Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЕРОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЕРОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЕРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: При выполнении любого вида одежды, в том числе и медицинской. Сущность изобретения: устройство содержит мерное приспособление и включает основную продольную полосу и примыкающие к одной из ее боковых сторон перпендикулярные ей и параллельные между собой поперечные полосы. Мерное приспособление имеет дополнительные параллельные между собой поперечные полосы, примыкающие к другой боковой стороне продольной полосы перпендикулярно ей. Устройство содержит второе мерное приспособление, выполненное идентично первому, и две пары вспомогательных боковых продольных полос. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019109
Класс(ы) патента: A41H3/00
Номер заявки: 5064308/12
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Салихова Зульфия Разимовна
Автор(ы): Салихова Зульфия Разимовна
Патентообладатель(и): Салихова Зульфия Разимовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прецизионного снятия мерок с человеческого тела и его частей с целью изготовления лечебной одежды, например компрессионных повязок или костюмов для лечения ожогов, а также может быть использовано в швейной промышленности для снятия мерок наиболее простым и точным путем для получения разверток при пошиве, например, корсетных изделий.
Известно устройство для снятия мерок и получения разверток фигуры человека, содержащее разъемный по линии переда и спины каркас, каждая часть которого состоит из продольных и поперечных формообразующих элементов, расположенных в соответствии с расположением основных антропометрических точек тела человека, и фиксаторы, установленные в местах разъема частей каркаса и в местах перекрещивания формообразующих элементов, причем последние выполнены из проволоки, кроме того, имеются формообразующие элементы, расположенные по линиям границы соединения деталей, соответствующим покрою и виду одежды, причем эти формообразующие элементы выполнены разъемными по ширине: формообразующие элементы каждой части каркаса имеют регуляторы параметров по размероросту, выполненные в виде трубок с градуированными отверстиями, установленных с возможностью перемещения и фиксации относительно друг друга.
Недостатками известного устройства являются неоправданно высокая сложность при относительно невысокой гарантированной точности измерения и высокая травмоопасность в случае повреждения кожного покрова, например при ожогах, для проектирования лечебной, в частности компрессионной, одежды.
Известно измерительное и подгоночное устройство для лечебной одежды, содержащее основную и продольную полосы с перпендикулярными ей поперечными полосами, причем концы последних с одной стороны являются свободными. Кроме того, устройство содержит клейкие участки, нанесенные на основную продольную полосу в местах соединения с ней концов поперечных полос, и одну защитную пленку в виде полосы, покрывающую все клейкие участки основной продольной полосы, либо отдельные защитные пленочные лепестки на каждый клейкий участок.
Известное устройство обладает низкой травматичностью, в связи с чем его можно использовать для проектирования лечебной, например компрессионной, одежды. Недостатком данного устройства является его низкая точность при измерениях сложных поверхностей, таких как, например, туловище. Наиболее приемлемую точность измерений данное устройство обеспечивает при измерениях поверхностей, близких к цилиндрическим, например нога или рука. Известно, что тело человека имеет различную форму поверхности с различной кривизной. Для построения развертки поверхности тела оно разбивается на участки с приблизительно одинаковой кривизной. Самая сложная поверхность у туловища. От правильности выбора исходной линии развертывания зависит точность развертки.
Целью изобретения является повышение точности измерений, позволяющей повысить точность развертки поверхности тела с участков сложной геометрии при получении шаблонов деталей медицинской одежды.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для снятия мерок, содержащем основную продольную полосу с перпендикулярными ей поперечными полосами, концы которых с одной стороны являются свободными, вторые концы поперечных полос также являются свободными, а крепление их к основной продольной полосе осуществляется за среднюю часть, дополнительно введена вторая основная полоса с поперечными полосами, полностью идентичная первой, а также четыре вспомогательные боковые продольные полосы, функционально связанные с основными. Кроме того, в устройстве предусмотрено средство для крепления свободных концов поперечных полос к вспомогательным боковым продольным полосам, например, путем выполнения последних полностью или частично клейкими. Кроме того, основные продольные полосы с одной стороны имеют выступающий конец, который как все боковые продольные полосы и поперечные полосы проградуированы в единицах длины.
На фиг. 1 изображена схема полукомплекта устройства, включающая одну основную продольную полосу с поперечными полосами и одну боковую вспомогательную полосу; на фиг.2 - иллюстрация снятия мерок с переда туловища; на фиг. 3 - то же, со спины туловища; на фиг.4 - то же, с туловища, вид сбоку; на фиг.5 - схема разреза боковых вспомогательных полос; на фиг.6 - развертка переда туловища; на фиг.7 - то же, спинки туловища; на фиг.8 - иллюстрация применения устройства-прототипа для измерения ноги; на фиг.9 - иллюстрация низкой точности применения устройства-прототипа для снятия мерок с туловища.
Устройство для снятия мерок содержит первую 1 основную продольную полосу, с которой соединены за середины расположенные к ней перпендикулярно первые поперечные полосы 2, вторую 3 основную продольную полосу с соединенными идентично вторыми поперечными полосами 4, четыре вспомогательные боковые продольные полосы 5 и 6. Все продольные и поперечные полосы имеют деления, проградуированные в единицах длины. Поскольку предлагаемое устройство применяется в основном для построения разверток (выкроек) плотно облегающей медицинской одежды, например, для лечение послеожоговых рубцов давлением, то к материалу, из которого изготавливается устройство, предъявляются следующие требования: во-первых, материал не должен травмировать при измерениях обожженный кожный покров, во-вторых, он должен быть одноразовым, а следовательно, и дешевым. Всем этим требованиям отвечает бумажная лента. Она не растяжима, следовательно, пригодна для измерений, гигиенична и дешева.
Устройство используют следующим образом.
Тело, как неразвертываемая поверхность, расчленяется на участки и подучастки, которые могут быть приравнены к закономерным, развертываемым. В результате работа по построению необходимых выкроек сводится к построению элементарных подучастков, которые затем используются для построения чертежа развертки всей поверхности в целом. Применяемый метод геодезических линий состоит в том, что на исследуемую поверхность через ось развертывания наносят ряд геодезических линий 7, в качестве которых используются поперечные полы 2. В качестве осей развертывания выбираются оси симметрии переда и спинки туловища. Первая 1 и вторая 3 продольные полосы укладываются по этим вертикальным линиям симметрии. Поперечные полосы 2 и 4 охватывают измеряемую поверхность по ширине, являясь как бы геодезическими линиями. Вспомогательные продольные полосы 5 и 6 закрепляют по вертикали от подмышечной впадины до линии измерения бедра и от точки обхвата шеи сбоку до линии плеча. Измерение начинают от линии талии вверх и вниз, совмещая нулевые линии 9 спинки и груди и закрепляя их по боковой поверхности вспомогательными продольными полосами. Для этого последние могут быть выполнены клейкими полностью или частично. После измерения вспомогательные боковые полосы 5 и 6 разрезают вдоль посередине (фиг.5). На фиг.3 и 4 видно, что применение предлагаемого устройства позволяет осуществить проведение измерений по линиям, близким к геодезическим линиям поверхности туловища, проведенным через оси симметрии и являющимися кратчайшими расстояниями между двумя точками, расположенными на линиях симметрии на поверхности сложной кривизны. При этом линии, совпадающие с геодезическими, на поверхности любой кривизны эквиваленты прямым, соединяющим соответствующие точки А1 и В1 на развертке (фиг.6 и 7). Участки, расположенные между геодезическими линиями, аппроксимируют цилиндрическими либо коническими поверхностями. Разбиение полной неразвертываемой поверхности туловища на развертываемые элементарные участки по геодезическим линиям гарантирует максимальную точность при заданной дискретности (частота расположения поперечных полос 2 и 4 вдоль основных 1 и 3 соответственно). Предлагаемое устройство позволяет в наибольшей мере приблизить расположение поперечных полос на теле пациента к геодезическим линиям его туловища. На фиг.8 показано, что применение устройства-прототипа дает приемлемое совпадение с геодезическими линиями 7 и 8 лишь на поверхностях, которые имеют хотя бы одну образующую, близкую к прямолинейной, на примере снятия мерки с ноги. На фиг.9 показано, что применение устройства-прототипа на поверхности сложной кривизны, в частности при измерении туловища, дает значительные по сравнению с предлагаемым устройством отклонения от геодезических 7 линий, что обусловливает низкую точность устройства-прототипа.
Предлагаемое устройство было опробовано при конструировании лечебной одежды для создания постоянного давления на послеожоговые рубцы в Уфимском ожоговом центре, являющемся клинической базой кафедры медицины катастроф Баш. мед. института. По снятым с помощью этого устройства меркам строилась развертка туловища больного. После этого по медицинским показаниям выбиралось оптимальное давление и с учетом свойств эластичного материала, применяемого для подобного вида одежды, подбиралось необходимое заужение деталей одежды. Изготовлен и прошел клинические испытания большой ряд одежды для многих больных Ожогового центра, особенно детей. Удобство устройства заключается еще и в том, что снятие мерок не требует высокой квалификации персонала. Эту процедуру могут произвести даже ухаживающие за больным родственники. Главное - аккуратно разместить две основные продольные полосы, расправить поперечные и надежно приклеить их к дополнительным боковым продольным полосам. Более того, такое измерение может быть произведено и вне ожогового центра, если больного нельзя транспортировать. Лента с измерениями свободно помещается в обыкновенный почтовый конверт и отсылается в мастерскую по изготовлению лечебной одежды.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЕРОК, содержащее первое мерное приспособление, включающее основную продольную полосу и примыкающие к одной из ее боковых сторон, перпендикулярные ей и параллельные между собой поперечные полосы, отличающееся тем, что мерное приспособление имеет дополнительные параллельные между собой поперечные полосы, примыкающие к другой боковой стороне продольной полосы перпендикулярно ей, при этом устройство содержит второе мерное приспособление, идентичное первому, и две пары вспомогательных боковых продольных полос, служащих для крепления на них свободных концов поперечных полос.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вспомогательные полосы выполнены полностью или частично клейкими.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая из основных продольных полос имеет выступающий конец, который, как и все вспомогательные и поперечные полосы, проградуированы в единицах длины.