Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ
СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лазеротерапии. Сущность изобретения состоит в том, что отраженное и рассеянное кожей и подкожными тканями излучение улавливают и направляют в биоткань отражателем, сформированным на дистальном конце световода. Заявленный метод позволяет значительно увеличить эффективность лучевого воздействия на ткань. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019211
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4943582/14
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Ульянов А.Н.; Утц С.Р.; Ярославский И.В.
Автор(ы): Ульянов А.Н.; Утц С.Р.; Ярославский И.В.
Патентообладатель(и): Ульянов Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лазертерапии.
Известен метод внутрисосудистого лазерного облучения крови, при котором используют лазер, в выходной оптической части которого закреплен гибкий волоконно-оптический световод. Дистальную часть световода после специальной обработки дезинфицирующими растворами вводят через иглу в просвет сосуда на расстояние 10-15 см. Время облучения крови составляет 30-40 мин.
Однако этот метод лазертерапии имеет ряд существенных недостатков:
инвазивность метода, т.е. нарушение целостности кожного покрова и контакт световода с кровью обусловливают необходимость тщательной, многоэтапной, длительной (не менее 2-3 ч) обработки световода в дезинфицирующих растворах (в 6% -ной перекиси водорода, растворе хлоргексидина биглюконата (гибитана) в спирте и др.), что приводит к ухудшению оптических свойств световода и повышению его ломкости:
возможность травмы стенки сосуда торцом волоконно-оптического световода;
риск скола световода в просвете сосуда.
Наиболее близким к предлагаемому (прототип) является метод облучения крови, описанный В.И.Краснопольским с соавторами, заключающийся в облучении крови лазерным излучением через волоконно-оптический световод, приведенный в контакт с поверхностью кожного покрова в области проекции сосуда.
Однако эффективность использования подводимого излучения при данном методе низка. При взаимодействии лазерного излучения с кожей интенсивность излучения уменьшается за счет отражения излучения от ее поверхности (от 30 до 40%), рассеяния света в биоткани на структурных элементах ткани и поглощения энергии излучения компонентами клеток и тканей, их макромолекулярными комплексами.
Целью изобретения является повышение эффективности ввода излучения в биоткань при чрезкожном облучении биологических объектов.
Предложен способ чрезкожного облучения крови, включающий воздействие лазерным излучением через волоконно-оптический световод на поверхность кожи в области проекции кровеносного сосуда.
Новым в предложенном способе является то, что отраженное и рассеянное кожей и подкожными тканями излучение возвращают в биоткань. Отраженное и рассеянное излучение улавливают и направляют в биоткань отражателем, сформированным на дистальном конце световода.
Для обоснования эффективности предложенного способа выполнены экспериментально-оптические исследования. Измерение коэффициента пропускания (Т, %) 10 образцов биоткани (секционный материал), содержащих кожу (эпидермис и дерма), подкожно-жировую клетчатку и стенку вены, выполнено на установке, содержащей источник лазерного излучения (гелий-неоновый лазер) и измеритель мощности. Подведение лазерного излучения к образцу биоткани осуществлялось волоконно-оптическим световодом.
В контроле биоктат кожи помещается между торцом световода и головкой измерителя мощности. В опытных сериях на дистальном конце световода фиксировался отражатель, отражающая поверхность которого проводилась в контакте с поверхностью кожи.
Данные оптических измерений приведены в табл. 1.
Таким образом, экспериментально-оптические исследования продемонстрировали, что использование предложенного способа обеспечивает более эффективный ввод излучения в биологическую ткань, чем облучение с помощью только волоконно-оптического световода (прототип) (Р < 0,05).
Способ осуществляется следующим образом. Для чрезкожного облучения крови взяли 40 детей (основная группа), страдающих хроническим пиелонефритом (28 девочек и 12 мальчиков) в возрасте от 2 до 14 лет. Группу сравнения (контрольная) составили 28 детей (18 девочек и 10 мальчиков), также больных хроническим пиелонефритом, получавшие ЧЛОК через волоконно-оптический световод, приведенный в контакт с кожей в области проекции сосуда (прототип).
Этиологическая структура хронического пиелонефрита, частота применения и суточные дозы использованных медикаментозных препаратов у больных основной и контрольной групп достоверно не отличались. Корректность формирования обеих групп была обеспечена также сходным, в процентном отношении, представительством больных с различными формами хронического пиелонефрита, длительностью заболевания и выраженностью клинической симптоматики. До, во время (после 3,7 и 10 процедуры лазертерапии) и после курса лечения учитывалась динамика основных клинико-лабораторных показателей: болевой синдром, термометрия, степень лейкоцитурии, бактериурии, протенурии и гематурии.
Для лазертерапии больных как основной, так и контрольной группы использовалась терапевтическая установка на базе гелий-неонового (длина волны 633 нм) лазера ЛГН-111, в выходной оптической части которого был закреплен волоконно-оптический световод диаметром 400 мкм. Мощность на выходе из световода не менее 25 мВт.
Для проведения ЧЛОК у больных основной группы отражатель фиксировался на дистальном конце волоконно-оптического световода, а затем закреплялся с помощью лейкопластыря на кожу в месте проекции большой подкожной вены у медиальной лодыжки.
При лазертерапии детей контрольной группы тот же волоконно-оптический световод, но без отражателя, приводили в контакт с кожей в области проекции большой подкожной вены.
Время облучения и в основной и в контрольной группах составило 35-40 мин. На курс все больные получили по 12 процедур, проводимых ежедневно (см. табл. 2).
Все больные (как основной, так и контрольной групп) лечение переносили хорошо. Во время проведения процедуры ЧЛОК наблюдался выраженный седативный эффект, некоторые пациенты засыпали.
Как видно из табл. 2, уже к третьему сеансу лазертерапии у 10 больных отмечено уменьшение или исчезновение болевого синдрома, нормализация температуры, тенденция к снижению выраженности дизурических явлений, положительная динамика лабораторных показателей. После 7-й процедуры исчезновение болевого синдрома констатировано у 24 больных основной группы, нормализация температуры - у 17-и и лабораторных показателей - у 7-12-и. После 10-й процедуры исчезновение боли - у 32-х, нормализация температуры - у 29-и и лабораторных показателей - у 30 детей.
После окончания курса лазертерапии исчезновение боли наблюдалось у 39-и, нормализация температуры - у 39 и лабораторных показателей - у 36 пациентов.
После проведенного курса лечения у 29 больных основной группы наступила полная клинико-лабораторная ремиссия заболевания, у 8-и - частичная клинико-лабораторная ремиссия и у 3-х - эффект от терапии отсутствовал. Таким образом, благоприятные ближайшие результаты лечения зарегистрированы у 93% больных.
Для объективизации оценки ближайших результатов лечения у больных основной и контрольной групп рассчитывался средний балл эффективности терапии (СБЭТ). При этом полная клинико-лабораторная ремиссия оценивалась в +2 балла, частичная клинико-лабораторная ремиссия +1 балл, отсутствие эффекта 0 баллов, отрицательная динамика клинико-лабораторых показателей или развитие побочных явлений или осложнений - 1 балл (см. табл. 3).
Сопоставление результатов лечения больных основной и контрольной групп (см. табл. 2) позволяет утверждать, что использование предложенного метода лазертерапии достоверно (Р < 0,05), эффективнее ЧЛОК по методу, описанному В.Н.Краснопольским с соавт.
В табл. 3 представлены результаты лечения предложенным способом.
Формула изобретения: СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ, включающий воздействие лазерным излучением через волоконно-оптический световод на поверхность кожи в области проекции кровеносного сосуда, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности облучения, отраженное рассеянное излучение от ткани и направляют в биоткань с помощью отражателя, зафиксированного на дистальном конце световода.