Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, хирургия для лечения синдрома длительного сдавления. Сущность изобретения: на пациента, на фоне проведения интенсивной терапии, направленной на восстановление функции почек, дополнительно воздействуют импульсным электромагнитным полем индукцией 2,5 - 1,2 МТл, частотой 0,8 - 2,5 Гц в течение 15 - 20 минут, затем индукцией 3,0 - 4,0 МТл, частотой 2,2 - 3,0 Гц в течение 25 - 35 минут, причем отношение фронтов нарастания и спада импульсов составляет 50± 10% в течение всей процедуры при общем количестве сеансов от 10 до 30 на курс лечения. Изобретение позволяет снизить летальность, уменьшить количество ампутаций и сократить срок лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019209
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 4940177/14
Дата подачи заявки: 29.05.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): 2-й Московский государственный медицинский институт им.Н.И.Пирогова; Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана
Автор(ы): Счастный С.А.; Немсадзе В.П.; Кузнечихин Е.П.; Семикин Г.И.; Кузовлев В.В.; Щукин С.И.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к медицине катастроф и военно-полевой хирургии, к методам лечения больных с повреждениями мягкотканных структур конечностей, возникающими при длительном сдавлении.
В настоящее время синдром длительного сдавления следует обозначать травматическим токсикозом и относить его к патологическим процессам раннего периода тяжелой травматической болезни.
Известны различные способы лечения синдрома длительного сдавления конечности, основанные на: 1) трансфузионной терапии, 2) гемодиализе, 3) гемосорбции, 4) лимфодиализе, 5) гипербарооксигенации, 6) антибактеральной терапии и 7) хирургических пособиях.
Подавляющее большинство вышеперечисленных терапевтических мероприятий направлено на 1) удаление из организма пострадавшего недоокисленных продуктов обмена, поступающих в кровь из пораженной конечности сразу же после освобождения ее от сдавления, 2) устранения токсического влияния недоокисленных продуктов обмена на клетки паренхиматозных органов, 3) нормализацию микроциркуляции.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения больных с краш-синдромом, снижение летальности, уменьшение количества ампутаций.
Цель достигается путем беконтактного воздействия индуцированным электрическим полем при амплитуде индукции 2,5-3,0 мТл, частоте 0,8-1,2 Гц в течение 15-20 мин, затем манипуляцию осуществляют при амплитуде 3,0-4,0 мТл, частоте 2,2-3,0 Гц в течение 25-35 мин, причем отношение фронтов нарастания и спада импульсов тока в системе соленоидов составляет 50 ± 10% в течение всей процедуры при общем количестве сеансов от 10 до 30 на курс лечения.
Новым в предложенном способе является применение импульсного электромагнитного поля с биоадекватными параметрами для лечения больных с синдромами длительного сдавления.
Доказано, что с целью нормализации регионарного кровообращения в зоне патологии целесообразно применять последовательно различные амплитудные, частотные и временные характеристики поля для снятия спазма артериальных сосудов и нормализации тонуса стенок вен.
Выбор частотных интервалов обусловлен следующими клиническими наблюдениями. На протяжении курсов лечения пациентов с мягкотканными контрактурами варьировали интенсивность поля, частоту его следования и параметры формы импульса тока в системе соленоида; при этом у больных регистрировали импедансную реоплетизмограмму (РПГ) с сегментов пораженной и симметричной интактной конечностей. Обработку РПГ осуществляли с выделением артериальной и венозной фаз.
Установлено, что при увеличении частоты импульсного поля от 0,1 до 5,0 Гц происходит монотонное возрастание с последующим спазмом кровенаполнения сегмента за счет дилатации артериальных сосудов, причем, интервал частоты максимального кровенаполнения соответствует 0,8-1,2 Гц. В этом диапазоне имеется характерная зависимость от амплитуды индукции магнитного поля с максимумом в интервале 2,5-3,0 мТл.
Аналогичные исследования по реакции венозных сосудов дали оптимальные значения частот и величины индукции магнитного поля в интервале 2,2-3,0 Гц и 3,0-4,0 мТл соответственно. Причем артериальная дилатация наступала и была выражена на протяжении первых 15-20 мин воздействия поля, а венозная - на протяжении 25-35 мин.
Специальные исследования по выбору формы импульса показали, что наиболее выраженный ответ как артериальных, так и венозных сосудов в пределах указанных частотных и амплитудных параметров поля соответствуют симметричному (близкому к треугольному) экспоненциальному импульсу тока в системе соленоидов с отношением фронтов нарастания и спада импульсов тока 50 ± 10%.
Сущность изобретения поясняется следующими клиническими примерами.
П р и м е р 1. Казарян Роза, 6 лет.
Ребенок в течение 8 ч находился под обломками здания. В течение 12 ч с момента завала не получал медицинской помощи. Доставлен на 7-е сутки с момента землетрясения в Армении.
Клинический диагноз: синдром длительного сдавления нижних конечностей, острая почечная недостаточность.
При поступлении: общее состояние тяжелое, в сознании; кожные покровы бледные; дыхание прослушивается с обеих сторон, хрипы не определяются; тоны сердца приглушены, тахикардия до 140 ударов в минуту. Живот мягкий безболезненный. Мочу не выделяет.
Местно: правая нижняя конечность отечна, ткани напряжены; кожа бледно-розового цвета с красными пятнами в области голени, стопы и пальцев, в области I-го пальца стопы - темное пятно; по задней и боковой поверхности голени - кожа сине-фиолетового цвета; в области Ахиллова сухожилия очаг некроза кожи, 2,0 см в диаметре. Левая нижняя конечность отечна, кожа бледная.
Сразу после поступления ребенка начата интенсивная внутривенная инфузионная терапия, направленная на нормализацию гомеостазиса, дегидрацию организма. Начат курс гипербаротерапии (ежедневно по одному сеансу в течение часа).
В день поступления ребенка в клинику произведено радиоизотопное исследование кровотока нижних конечностей с/с - 99т-пертехнитатом; отмечено снижение кровотока обеих нижних конечностей: справа - в области пальцев стопы и поверхностных слоев мягких тканей нижней трети голени; слева - в области пятки и нижней трети голени.
В течение первых суток лечения ребенка в его общем состоянии улучшения отмечено не было, не мочился. Выражены анемия, токсикоз.
13.12.88. произведена операция - гемосорбция, после чего уменьшилась пастозность и напряженность мягких тканей левой нижней конечности. Зона гиперемии и отечность правой нижней конечности сохраняются.
13.12.88. произведено повторное радиоизотопное исследование кровотока нижних конечностей: выявлено увеличение зоны сниженного кровоснабжения мягких тканей в области нижних третей обеих конечностей.
14 и 15.12.88. Повторяли сеансы гемодиализа; самостоятельно ребенок выделил по 7-10 мл мочи цвета мясных помоев. Правая нога оставалась отечной, ткани ее напряжены; площадь гиперемии, синюшности голени и стопы не уменьшились.
15.12.88. (3-и сутки пребывания) общее состояние ребенка очень тяжелое, сохраняется интоксикация, выражена анемия (Нв - 46 г/л); рвота; за сутки выделили 7,0 мочи ржавого цвета.
15.12.88. произведена термометрия кожи (табл.2 и 3); зарегистрированы реовазограммы с правой и левой нижних конечностей; диагностировано выраженное снижение интенсивности артериального кровенаполнения, особенно со стороны бедер и на правой голени; замедление венозного оттока крови и периферическая вазодилятация на левой ноге; периферическая вазоконстрикция на правой нижней конечности; снижена средняя скорость кровенаполнения и повышен относительный показатель эластичности сосудистой стенки (табл.4 и 5).
Сразу после записи реовазограммы проведен первый сеанс электромагнитного воздействия на правое бедро и верхнюю треть правой голени с помощью аппарата "Каскад". Сеанс ЭМВ состоял из трех циклов: цикл 1 - время воздействия - 15 мин, амплитуда индукции электромагнитного поля - 3,0 мТл, частота - 0,8 Гц; цикл 2 - время воздействия - 25 мин, амплитуда индукции - 4,0 мТл, частота 2,2 Гц; цикл 3 - были повторены параметры цикла 1; в течение всех трех циклов отношение фронтов нарастания и спада импульсов тока в системе соленоидов 50 ± 10%.
Сразу же по окончании сеанса ЭВМ N 1 произведена повторная термометрия кожных покровов и реовазография: заметного изменения температуры кожи не отмечено (таблица 2); отмечено возрастание интенсивности артериального кровотока и средней скорости кровенаполнения (таблица 3), улучшение венозного оттока, снижение спазма сосудов.
16.12.88. общее состояние ребенка остается тяжелым, но без ухудшения. Отечность мягких тканей в области грудной клетки, туловища и конечностей не увеличилась. Ребенок за сутки выделил 80,0 мл мочи.
16.12.88. проведен сеанс ЭМВ N 2т (параметры воздействия аналогичны сеансу 1) на правую ногу с записями реовазограмм и термометрий кожи.
После повторного сеанса электромагнитного воздействия по данным реовазографии отмечена тенденция к увеличению интенсивности кровотока и уменьшению спазма артериальных сосудов (таблица 3).
16.12.88. ребенку также проведены очередные сеансы ГБО и гемодиализа.
17.12.88. проведен третий сеанс электромагнитного воздействия (параметры воздействия аналогичны параметрам сеанса 1); соленоиды аппарата "Каскад" наложены на правое бедро и верхнюю треть правой голени. Во время сеанса ЭМВ ребенок спокойно спал. Отмечено некоторое уменьшение отечности правой нижней конечности, хотя границы гиперемии кожи остались прежние.
За сутки ребенок впервые выделил 125,0 мл мочи желтого цвета.
18.12.88. отмечено явное улучшение состояния левой нижней конечности (нет напряжения мягких тканей, нога теплая; кожные покровы естественной окраски). В области правой конечности зона чувствительности распространилась вниз, до уровня нижней трети голени.
18.12.88. проведены очередные сеансы гемодиализа, ГБО.
19.12.88. самочувствие ребенка немного улучшилось. За сутки выделила 130,0 мл мочи желтого цвета. Возрос отек в области левого бедра, левой голени. Отмечено уменьшение площади зоны гиперемии и интенсивности гиперемии в области правой голени. Площадь зоны гиперемии в области правой стопы также уменьшилась. Проведен очередной сеанс ЭМВ (сеанс N 4) на зону правой голени и правой стопы. Проведены очередные сеансы гемодиализа и ГБО.
20.12.88. самочувствие ребенка продолжает улучшаться. За сутки выделила 250,0 мл мочи. Явно уменьшилась отечность мягких тканей в области нижних конечностей. Площадь зоны гиперемии в области правой голени и стопы продолжает уменьшаться.
Проведен сеанс ЭМВ на правую голень и стопу N 5 (параметры воздействия не меняли). Во время сеанса электромагнитного воздействия ребенок спокойно спал. В течение последующих 3 дней ни в общем состоянии ребенка, ни местно, со стороны голени и стопы, существенных изменений не произошло. Продолжали сеансы ГБО, гемодиализа, плазмафереза.
С целью уточнения состояния мягких тканей правой голени и правой стопы 24.12.88. выполнена диагностическая фасциотомия: произведен разрез кожи длиной 4,0 см в средней трети правой голени по ее наружной поверхности. Установлено, что все ткани, включая подкожную клетчатку, мышцы, большеберцовую кость - жизнеспособны и не напряжены. Признаков некроза и воспалительных явлений нет. Рана ушита послойно шелковыми швами.
К 26.12.88. суточное количество мочи увеличилось до 1.500 мл при нормальных показателях ее цвета и прозрачности. Отеки на ногах стали мягче.
Переведена из реанимации в общее отделение. 4 и 6 января 1989 г. под масочным наркозом произведено расправление обеих коленных суставов до физиологического положения, наложены гипсовые лонгеты на левую стопу и правую ногу.
11 января 1989 г. произведено повторное исследование кровотока мягких тканей нижних конечностей: подтвердили положительную динамику; сохраняется некоторое снижение кровообращения области левой стопы и пальцев правой стопы.
Гипсовые лонгеты сняты через 7 суток.
С целью профилактики фиброзного перерождения мышц ребенку проведен курс электрофореза с лидазой на область голеней (15 процедур). Это лечение сочетали с водными процедурами и воздействием низкочастотного переменного магнитного поля (30 мТл).
Общее состояние ребенка продолжало улучшаться; кожные покровы в области нижних конечностей приобрели нормальную окраску, отечность исчезла и 2 марта 1989 г. ребенок в сопровождении родственников отправлен на долечивание в Америку.
Таким образом, по данным объективного контроля за кровотоком в нижних конечностях в исходе наблюдалось выраженное снижение интенсивности артериального давления, особенно со стороны бедер и на правой голени, протекавшим с явлениями замедления венозного оттока крови, периферической вазорелаксации - слева, периферической вазоконструкции - справа. Вместе с этим была снижена средняя скорость кровенаполнения и повышен относительный показатель эластичности сосудистой стенки.
Наиболее выраженный положительный эффект электромагнитной стимуляции был отмечен после 3-го сеанса ЭМВ, когда значительно возрастала интенсивность артериального кровотока и средняя скорость кровенаполнения, уменьшились расстройства сосудистого тонуса. Следует отметить, что на данном этапе лечения практически не наблюдались различия периферического кровообращения как справа, так и слева.
Считается необходимым отметить, что несмотря на позднее поступление ребенка в нашу клинику (на седьмые сутки после извлечения из завала) и отсроченное оказание первой медицинской помощи (только через двенадцать часов после извлечения из завала) с помощью биоадекватной электромагнитной стимуляции удалось улучшить кровообращение в нижних конечностях и спасти от ампутации правую голень ребенка. В данном наблюдении доказана возможность успешного сочетания всех современных методов лечения травматического токсикоза (трансфузионная терапия, гемодиализ, плазмаферез, гипербаротерапия, антибактериальная терапия) и биоадекватной бесконтактной электромагнитной стимуляции.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ, включающий проведение интенсивной терапии, направленной на восстановление функции почек, отличающийся тем, что, с целью снижения летальности, уменьшения количества ампутаций и сокращения сроков лечения, дополнительно воздействуют на пораженную часть тела пациента импульсным электромагнитным полем, индукцией 2,5 - 1,2 мТл, частотой 0,8 - 2,5 Гц в течение 15 - 20 мин, затем индукцией 3,0 - 4,0 мТл, частотой 2,2 - 3,0 Гц в течение 25 - 35 мин, причем отношение фронтов нарастания и спада импульсов составляет 50 ± 10% в течение всей процедуры при общем количестве сеансов от 10 до 30 на курс лечения.