Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способах профилактики и лечения заболеваний новорожденных телят, протекающих по типу острых желудочно-кишечных растройств. Сущность изобретения: для лечения используют препарат, содержащий, мас.%: окситетрациклин гидрохлорид 4,5 - 5,5, фурангин 1 - 1,5, гексаметилентетрамин 5,5 - 6,5, дибазол гидрохлорид 0,07 - 0,075, кормовые дрожжи - до 100. Для профилактики препарат используют в количестве 0,1 - 0,2 г/кг живой массы 1 - 2 раза в день в течение 3 - 5 дней, а для лечения - в количестве 0,2 - 0,3 г/кг живой массы 2 раза в день до полного выздоровления. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019171
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 5020890/15
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Сисягин П.Н.; Сочнев В.В.; Ким Р.Е.; Зоткин Г.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарному обеспечению животных, в частности к способам профилактики и лечения острых респираторных болезней телят, и может быть использовано для профилактики и лечения бронхопневмонии и парагриппа-3.
Группа острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у крупного рогатого скота возникла как проблема при создании промышленного животноводства, Этиология этих болезней очень сложна и практически во многом не расшифрована. Нет удовлетворительного объяснения тому обстоятельству, почему разные по видам и характеру возбудители вызывают однотипную картину болезни. Парагрипп-3 одно из немногих нозологически очерченных болезней группы ОРЗ протекает латентно, бессимптомно. Серопозитивность к парагриппу-3 устанавливается у 35-82% телят. Наряду с вирусом в качестве возбудителя-союзника в ассоциации или самостоятельно выступают различные микроорганизмы на фоне стрессового состояния микроорганизма, возможности реализации потенциальной патогенности вирусов возрастают. Микроорганизмы (стрептококки, сарцины, протей, дрожжеподобные грибы, микоплазмы и пр.) играют, как правило, вторичную осложняющую роль. Подтверждена этиологическая роль вирусов в возникновении и развитии бронхопневмоний.
Направленно действуют на возбудителя аэрозоли различных препаратов, обладающих бактерицидным и бактериостатическим свойствами, например молочная кислота, уксусная кислота, лимонная кислота. Из противомикробных средств показаны антибиотики и сульфаниламидные препараты. Однако перечисленные средства не действуют на вирусы, а их применение преследует одну цель - недопущение вторичной бактериальной инфекции.
Наиболее эффективными можно считать препараты, специфически действующие на возбудителя и повышающие общую резистентность, например сыворотка крови реконвалесцентов [1]. Однако набор антител может не соответствовать полностью антигенной структуре местной микрофлоры в определенный момент, что снижает эффективность ее применения. Учитывая то, что при ОРЗ развиваются патологические процессы не только в легких, но и в других органах и системах, повысить эффективность лечения и профилактики можно одновременным специфическим воздействием на возбудителя, повышением общей резистентности организма, общетонизирующим и поддерживающим функции организма воздействии, а также нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.
Цель изобретения - повышение эффективности.
Достигается это одновременным применением сыворотки крови реконвалесцентов и гемодеза с 20%-ным раствором глюкозы в соотношении 1:1. Причем сыворотка крови реконвалесцентов обеспечивает специфическое воздействие на возбудителей, которое подкрепляется общеукрепляющим и тонизирующим действием глюкозы, а также токсинвыводящим действием гемодеза.
Эффективность лечения и профилактики с параллельным применением сыворотки крови реконвалесцентов и гемодеза с 20%-ным раствором глюкозы в соотношении 1:1 определялась в хозяйствах Нижегородской области в 1989-1991 гг. при острых респираторных болезнях телят, обусловленных ассоциацией бактерий и вирусов. При серологическом обследовании больных телят в РТГА и РНГА выявлены антитела к вирусу парагриппа -3 у 40,4% животных в титрах 1:64-1: 256, аденовирусу - у 16,8% животных в титрах 1:16-1:64. Однако аденовирусную инфекцию чаще регистрировали у телят старше 30-дневного возраста. Клинически болезнь характеризовалась повышением температуры тела до 41,4о, отказом от корма, слизисто-гнойным истечением из носовой полости, слезотечением и кашлем. При патолого-анатомическом вскрытии отмечали увеличение заглоточных и бронхиальных лимфатических узлов. В трахее и бронхах - слизисто-гнойный эксудат. Болезнь характеризовалась острым течением с явлениями лихорадки и сильной интоксикацией организма. Наиболее острое течение болезни отмечали среди телят 14-30-дневного возраста. Диагноз болезни: парагрипп-3 и бронхопневмония, осложненная бактериальной микрофлорой (стрептококки, стафилококки, хламидии, микоплазмы). При получении причин возникновения острых респираторных болезней телят в возрасте 14-40 дней было установлено, что решающим условием возникновения и распространения респираторных болезней являлось снижение общей неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности организма животных в результате действия различных неблагоприятных факторов, связанных с неполноценным кормлением, погрешностями микроклимата, нерегулярным моционом, большой концентрацией и скученностью поголовья, различными нарушениями ветеринарно-санитарных требований и правил при отборе, транспортировке, комплектовании групп телят. На фоне снижения уровня неспецифической резистентности усиливалось патогенное действие различной микрофлоры и вирусов.
С целью изучения терапевтической эффективности предлагаемого способа отбирают 182 головы телят в возрасте 14-21-го дня с диагнозом Бронхопневмония или Парагрипп-3 и формируют 7 опытных и 1 контрольную группы по 18-24 головы в каждой. Всем опытным группам вводят сыворотку реконвалесцентов и через 6-8 ч после ее введения дополнительно применяют лекарственную смесь, состоящую из равных объемов гемодеза и 20%-ного раствора глюкозы, причем первым четырем опытным группам лекарственную смесь вводят внутривенно в дозах: 1-я группа - 3,0 мг/кг массы животного, 2-я опытная группа - 4,0 мл/кг, 3-я группа - 5,0 мл/кг, 4-я группа - 6 мл/кг; с 5 по 7 группы лекарственную смесь гемодеза и глюкозы вводят внутрибрюшинно в дозах: 5-я опытная группа - 5,0 мл/кг массы животного, 6-я - 6,0 мл/кг, 7-я - 7,0 мл/кг массы животного.
Сыворотку реконвалесцентов готовят по методу Н.И.Горбань (1981). Для этих целей используют животных, переболевших острыми респираторными болезнями того же хозяйства, где проводят лечение. Кровь берут из яремной вены, отстаивают при комнатной температуре 20-22оС в течение 5-6 ч, затем помещают в холодильник при температуре 4оС. Отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильные флаконы и добавляют по 500 ед. пенициллина и стрептомицина. Пpиготовленную сыворотку проверяют на стерильность, безвредность и специфическую активность. Стерильность проверяют путем высева на МРБ, МПА, среду Китт-Тароцци; безвредность - на белых мышах общепринятым способом; активность - в серологических реакциях. Для использования применяют сыворотку, содержащую антитела по отношению к вирусу парогриппа-3 в титре не ниже 1:32 в дозе 15-20 мл с интервалом 24 ч до полного клинического выздоровления. Через 6-8 ч после применения сыворотки реконвалесцентов 2 раза в день вводят лекарственный раствор гемодеза и глюкозы, который готовят непосредственно перед применением путем смешивания равных объемов гемодеза и 20%-ного стерильного раствора глюкозы. Для инъекции используют раствор, подогретый до температуры 37-38оС.
Результаты испытаний представлены в табл.1.
Исследования показывают, что дополнительное применение лекарственной смеси гемодеза и глюкозы в соотношении 1:1 в дозах 3-5 мл на кг массы животных при внутривенном применении и 5-7 мл на кг массы животного при внутрибрюшинном применении 2 раза в день в течение 8-10 дней обеспечивает повышение терапевтической эффективности способа по сравнению с контролем. Применение способа позволяет исключить рецидивы и осложнения, сократить продолжительность болезни и случаи летального исхода.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по острым респираторным болезням, телят подбирают по принципу аналогов телят в возрасте 14-21-го дня в количестве 177 голов, которых подразделяют на 7 опытных и 1 контрольную (33 гол.). Телятам 1-4-х опытных групп вводят внутримышечно сыворотку-реконвалесцентов в дозе 10-15 мл и внутрибрюшинно гемодез с равным количеством 20% -ного раствора глюкозы в дозах: 1-я опытная группа 3,0 мл на кг массы животного; 2-я опытная группа 4,0 мл на кг массы животного; 3-я опытная группа - 5,0 мл/кг и 4-я 6,0 мл/кг массы животного 2 раза в день в течение 4 дней.
Телятам 5-7-х опытных групп также вводят сыворотку реконвалесцентов и дополнительно внутрь лекарственный раствор гемодеза и глюкозы в дозах соответственно 300, 400 и 500 мл 2 раза в сутки в течение 4 дней. Контрольной группе теля дают сыворотку реконвалесцентов и внутривенно 20%-ный раствор глюкозы в дозе 400 мл.
Результаты испытаний представлены в табл.2.
Результаты исследований, проведенных в хозяйствах Нижегородской области, показали, что предлагаемый способ обладает высокой профилактической эффективностью в заявляемых параметрах и его можно рекомендовать для внедрения в ветеринарную практику.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ, включающий внутримышечное введение сыворотки крови реконвалесцентов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, параллельно вводят смесь гемодеза с 20%-ным раствором глюкозы в соотношении 1 : 1.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь гемодеза с 20%-ным раствором глюкозы вводят с лечебной целью внутривенно или внутрибрюшинно, а с профилактической целью - орально или внутрибрюшинно.