Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУСКАНИЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУСКАНИЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУСКАНИЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве игрушек. Сущность изобретения: устройство содержит стилизованный корпус с емкостью для мыльной жидкости и источником сжатого воздуха, имеющим выходной канал, по меньшей мере одну диафрагму, смонтированную в корпусе с возможностью перемещения посредством привода и размещения в емкости для мыльной жидкости и напротив выходного канала. При этом диафрагма смонтирована с возможностью изменения угла между ее плоскостью и продольной осью выходного канала при размещении диафрагмы напротив выходного канала. Устройство может быть снабжено приводом для изменения угла между плоскостью диафрагмы и продольной осью выходного канала. Кроме того, источник сжатого воздуха может быть снабжен средством изменения скорости воздушного потока, которое может быть выполнено в виде заслонки. Диафрагма и заслонка могут работать синхронно. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019244
Класс(ы) патента: A63H33/28
Номер заявки: 92015865/12
Дата подачи заявки: 31.12.1992
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Долгов А.М.; Салагуб С.М.; Сагаков С.С.; Демидов С.И.; Пиголева Г.С.
Автор(ы): Долгов А.М.; Салагуб С.М.; Сагаков С.С.; Демидов С.И.; Пиголева Г.С.
Патентообладатель(и): Долгов Александр Михайлович; Салагуб Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству игрушек и позволяет расширить технологические возможности с одновременным повышением занимательности игрушки.
Известно устройство для пускания мыльных пузырей, являющееся ближайшим техническим решением, которое содержит стилизованный корпус, приспособление для создания потока воздуха, емкость для мыльной жидкости, пленочную раму (диафрагму), смонтированную в корпусе с возможностью перемещения посредством привода и попеременного размещения в емкости для мыльной жидкости и напротив отверстия для выхода потока воздуха, причем движение диафрагмы согласовано с работой приспособления для создания воздушного потока таким образом, чтобы диафрагма находилась напротив отверстия в момент выхода из него потока воздуха. Известное устройство содержит приспособление для регулирования размера мыльных пузырей в сторону увеличения, выполненное в виде рассеивающего конуса, соосного с отверстием выхода воздушного потока, направленного против потока и размещенного между выходным отверстием и диафрагмой. Кроме того, размеры выдуваемых пузырей регулируют с помощью ленты, имеющей множество отверстий различного диаметра и перемещаемой вдоль отверстия выхода воздушного потока с возможностью соосного совмещения любого из отверстий на ленте с выходным отверстием и изменения таким образом диаметра этого отверстия.
Однако данное устройство обладает низкой производительностью образования мыльных пузырей, имеет ручной привод, ручное дискретное регулирование размеров выдуваемых пузырей.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей с одновременным повышением занимательности устройства.
Для этого в устройстве, содержащем стилизованный корпус с емкостью для мыльной жидкости и источником сжатого воздуха, имеющим выходной канал, по меньшей мере одну диафрагму, смонтированную в корпусе с возможностью перемещения посредством привода и размещения в емкости для мыльной жидкости и напротив выходного канала, в отличие от известного диафрагма смонтирована с возможностью изменения угла между ее плоскостью и продольной осью выходного канала при размещении диафрагмы напротив выходного канала. Устройство может быть снабжено приводом для изменения угла между плоскостью диафрагмы и продольной осью выходного канала. Кроме того, источник сжатого воздуха может быть снабжен средством изменения скорости воздушного потока, которое может быть выполнено в виде заслонки.
Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что отсутствуют аналоги с признаками, сходными с признаками отличия предлагаемого устройства, что свидетельствует о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - кинематическая схема; на фиг. 3 - диафрагма; на фиг. 4 - вариант заслонки.
Устройство содержит стилизованный корпус 1, источник сжатого воздуха 2 с крыльчаткой 3, входным 4 и выходным 5 каналами, приводом 6, снабженным кулачком 7, периодически обмакивающим диафрагму 8 в мыльную жидкость, находящуюся в емкости 9. Диафрагма смонтирована (фиг. 2) на качающейся планке 10 в осях 11 с возможностью изменения угла между ее плоскостью и продольной осью выходного канала при размещении диафрагмы напротив выходного канала, т. е. изменения проходного сечения выдуваемого через диафрагму потока воздуха и регулирования таким образом размеров мыльных пузырей.
Устройство может быть снабжено (фиг. 3) приводом (например, кривошипно-шатунным механизмом 12) для изменения угла между плоскостью диафрагмы и продольной осью выходного канала. Регулирование размеров мыльных пузырей и скорости их выдувания может быть достигнуто изменением скорости воздушного потока, создаваемого источником сжатого воздуха что в свою очередь достигается изменением скорости вращения крыльчатки (например, за счет регулирования оборотов двигателя) или изменения сечения входного канала источника сжатого воздуха, например, заслонкой 13 (фиг. 3).
Заслонка может быть связана тягой 14 или кривошипно-шатунным механизмом с кулачком привода (фиг. 3) или управляться вручную (фиг. 4).
Работу устройства поясняет кинематическая схема (фиг. 3).
Изображен момент начала пускания пузырей. Диафрагма размещена напротив выходного канала, а заслонка начинает открывать входное отверстие. Плавным изменением угла наклона диафрагмы достигается увеличение размеров мыльных пузырей. Плавным открытием заслонки достигается увеличение скорости образования пузырей с одновременным уменьшением их размеров. Показана возможность синхронного управления и диафрагмой и заслонкой, причем передающие движение механизмы управляются из одной точки, размещенной на оси симметрии кулачка позади оси его вращения. Соотношение размеров рычагов, тяг и точек их крепления выбирается конструктивно.
Стилизованный корпус устройства может быть выполнен, например, в виде пушки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУСКАНИЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ,содержащее стилизованный корпус с емкостью для мыльной жидкости и источником сжатого воздуха, имеющим выходной канал, по меньшей мере одну диафрагму, смонтированную в корпусе с возможностью перемещения посредством привода и размещения в емкости для мыльной жидкости и напротив выходного канала, отличающееся тем, что диафрагма смонтирована с возможностью изменения угла между ее плоскостью и продольной осью выходного канала при размещении диафрагмы напротив выходного канала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено приводом для изменения угла между плоскостью диафрагмы и продольной осью выходного канала.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что источник сжатого воздуха снабжен средством изменения скорости воздушного потока.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что средство изменения скорости воздушного потока выполнено в виде заслонки.