадре и сбрасывается в нуль каждым кадровым синхроимпульсом, а счетчик столбцов производит счет импульсов дискретизации по строке, сбрасываясь в нуль каждым строчным синхроимпульсом. Подача необходимых синхроимпульсов обеспечивается коммутатором 6 под управлением блока 2.
При выработке сигнала управления в блоке 2 управления с привязкой к кадровому синхроимпульсу производится переключение коммутаторов 3 и 4. В этом случае через коммутатор 3 начинает проходить сигнал от блока 8, а коммутатор 6 обеспечивает коммутацию синхросигналов на адресный блок 7.
В результате на счетный вход счетчика строк начинают поступать импульсы дискретизации по строке, а на вход сброса в нуль - строчные синхроимпульсы.
Одновременно на счетный вход счетчика столбцов начинают поступать строчные синхроимпульсы, а на вход сброса в нуль - кадровые синхроимпульсы. Происходит изменение направления считывания информации с матрицы ОЗУ блока 8 по сравнению с направлением записи информации, обработанной в предыдущем кадре, т. е. разворот изображения на 90о. Сигнал развернутого изображения поступает через коммутатор 3 на блоки 4 и 5. За счет этого в блоке 5 производится обработка вертикальных элементов изображения. Результирующие отсчеты запоминаются в блоке 8, который в данном кадре продолжает находиться в режиме считывание - модификация - запись. В следующем кадре блок 8 переводится блоком 2 в режим чтения. Обработанный последовательно в горизонтальном и вертикальном направлениях сигнал изображения поступает на блок 9.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ВВОДА-ВЫВОДА ИЗОБРАЖЕНИЯ, содержащее датчик телевизионного сигнала с аналого-цифровым преобразователем (АЦП), адресный блок, выход которого соединен с адресным выходом блока оперативной памяти, блок ввода, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет введения режима обработки изображения, введены последовательно соединенные блок управления, коммутатор данных, блок регистров и блок обработки, выход которого соединен с информационным входом блока опративной памяти, управляющий вход которого соединен с вторым выходом блока управления, первый выход которого подключен к первому входу коммутатора синхросигналов, второй вход которого является входом синхросигнала, выход коммутатора синхросигналов соединен с входом адресного блока, выход блока оперативной памяти подключен к второму входу коммутатора данных, третий вход которого соединен с выходом датчика телевизионного сигнала, а выход - с первым входом блока вывода, второй вход которого является входом синхросигнала.