Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах выращивания многолетних трав в сочетании с однолетними культурами. Сущность изобретения: способ предусматривает чересполосную посадку многолетних и однолетних культур в следующей последовательности: многолетние травы, однолетние культуры, черный пар. Между полосами черного пара и многолетних трав дополнительно образуют полосы однолетних культур. Ширина дополнительных полос равна ширине паровых участков и не превышает половины ширины полосы многолетних трав. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019071
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 4943797/15
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Горяев Владимир Егорович; Костров Петр Иванович; Демин Владимир Андреевич
Автор(ы): Горяев Владимир Егорович; Костров Петр Иванович; Демин Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Горяев Владимир Егорович; Костров Петр Иванович; Демин Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при выращивании многолетних трав в сочетании с однолетними культурами.
Известен способ выращивания сельскохозяйственных культур включающий чередование полос многолетних и однолетних растений /1/.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ выращивания сельскохозяйственных культур, включающий черезполосную посадку многолетних и однолетних культур и черного пара в последовательности: многолетние травы, однолетние культуры, черный пар /2/.
Недостатками данного способа является то, что в нем не достаточно полно используются природные факторы: в частности при нагреве солнечной радиацией полосы черного пара, происходит подтягивание приземной части воздушных масс не только со стороны однолетних культур, расположенных с наветренной стороны, но и частично, с рядом лежащей полосы многолетних трав. Это приводит к потери части воздуха имеющего более низкую температуру и высокую влажность. Кроме того черный пар в системе севооборота налагается на многолетние травы, которые сами по себе являются хорошим предшественником для других культур, что также не рационально.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности способа за счет рационального использования природных ресурсов.
Цель достигается тем, что в способе выращивания сельскохозяйственных культур, включающем черезполосную посадку многолетних и однолетних растений и черного пара, в последовательности: многолетние травы, однолетние культуры, черный пар, между полосами черного пара и многолетних трав дополнительно образуют полосы однолетних культур, ширина которых равна ширине паровых участков и не превышает половины ширины полосы многолетних трав.
На чертеже дана схема осуществления способа.
На схеме показано поле с полосами многолетних трав 1, следующих за ними однолетних растений 2, черного пара 3 и еще одной полосы однолетних растений 4, а также преобладающее направление ветра 5 и направление воздушных потоков над паром 6.
Технология осуществляется следующим образом.
Поле разбивают на полосные участки, состоящие из многолетних трав шириной до 200 м, полос посевов однолетних растений до ширины 50-200 м, паровые полосы до ширины 100 м и за ними снова участки однолетних растений такой же ширины. Полосы разбивают таким образом, чтобы они располагались в направлении, перекрещивающимся с преобладающим направлением ветра. При этом относительная влажность приземного слоя воздуха - над многолетними травами составляет 70-90% , а над однолетними культурами 30-35%. За счет подъема многолетними травами вод из глубинных слоев почвогрунта наряду с повышенной влажностью отмечается более низкая температура над многолетними травами в период вегетации 26-30оС, а на полях с однолетними культурами с низкой относительной влажностью около 33оС. На поверхности почвы разница температуры более существенно и, например, для первой декады июня составляет под многолетними травами (люцерна) 26оС, под однолетними растениями 35-45оС, на пашне - около 60оС. В связи с этим в результате разности температур образуются тепловые потоки, переносящие влажный воздух из приземного слоя зоны многолетних трав в зону однолетних растений. На подветренных полосах однолетних растений интенсификация переноса влажного воздуха достигается также еще воздушными потоками преобладающих направлений ветра. Для того, чтобы процесс переноса влажного воздуха с многолетних растений на однолетние был стабилен и не зависит от наличия ветра, между полосами однолетних растений образуют паровые участки, почва на которых прогревается сильнее, чем на участках однолетних растений и особенно на участках многолетних трав. Вследствие этого градиент температур между этими участками будет значительный. Воздушные потоки под напором ветра и принудительного воздухообмена между полосами, вызванного большой разностью температур повышают влажность воздуха над однолетними растениями и снижают температуру почвы и их приземного слоя.
Величина зоны парового участка и следующей за ним (по направлению ветра) полосы однолетних растений, выбирается из расчета, что многолетние травы не могут возделываться на одном и том же месте менее двух лет. Вследствие этого и зоны паровых участков и следуемых за ними полос однолетних растений не могут быть больше половины зоны многолетних трав. При таком условии ежегодное смещение одних участков на другие (например пара на полосы однолетних растений, а полосы однолетних растений на многолетние травы и т.д.) позволит соблюдать сложившиеся севообороты. Величины участков многолетних и однолетних растений, следующих за ними, берутся аналогично существующим на практике технологиям.
П р и м е р. Поле многолетних трав разбивали на полосы: многолетние травы - яровую пшеницу - пар - яровую пшеницу (ширина полос составляла соответственно 150 - 200 - 50 - 30 м), а на другом участке многолетние травы - яровую пшеницу (ширина полос 150-200 м). Полосы разбивали таким образом, чтобы преимущественное направление ветра в летние месяцы пересекало их. Урожайность яровых культур на обеих полосах опытного участка была в пределе 16-16,5 ц/га, а на контроле 14 ц/г.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, включающий чересполосную посадку многолетних и однолетних культур и чередование их с черным паром в последовательности: многолетние травы, однолетние культуры, черный пар, отличающийся тем, что, с целью повышения урожайности однолетних культур за счет наиболее полного использования природных факторов, между полосами черного пара и многолетних трав дополнительно образуют полосы однолетних культур, ширина которых равна ширине паровых участков и не превышает половины ширины полосы многолетних трав.