Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ И СБОРА ПРОЛИВОВ ГОРЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ И СБОРА ПРОЛИВОВ ГОРЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ И СБОРА ПРОЛИВОВ ГОРЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике. Сущность изобретения: полость корпуса устройства заполнена частично высококипящей, трудно воспламеняющейся жидкостью до погружения в нее концов сливных трубок. На поверхности жидкости размещен поплавок с возможностью его вертикального перемещения. Высококипящая жидкость не должна взаимодействовать с собираемой жидкостью и должна иметь плотность меньшую, чем плотность собираемой жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019215
Класс(ы) патента: A62C3/06
Номер заявки: 4955640/12
Дата подачи заявки: 21.01.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Протасов Е.М.; Яковлев С.П.
Автор(ы): Протасов Е.М.; Яковлев С.П.
Патентообладатель(и): Протасов Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) с низкими и отрицательными температурами воспламенения, с широкими областями воспламенения и пирофорных жидкостей.
Известны устройства для тушения горящих жидкостей, содержащие емкость с размещенными в ней по всему поперечному сечению вертикальными трубами (см. авт. св. СССР N 787046, кл. A 62 C 3/12, и N 1463317, кл. A 62 C 3/12). Недостатком устройств является то, что они не обеспечивают полного гашения источников поджига (проскока искры, язычков пламени) и последующего воспламенения паровоздушной смеси, собираемой ЛВЖ с низкими и тем более отрицательными температурами вспышки, воспламенения и низших температурных пределов распространения пламени. Попытки использования этих устройств для сбора проливов таких горящих жидкостей приводили к взрыву паровоздушной смеси внутри емкости устройства для сбора проливов. Наиболее близким техническим решением является устройство для тушения горящих щелочных металлов, содержащее корпус с днищем и вогнутой крышкой, имеющей сквозные отверстия, к которым примкнуты вертикальные сливные трубки, расположенные с зазором относительно днища, при этом в корпусе предусмотрено отверстие для сброса избыточного давления из его полости. Недостатком известного устройства является его неэффективность предотвращения воспламенения паровоздушной смеси ЛВЖ с широкой областью воспламенения типа гидридсиланов и ряда пирофорных элементоорганических жидкостей, так как не исключает образования взрывоопасной паровоздушной смеси при испарении собираемых легковоспламеняющихся и пирофорных жидкостей внутри устройства и воспламенения образующейся паровоздушной смеси, что приводит к взрыву с последующим выбросом собираемой жидкости из устройства без разрушения или с разрушением устройства.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства путем исключения или сведения к минимуму образования взрывоопасной паровоздушной смеси и ее поджига собираемым горящим продуктом в емкости для сбора проливов легковоспламеняющихся и пирофорных жидкостей.
Поставленная цель достигается тем, что полость корпуса частично заполнена высококипящей трудновоспламеняющейся жидкостью до погружения под ее поверхностью концов сливных трубок, а на поверхности жидкости размещен поплавок из негорючего материала, выполненный с возможностью вертикального перемещения относительно трубок и корпуса, при этом высококипящая жидкость не взаимодействует с собираемой жидкостью и имеет меньшую, чем у последней плотность. С заполнением части полости корпуса жидкостью высококипящей, трудновоспламеняющейся не взаимодействующей с собираемой и меньшей плотности, чем плотность собираемой жидкости до погружения в нее концов вертикальных сливных трубок и введения поплавка из негорючего материала, обеспечивается сведение к минимуму испарения собираемой жидкости и исключается поджиг образующейся паровоздушной смеси и горение собираемой жидкости.
В случае сбора проливов пирофорных жидкостей для теоретического исключения воспламенения образующейся паровоздушной смеси требуется заполнение газового объема устройства над трудновоспламеняемой жидкостью и поплавком инертным газом. На практике оказалось достаточно сбора пирофорной жидкости под трудновоспламеняющейся жидкостью. При этом, анализами газовой среды в устройстве после сбора пирофорной жидкости установлена постепенная убыль концентрации кислорода до нулевой. Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие предлагаемое изобретение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают предлагаемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На чертеже представлено устройство для тушения и сбора проливов горящих жидкостей, в сечении.
Устройство содержит корпус 1, в котором на поверхности высококипящей трудновоспламеняющейся жидкости 2 размещен (плавает) поплавок 3. Для направления и сбора горючего предусмотрены вогнутая крышка-воронка 4 со сквозными отверстиями (не показаны) и сливные трубки 5. Для предотвращения разбрызгивания горючего об крышку 4 и засорения сливных трубок 5 установлена сетка 6. Вытеснение газа из полости 7 корпуса 1 на сброс производится через гидравлический затвор 8, а удаление собранного горючего из корпуса 1 производится по трубе 9.
Все элементы устройства выполнены из негорючего материала, который должен обладать низкой теплопроводностью с целью уменьшения нагрева элементов устройства и собираемого продукта.
Предварительно заливаемая в емкость жидкость 2 должна иметь плотность меньшую, чем у собираемой и быть химически инертной по отношению к ней. В частности, в качестве высококипящей трудновоспламеняющейся жидкости используются, в зависимости от собираемой горючей жидкости, высокомолекулярные органосилоксановые жидкости, цилиндровое масло и др.
Устройство размещается в месте возможного сбора проливов, под технологическим оборудованием или за пределами цеха.
Устройство работает следующим образом.
Горящая жидкость, потухнув в сливных трубках, поступает в корпус 1 под слой трудновоспламеняющейся жидкости 2 и под поплавок 3. При заполнении корпуса 1 горючим воздух над поплавком 3 для легковоспламеняющихся жидкостей и инертный газ для пирофорных жидкостей вытесняется на сброс через гидравлический затвор 8.
Прекращение горения собираемой горючей жидкости в сливных трубках 5 обеспечивается экспериментально подобранными габаритными размерами (длиной и диаметром сливных трубок), при которых гарантировано самогашение продукта при заполнении полости корпуса до определенного уровня (до определенного коэффициента заполнения). Для ориентировочной оценки длины и диаметра сливных трубок можно воспользоваться техническим решением, описанным в авт.св. N 787046.
Благодаря сбору легковоспламеняющейся жидкости под слой высококипящей жидкости с поплавком на ее поверхности существенно снижается ее испарение, а также поджиг паровоздушной смеси собираемым горящим продуктом, что позволяет осуществлять на предлагаемом устройстве тушение и сбор проливов горящих, в том числе легковоспламеняющихся жидкостей типа гидридхлорсиланов и ряда других элементоорганических жидкостей и тем самым обеспечивает расширение функциональных возможностей устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ И СБОРА ПРОЛИВОВ ГОРЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее корпус с днищем и крышкой со сквозными отверстиями, к которым примкнуты вертикальные сливные трубки, установленные с зазором относительно днища, а корпус имеет отверстия для сброса избыточного давления из его полости, отличающееся тем, что полость корпуса частично заполнена высококипящей трудновоспламеняющейся жидкостью, в которую погружены концы сливных трубок, а на поверхности жидкости размещен поплавок из негорючего материала, установленный с возможностью вертикального перемещения, при этом высококипящая жидкость не взаимодействует с собираемой жидкостью и имеет меньшую, чем у нее, плотность.