Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: устройство включает опоры для стоп. Каждая опора с внешней стороны шарнирно соединена с боковым клапаном пояса посредством двух шарнирно соединенных между собой рычагов. Внутренняя сторона каждой опоры шарнирно и последовательно соединена с двумя внутренними рычагами. Верхние внутренние рычаги шарнирно и последовательно соединены с двумя внутренними рычагами. Верхние внутренние рычаги шарнирно связаны между собой. Рычаги соединены между собой с возможностью их относительного смещения и фиксации. Каждый шарнир выполнен в виде двух подпружиненных относительно друг друга дисков. На контактирующих торцевых поверхностях дисков выполнены радиальные ребра. Каждый рычаг и опора для стопы выполнен в виде рамок со скругленными меньшими сторонами. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019224
Класс(ы) патента: A63B23/04, A63B21/065
Номер заявки: 4905306/12
Дата подачи заявки: 24.01.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Киевский инженерно-строительный институт (UA)
Автор(ы): Петрушевский Иван Иванович[UA]; Лапутин Анатолий Николаевич[UA]; Канишевский Станислав Михайлович[UA]; Архипов Александр Анатольевич[UA]
Патентообладатель(и): Киевский институт физической культуры (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту, в частности к приспособлениям для тренировки мышц ног.
Известно устройство для тренировки мышц ног, содержащее пояс с боковыми клапанами, шарнирно соединенными с каждой из двух опор для стоп посредством двух шарнирно связанных один с другим рычагов, а каждая опора для стопы с внутренней стороны шарнирно и последовательно соединена с двумя внутренними рычагами, верхние из которых шарнирно связаны между собой.
Недостаток прототипа в том, что это устройство непригодно для использования в условиях космического корабля и в других подобных условиях.
Целью изобретения является обеспечение вибростимуляционной возможности тренировки ног в условиях невесомости, ограниченного пространства и большой занятости.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид спереди; на фиг.3 - то же, вид сверху, сзади; на фиг.4 - то же, в увеличенном виде; на фиг.5 - шарнирный вибронагружатель суставов: А - тазобедренного, вид сбоку; Б - то же, вид спереди, В - то же, в увеличенном виде; Г - ребристая поверхность диска шарнирного вибронагружателя сустава; на фиг.6 - схема взаимного расположения шарнирных вибронагружателей суставов; на фиг.7 - шарнирные вибронагружатели коленного сустава: Д - общий вид, Е - вид сзади, И - схема регулирования его по росту пациента (пунктиром), Ж - то же, вид сбоку; на фиг.8 - ребристая поверхность диска шарнирного вибронагружателя, вид спереди (с торца).
Устройство содержит поясничный ремень 1 с боковыми клапанами 2 из жесткого материала, на каждом из которых закреплены шарнирные вибронагружатели тазобедренных 3 суставов, боковых опорных связок, снабженных проушинами для присоединения к ним бедренных 4 ремней (манжет). К шарнирным вибронагружателям тазобедренных суставов прикреплены упругие скобы (рамки) бедренных опор 5, а к дистальным концам этих опор присоединены шарнирные вибронагружатели 6 суставов, к которым присоединены упругие скобы 7 коленных опор, а те, в свою очередь, прикреплены к шарнирным вибронагружателям голеностопных 8 суставов, к которым прикреплены упругие скобы 9 стоп. Параллельно боковым опорным связкам содержатся внутренние опорные связки, каждая из которых содержит аналогичные опоры - бедренные и голенные, заканчивающиеся упругими скобами стоп, связанные с аналогичными шарнирными вибронагружателями соответствующих суставов. Обе внутренние опорные связки связаны сверху между собой шарниром с осью 10, к которой прикреплены указанные бедренные ремни в области промежности. Таким образом, бедренные ремни удерживают и фиксируют как боковые, так и внутренние опорные связки и охватывают бедра пациента спереди и по бокам - в их верхней части, сзади - под ягодицами (см. фиг.1, 2, 6).
Все шарнирные вибронагружатели выполнены одинаково. Каждый из них имеет два диска 11, на стыкующихся поверхностях которых насажены радиально расположенные ребра 12. Через шарнир пропущен винт 13, на который снаружи насажена дискообразная пружина 14 и навинчена гайка-рукоятка 15.
Шарнирные вибронагружатели коленных суставов имеют расположенные сзади суставов фиксирующие дуги 16, шарнирно закрепленные на указанных винтах дисков 11 шарнирного вибронагружателя коленного сустава. Спереди этой дуги выполнены на ее передних торцах по две проушины для закрепления верхнего 17 и нижнего 18 коленных ремней (манжет) (см.фиг.7, Д). Этот шарнир отличается от тазобедренного и голеностопного не только наличием указанных ремней и фиксирующих дуг, но и тем, что в нем предусмотрена регулировка боковых и внутренних опорных связок по длине, т.е. по росту пациента. Для этого диски 11 шарнира имеют боковые выемы 19, расположенные спереди и сзади, в которые помещены бедренные и голенные скобы 7 своими закруглениями с возможностью продольного скольжения в них и перемещения (см. фиг.7, Д, Е, Ж).
Голеностопные шарниры снабжены ремнями 20, охватывающими и фиксирующими голень, а снизу их прикреплены штрипки 21, охватывающие стопу снизу в области пяты. Кроме того, к внешним дискам этих шарниров прикреплены упругие скобы 9 стоп (см.фиг.1, 4, 6). Эти скобы спереди имеют подошвы 22 (жесткие пластины) и два ремня: передний 23 и задний 24, охватывающие пальцы и дистальные части плюсневых костей стоп ног.
Пользуются устройством следующим образом. Занимающиеся одевают поясничный ремень 7 и застегивают его спереди, предварительно установив сзади требуемую окружность пояса застежкой (не обозначены). Расположив ноги между боковыми и внутренними опорными звеньями, пациент застегивает поочередно бедренные 4, коленные (верхние и нижние 18) и голеностопные 20 ремни, пользуясь застежками (не обозначены). Стопа при этом располагается на поверхности подошв 22 упругой скобы 9 стопы и помещена передней частью под задние 23 ремни, которые тоже предварительно регулируются по объему этой части стопы (не обозначено). Коленные шарниры перемещают по вертикали так, чтобы их фиксирующие дуги 17 находились сзади коленных суставов - против их осей. Занимающийся, одев устройство и установив нагрузку на все суставы (путем вращения гаек-рукояток 15), приступает к выполнению упражнений, предусматривающих сгибание конечностей в указанных суставах. Поскольку диски 11 шарниров закреплены на смежных упругих скобах 7, то при сгибании и разгибании конечностей в суставах между соседними прилегающими друг к другу дисками возникает трение, которое и создает нагрузку на сустав, которую регулируют гайкой-рукояткой 15. Вибрация же создается в силу того, что радиальные выемы и ребра 12, проскальзывая относительно друг друга периодически, в зависимости от быстроты сгибаний и разгибаний конечностей, испытывают ритмичный рост и падение трения между дисками 11. Таким образом, обеспечивается нагрузка и вибрация при сгибании и разгибании конечностей. При ротации звеньев конечностей срабатывают на скручивание упругие скобы 7, что и создает нагрузку, изменяющуюся в зависимости от амплитуды соответствующих поворотов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ, содержащее пояс с боковыми клапанами, шарнирно соединенными с каждой из двух опор для стоп посредством двух шарнирно связанных один с другим рычагов, а каждая опора для стопы с внутренней стороны шарнирно и последовательно соединена с двумя внутренними рычагами, верхние из которых шарнирно связаны между собой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения вибростимуляционной возможности тренировки ног в условиях невесомости, ограниченного пространства и повышенной занятости, оно имеет по числу шарниров, связывающих опоры для стоп с рычагами, рычаги одной опоры между собой и пояс с рычагами, средства нагружения, выполненные каждое в виде двух подпружиненных относительно друг друга дисков, имеющих радиальные ребра на торцевых поверхностях контакта, при этом рычаги соединены между собой с возможностью их относительного смещения и фиксации.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый рычаг и опоры для стоп выполнены в виде рамок со скругленными меньшими сторонами.