Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШНУРОВАЯ ОБУВЬ ДЕМЧЕНКОВА Д.П.
ШНУРОВАЯ ОБУВЬ ДЕМЧЕНКОВА Д.П.

ШНУРОВАЯ ОБУВЬ ДЕМЧЕНКОВА Д.П.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в обувной промышленности. Сущность изобретения: обувь включает пару берцев с отверстиями для размещения шнурка, выполненного из эластичной тесьмы. Все или часть стягивающих берцы участков шнурка выполнены с максимально сближенными шагами перехода от одного берца к другому. Все или часть отверстий в берцах выполнены увеличенного размера для обеспечения продевания сквозь них шнурка больше одного раза. Шнурок выполнен утоньшенным и снабжен внешней оболочкой из негигроскопического материала. Отверстия, через которые шнурок пропущен больше одного раза, могут быть выполнены овальной формы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019112
Класс(ы) патента: A43C1/00
Номер заявки: 4788827/12
Дата подачи заявки: 05.02.1990
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Демченков Дмитрий Петрович
Автор(ы): Демченков Дмитрий Петрович
Патентообладатель(и): Демченков Дмитрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к обувному производству, и может быть использовано при изготовлении туфель, кроссовок и т.д.
Известна, не требующая после каждого одевания на ноги застегивания и перед каждым снятием с них расстегивания шнуровая обувь, содержащая два берца с несколькими отверстия на каждом из них, а также продетый сквозь отверстия шнурок из эластичной тесьмы со стягивающими берцы и соединенными один с другим концевыми участками, выбранная в качестве прототипа.
Стягивающие берцы участки ее шнурка переходят от одного из них к другому большими - ≈ 15 мм - шагами потому, что их отверстия на берцах расположены между собой соответственно на большом расстоянии и с размером, позволяющим продевать сквозь них шнурок только по одному разу, что вызывает необходимость применения в ней толстого шнурка с крючком и петелькой на концах для их соединения, поскольку такой толстый шнурок обычным обувным - рифовым - узлом завязывать нельзя из-за его громоздкости и саморазвязывания.
Цель изобретения - уменьшение толщины и улучшение гибкости применяемого в предлагаемой обуви шнурка, для повышения надежности закрепления обуви на ноге.
Достигается это тем, что у обуви, содержащей два берца с одним или несколькими отверстиями на каждом из них, а также продетый сквозь отверстия шнурок из эластичной тесьмы со стягивающими берцы участками и концевыми, соединенными один с другим участками, все или часть стягивающих участков шнурка выполнены с максимально сближенными шагами перехода от одного берца к другому за счет выполнения всех или части шнуровых отверстий с увеличенным размером, обеспечивающим продевание сквозь них шнурка больше одного раза, и шнурок через все или часть их продет больше одного раза или (и) за счет выполнения всех или части шнуровых отверстий каждого берца на максимально близком между собой расстоянии и возможно частью смещенными с прямой линии.
На фиг.1-4 изображены примеры предлагаемой шнуровой обуви.
Она содержит два берца 1 и 2 с одним - фиг.1 - или большим числом - фиг. 2-4 - отверстий 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8 и т.д. на каждом из них, а также продетый сквозь отверстия 3 и 4 и т.д. шнурок 9 из эластичной тесьмы со стягивающими берцы 1 и 2 участками 10 и 11, 12 и 13 и т.д. т с концевыми участками 14 и 15.
Новым в ней является то, что все - 3 и 4, 5 и 6 и т.д. (фиг.1, 2) или часть, например преимущественно только 3 и 4 (фиг.4) стягивающих берцы 1 и 2 участков 10 и 11, 12 и 13 и т.д. шнурка 9 выполнены с максимально сближенными шагами перехода от одного берца к другому, за счет выполнения всех (фиг. 1, 2) или части (фиг.4) шнуровых отверстий 3 и 4 и т.д. с увеличенным размером, обеспечивающим продевание сквозь них шнурка 9 больше одного - преимущественно два-четыре раза, и шнурок 9 сквозь все (фиг.1, 2) или часть их (фиг.4) продет больше одного раза, или (и) за счет выполнения всех (фиг. 3) или части (не показано) отверстий 3 и 4 и т.д. каждого берца 1 и 2 на максимально близком, т. е. ограничиваемом технологическими и прочностными требованиями, между собой расстоянии и возможно смещенными с прямой линии, т.е. расположенными, например, как на фиг.3 - треугольником.
Благодаря максимальному сближению шагов перехода стягивающих участков 10 и 11, 12 и 13 и т.д. шнурка 9 от одного берца 1 к другому 2 и концентрации его преимущественно в наиболее нагружаемых местах, обеспечивается суммирование в этих местах усилия стягивания берцов шнурком, что позволяет уменьшить толщину шнурка до размера, исключающего образование его концевыми участками 14 и 15 при их связывании громоздкого, склонного к саморазвязыванию узла и повысить надежность закрепления обуви на ногах.
Новым в ней является и то, что отверстия с несколько раз продетым шнурком выполнены иной, например овальной, формы, чем остальные, преимущественно круглые отверстия. Это позволяет участкам круглого шнурка меньше прижиматься в отверстиях, тереться и изнашиваться, а также улучшает вид обуви, особенно женской.
Новым в ней является и то, что концевые участки 14 и 15 шнурка завязаны шлюпочным (фиг.4) узлом 16, что надежнее обычно используемого в обуви рифового узла.
В этой обуви следует использовать шнурок с негигроскопичной - из ненатуральных волокон - оплеткой его эластичных нитей: такая оплетка шнурка при намокании не набухает и не удлиняет шнурок, что в свою очередь исключает расслабление удержания на ноге намокшей обуви.
Число продеваний шнурка через его отверстие может зависеть и от длины его концевых участков 14 и 15: один из них или они оба могут быть продеты через отверстия 3 и 4 или другие при их излишней длине. Очевидно также, что в предложенной обуви могут быть использованы и обычные, из неэластичной тесьмы, шнурки, например при отсутствии эластичных шнурков.
Формула изобретения: 1. Шнуровая обувь, содержащая два берца с одним или несколькими отверстиями на каждом из них, шнурок из эластичной тесьмы со стягивающими берцы участками и соединенными один с другим концевыми участками, размещенный в отверстиях, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных свойств путем повышения надежности закрепления обуви на ноге, все или часть стягивающих берцы участков шнурка выполнены с максимально сближенными шагами перехода от одного берца к другому посредством выполнения всех или части отверстий в берцах увеличенного размера для обеспечения продевания сквозь них шнурка больше одного раза, при этом шнурок утоньшен и снабжен внешней оболочкой из негигроскопичного материала.
2. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения износа шнурка, отверстия, сквозь которые он пройдет больше одного раза, выполнены иной, например овальной формы.
3. Обувь по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, концевые участки шнурка соединены шлюпочным узлом.