Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕПАТОКЛЕММА
ГЕПАТОКЛЕММА

ГЕПАТОКЛЕММА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, для временного гемостаза печени. Сущность изобретения: печеночная ткань сдавливается за счет изменения длины гибкой бранши путем изменения длины упругих элементов, размещенных на тросе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019142
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 5009104/14
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Кошелев В.Н.; Чалык Ю.В.; Зайцев М.И.; Жвачкин Г.М.; Бандорин А.М.
Автор(ы): Кошелев В.Н.; Чалык Ю.В.; Зайцев М.И.; Жвачкин Г.М.; Бандорин А.М.
Патентообладатель(и): Саратовский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии печени, и может быть использовано для обеспечения временного гемостаза.
В настоящее время в хирургии печени для обеспечения временного гемостаза используются гепатоклеммы. Наибольшим недостатком предложенных гепатоклеммов является неравномерность компрессии печеночной ткани. При использовании зажимов с рычажным типом сдавления, имеющих кремальеру, давление у основания браншей всегда больше, чем у проксимального их конца. Этот недостаток частично решается введением в конструкцию второго узла в виде стяжной винтовой пары на дистальном конце бранши. При использовании других зажимов, давление у основания браншей меньше, чем у дистального их конца, а возможность соскальзывания плоской металлической второй бранши с поверхности печени, имеющей выраженную кривизну, предотвращается в устройстве введением сквозных спиц, что не применимо в условиях обеспечения временного гемостаза без резекции печени.
Известно устройство для пережатия печени, выполненное в виде двух рабочих бранш, дистальные концы которых шарнирно соединены, и рукоятки. Бранши изогнуты по длине соответственно выпуклой и вогнутой поверхности печени, имеют желобовидное сечение и продольные прорези. Нижняя бранша жесткая, а верхняя эластическая имеет на своем свободном конце стержень с винтовой нарезкой и ползун, передвигающийся по пазам рукоятки. Травматизация ткани печени при сдавлении уменьшается за счет наличия отливов на браншах. Вместе с тем, данное устройство не лишено таких недостатков, как неравномерность сдавления печеночной ткани, возможность соскальзывания бранши с выпуклой поверхности печени. Значительные колебания размеров печени и уровня резекции требуют подбора гепатоклеммы в каждом конкретном случае. Наличие отливов на браншах, направленных в сторону остающейся части печени, не позволяет использовать устройство для обеспечения временного гемостаза. Механизм натяжения в устройстве не удобен и требует значительных физических усилий для достижения нужного сдавления.
Таким образом, данное устройство обладает рядом существенных недостатков и не может быть использовано для достижения временного гемостаза без резекции печени.
Целью изобретения является возможность снижения травматичности при обеспечении временного гемостаза во время операций на печени.
Эта цель достигается тем, что гепатоклемма содержит жесткую и гибкую бранши, соединенные с коробчатой рукоятью, в которой находится механизм натяжения гибкой бранши, причем гибкая бранша представлена тросом, на котором нанизаны упругие элементы, имеющие цилиндрическую форму из синтетического материала, не превышающие по наружным диаметрам ширину первой бранши, и который имеет на дистальном конце механизм соединения с жесткой браншей, а на жесткой бранше, имеющей форму вентральной (нижней) поверхности печени, имеется ползун, ограничивающий рабочие поверхности бранш.
На чертеже изображено предлагаемое устройство где: 1 - коробчатая рукоять; 2 - нижняя бранша; 3 - упругий элемент верхней бранши; 4 - механизм соединения; 5 - ползун.
Устройство работает следующим образом. При обнаружении раны печени, проксимальнее ее вскрывается венечная связка печени. Гепатоклемма с рассоединенными браншами подводится к отверстию так, что жесткая бранша 2 оказывается снизу печени, а гибкая бранша укладывается по диафрагмальной ее поверхности. Дистальные концы бранш соединяются между собой механизмом соединения 4. Передвижным ползуном 5 ограничиваются рабочие поверхности бранш. Нажимая на курок рукоятки 1, приводят механизм натяжения в действие. Сдавливание печеночной ткани происходит за счет изменения длины гибкой верхней бранши, путем изменения длины упругих элементов 3, что предупреждает стягивание ткани печени по направлению натяжения, причем гибкая бранша за счет эластичности принимает форму близкую к анатомической форме печени, а за счет круглого сечения составляющих ее элементов не травмирует паренхиму и равномерно погружается в ткань печени, что предотвращает дистальное ее соскальзывание.
Формула изобретения: ГЕПАТОКЛЕММА, содержащая коробчатую рукоять с ползуном и двумя браншами, первая из которых выполнена в виде изогнутого под нижнюю поверхность печени жесткого элемента, соединенного торцами с рукоятью и концом второй бранши, выполненной гибкой и связанной с ползуном, отличающаяся тем, что вторая бранша выполнена в виде расположенных на тросе упругих синтетических цилиндров, не превышающих по наружным диаметрам ширину первой бранши.