Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологической технике, в которой используются лазерные излучатели низкой интенсивности для стимуляции деятельности тканей глаза, в частности роговицы и сетчатки. Целью изобретения является повышение эффективности лечения путем обеспечения равномерности распределения плотности мощности потока излучения на тканях глазного яблока, включая периферические участки сетчатки. Указанная цель достигается с помощью офтальмологического устройства, содержащего гелий-неоновый лазер с блоком управления и оптическую систему, включающую модулятор, ослабитель мощности и диффузный рассеиватель, установленный на выходе оптической системы. Новым является то, что диффузный рассеиватель выполнен в виде внутренней поверхности фотометрической сферы с двумя отверстиями, причем одно отверстие - входное расположено соосно с оптической системой ввода излучения, а второе - выходное расположено так, чтобы входное отверстие и точка пересечения входящего лазерного луча с поверхностью сферы были вне поля зрения пациента, а перед диффузным рассеивателем устанавливается с возможностью перемещения вдоль оси оптической системы положительная короткофокусная линза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019163
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4912211/14
Дата подачи заявки: 19.02.1990
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Свердловский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.; Ребриков С.В.; Гильварг С.И.; Шелепов Л.Е.; Шелепова Т.Л.; Кручинин А.М.; Комаров В.Т.
Патентообладатель(и): Свердловский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретнее к офтальмологической технике, в которой используются лазерные излучатели низкой интенсивности для стимуляции деятельности тканей глаза.
Наиболее близким техническим решением является офтальмологическая установка, содержащая гелий-неоновый лазер с длиной волны 632,8 нм и оптическую систему, имеющую на выходе диффузный рассеиватель в виде пластины, выполненный, например, из молочного или матированного стекла. Установка предназначена для стимуляции деятельности роговицы и сетчатки.
Недостаток установки заключается в том, что она не обеспечивает равномерность распределения плотности мощности потока излучения на роговице и сетчатке по причине того, что в качестве диффузного рассеивателя используется, например, матированное стекло, а оно имеет неравномерную индикатрису рассеивания. В результате центральные зоны роговицы и сетчатки облучаются с большей мощностью, следовательно, стимуляция деятельности тканей этих зон будет эффективней, а чем дальше удалена зона от центра, тем слабее стимулирующее действие лазерного излучения. Недостатком является и то, что отсутствует возможность облучать периферические участки глазного дна, что обусловлено недостаточным угловым размером используемого диффузного рассеивателя.
Задачей изобретения является создание устройства, обеспечивающего равномерность распределения плотности мощности потока излучения на тканях глазного яблока, включая периферические отделы сетчатки.
Технический результат заключается в повышении эффективности лазерной стимуляции деятельности тканей глаза, в частности роговицы и сетчатки, следствием чего является улучшение зрительных функций.
Указанный технический результат может быть получен, если в офтальмологическом устройстве для лазерной терапии, содержащем гелий-неоновый лазер с блоком управления и оптическую систему, включающую модулятор, ослабитель мощности и диффузный рассеиватель, диффузный рассеиватель выполнить в виде внутренней поверхности фотометрической сферы, входное отверстие которой расположено соосно с оптической системой, а выходное отверстие расположено так, что входное отверстие и точка пересечения входящего лазерного луча с поверхностью фотометрической сферы размещены вне поля зрения пациента, при этом между диффузным рассеивателем и ослабителем введена положительная короткофокусная линза, установленная с возможностью перемещения вдоль оси оптической системы.
На чертеже изображена схема устройства.
Офтальмологическое устройство для лазерной терапии содержит источник излучения - гелий-неоновый лазер 1 с длиной волны излучения 632,8 нм с блоком питания, блок управления 2 с электронным реле времени, модулятор 3, поляризационный ослабитель мощности 4, положительную короткофокусную линзу 5, установленную с возможностью перемещения вдоль оси оптической системы, диффузный рассеиватель 6, выполненный в виде внутренней поверхности фотометрической сферы, с двумя отверстиями: входным 7, расположенным соосно с оптической системой ввода излучения и выходным 8.
Устройство работает следующим образом. Свет от источника излучения 1, пройдя модулятор 3, ослабитель мощности 4, позволяющий плавно регулировать плотность мощности потока на выходе оптической системы, попадает через входное отверстие 7 в фотометрическую сферу 6, предварительно рассеиваясь положительной короткофокусной линзой 5. В фотометрической сфере луч многократно отражается и через выходное отверстие 8 диффузно-рассеянный поток попадает на ткани 9 глазного яблока пациента.
П р и м е р. Перед началом процедуры врач определяет необходимые параметры лазерного излучения конкретно для каждого больного: плотность мощности потока на выходе оптической системы, продолжительность сеанса, количество процедур. С помощью реле времени, входящего в состав блока управления, и ослабителя мощности настраивают аппарат на заданные параметры. Голова пациента фиксируется в специальном устройстве, при этом соблюдается условие, чтобы передний полюс роговицы глаза совпадал с центром выходного отверстия сферы и находился от него на расстоянии 7-10 мм. Расположив объект облучения в соответствии с требованием, включают установку. Начинается воздействие лазерного потока на ткани глазного яблока, вызывая стимулирование обменных процессов. По истечении заданного времени происходит автоматическое отключение установки.
Офтальмологическое устройство для лазерной терапии позволило воздействовать на ткани глазного яблока потоком с равномерной плотностью мощности, что обеспечило стимуляцию деятельности тканей глаза с одинаковой силой в любой точке. Так впервые появилась возможность облучать периферические участки сетчатки с той же плотностью мощности, что и центральные зоны. Для пациента процедура является несложной, так как воздействие лазерного потока, поступающего из сферы, не утомляет глаз, нет необходимости в жесткой фиксации взгляда в виду того, что освещенность фотометрической сферы в любой точке одинакова.
Формула изобретения: ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ, содержащее гелий-неоновый лазер с блоком управления и оптическую систему, включающую модулятор, ослабитель мощности и диффузный рассеиватель, отличающееся тем, что диффузный рассеиватель представляет собой внутреннюю поверхность фотометрической сферы, входной отверстие которой расположено соосно с оптической системмой, а выходное расположено так, что входное отверстие и точка пересечения входящего лазерного луча с поверхностью фотометрической сферы размещены вне поля зрения пациента, при этом между диффузным рассеивателем и ослабителем введена положительная короткофокусная линза, установленная с возможностью перемещения вдоль оси оптической системы.