Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для выращивания растений. Цель - повышение урожайности и качества выращиваемых культур за счет оптимизации светораспределения в вегетационном объеме. Сущность изобретения: теплица включает экраны с поворотными жалюзи, под которыми установлены источники света и попарно соединенные между собой в верхней части наклонные рамы со смонтированными на них растильнями. Жалюзийные экраны расположены на трех ярусах. Жалюзи нижнего экрана выполнены из прозрачного материала. На жалюзи верхнего экрана нанесено светоотражающее покрытие. Жалюзи среднего экрана смонтированы на рамах Λ-образной формы. Источники света расположены между средним и нижним экранами и установлены на опорных стойках, смонтированных на каждой паре наклонных рам. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019080
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/22, A01G9/26
Номер заявки: 4947647/15
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.; Мудрак Е.И.; Костенецкий В.И.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к устройствам для выращивания растений в теплицах.
Известна теплица, включающая экраны с поворотными жалюзи, под которыми установлены источники света и попарно соединенные между собой в верхней части наклонные рамы со смонтированными на них растильнями.
Однако такая теплица не может обеспечить равномерность освещения растений, полноту использования светового потока при создании оптимального климатического режима внутри теплицы. Это сказывается на урожайности растений, выращиваемых в теплицах, и качестве ее продукции.
Целью изобретения является повышение урожайности и качества выращиваемых культур за счет оптимизации светораспределения в вегетационном объеме.
Поставленная цель достигается тем, что в теплице, включающей экраны с поворотными жалюзи, под которыми установлены источники света и попарно соединенные между собой в верхней части наклонные рамы со смонтированными на них растильнями, согласно изобретению, жалюзийные экраны расположены на трех ярусах, при этом жалюзи нижнего экрана выполнены из прозрачного материала, на жалюзи верхнего экрана нанесено светоотражающее покрытие, а жалюзи среднего экрана смонтированы на рамах Λ-образной формы, при этом источники света расположены между средним и нижним экранами и установлены на опорных стойках, смонтированных на каждой паре наклонных рам. Источники света предпочтительно установлены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.
Конкретный пример выполнения теплицы изображен на фиг.1 и 2.
На фиг. 1 показана одна из проекций теплицы. Теплица содержит систему каркасов, содержащих наклонные рамы, включающие ригели 1, попарно соединенные между собой в верхней части. На ригелях 1 наклонных рам закреплены растильни 2 (в виде стены), выполненные из пористого формовочного субстрата. Ригели 1 жестко связаны между собой посредством кронштейнов 3. Каркасы установлены на роликах 4, служащих для их возможного передвижения. На каркасах, на каждой паре наклонных рам смонтированы опорные стойки 5, на которых установлены источники света 6. Над каркасами установлены два параллельных жалюзийных экрана 7 и 8, каждый из которых выполнен составным и содержит соответственно жалюзи 9 и 10. Над источниками света, установленными на опорной стойке, закреплен средний экран, смонтированный на рамах Λ-образной формы, состоящий из частей 11 и 12, содержащих поворотные жалюзи 13. Угол α между экранами составляет 120-135о.
На фиг.2 показано объемное изображение теплицы. Жалюзи 9 нижнего экрана 7 и 10 верхнего экрана 8 закреплены между параллельными балками соответственно 14 и 15 на осях соответственно 16 и 17. На жалюзи 10 нанесено светоотражающее покрытие. Жалюзи 9 выполнены из прозрачного материала - плексигласа. Жалюзи 13 среднего экрана закреплены на рамах Λ-образной формы 18. Жалюзи 13 закреплены на осях 19. Источники света 6 подвешены на подвеске 20.
Теплица обслуживается следующим образом.
В растильни 2 высаживают растения. Включают систему отопления, питания теплицы и источники света 6. Стойки 5 устанавливают на такой высоте, чтобы расстояние от них до растений было бы оптимальным. Жалюзи 9 экрана 7 устанавливают в такое положение, чтобы экран закрывал тепличное пространство. Жалюзи 10 экрана 8 также закрывают. Жалюзи 13 экранов 11 и 12 устанавливают в такое положение, чтобы обеспечить оптимальное освещение растилен в теплицах. При необходимости усилить освещение отдельных растилен поворачивают жалюзи 10 экрана 8, направляя на эти растильни отражаемый свет. Если при выращивании растений требуется менять освещенность растилен с течением времени, положение жалюзи 13 (10) периодически изменяют. При повышении температуры (и влажности) в теплице жалюзи 9 экрана 7 приоткрывают в необходимой степени. Жалюзи 10 также приоткрывают, уменьшая освещенность растилен и обеспечивая доступ в теплицу холодного воздуха. При этом степень открывания жалюзи 10 регулируют так, чтобы изменение концентрации и влажности в теплице было бы постепенным. Жалюзи 10 поворачивают так, чтобы уменьшить освещенность растений. При необходимости для уменьшения освещенности вращают жалюзи 13 экранов 11 и 12. Если температура понизится ниже нормы, жалюзи 9 экрана 7 закрывают. Закрывают также жалюзи 10 экрана 8. Жалюзи 13 экранов 11 и 12 возвращают в исходное положение. Размещение жалюзи 13 среднего экрана на рамах Λ-образной формы позволяет обеспечить наиболее равномерное освещение всех по высоте растилен при закрытом или близком к закрытому положении жалюзи. Это обеспечивает повышение урожайности прежде всего таких культур, в процессе выращивания которых не требуется значительного изменения освещенности в ходе развития.
Таким образом, использование предлагаемой теплицы позволяет повысить урожайность и качество выращиваемых культур за счет оптимизации светораспределения в вегетационном объеме.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, включающая экраны с поворотными жалюзями, под которыми установлены источники света и попарно соединенные между собой в верхней части наклонные рамы со смонтированными на них растильнями, отличающаяся тем, что, с целью повышения урожайности и качества выращиваемых сельскохозяйственных культур путем оптимизации светораспределения в вегетационном объеме, жалюзийные экраны расположены на трех ярусах, при этом жалюзи нижнего экрана выполнены из прозрачного материала, на жалюзи верхнего экрана нанесено светоотражающее покрытие, а жалюзи среднего экрана смонтированы на рамах
/ -образной формы, при этом источники света расположены между средним и нижним экранами и установлены на опорных стойках, смонтированных на каждой паре наклонных рам.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что источники света установлены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.