Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ РАСПИЛОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
СТАНОК ДЛЯ РАСПИЛОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

СТАНОК ДЛЯ РАСПИЛОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности для распиловки лесоматериалов. Сущность изобретения: станок включает станину 1, балансирную раму 2 с пильным валом 3 и двигателем 4, имеющим два выходных конца, один из которых связан передачей 5 с пильным валом 3, а на другом конце через муфту закреплена ведущая шестерня 6 механизма надвигания пилы, входящая в зацепление со сдвоенным колесом 7, свободно расположенным на полуоси 8. Малая шестерня колеса 7 является ведущим центральным колесом планетарного механизма для снижения оборотов сателлитов 12 планетарного механизма надвигания пилы. Корпус механизма надвигания пилы выполнен из двух частей 18, 19, жестко связанных между собой, часть 18 соединена с двигателем 4 и с балансирной рамой 2, а часть 19 выполнена в виде шкива, снабженного дополнительным тормозом 20. Балансирная рама 2 свободно расположена на оси 21 механизма надвигания пилы, которая имеет шарнирные опоры 22. Станок содержит пилу 23 для распиловки материала 24. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019397
Класс(ы) патента: B27B5/00
Номер заявки: 4942392/15
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Торопов Александр Степанович; Торопов Сергей Александрович
Автор(ы): Торопов Александр Степанович; Торопов Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Торопов Александр Степанович; Торопов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может быть использовано в лесной промышленности.
Известен станок для распиловки лесоматериалов, включающий станину, планетарный механизм надвигания, балансирную раму с пильным валом и двигателем.
Недостатком известного станка является низкая производительность, обусловленная возможностью пиления лесоматериалов только на одном транспортере.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту (прототипом) является станок для распиловки лесоматериалов, включающий станину, балансирную раму с пильным валом и двигателем, планетарный механизм надвигания, на ступице центрального колеса которого шарнирно смонтировано центральное колесо внутреннего закpепления со шкивом и тормозом.
Недостатком прототипа является использование тормозных устройств для притормаживания валов (ступиц) с целью регулирования надвигания пилы, что влечет за собой увеличение затрат энергии на бесполезную работу трения, резко снижается надежность работы тормозных устройств.
Цель изобретения - повышение надежности, устойчивости конструкции, улучшение эксплуатационных возможностей станка.
Эта цель достигается тем, что приводной сателлит планетарного механизма надвигания жестко смонтирован на выходном конце водило другого планетарного механизма для снижения оборотов, состоящего из центрального колеса внешнего зацепления, сателлитов, шарнирно установленных на собственном водиле и колеса внутреннего зацепления, вмонтированного в корпус механизма надвигания; причем, колесо внешнего зацепления выполнено сдвоенным с ведомым колесом передачи от вала двигателя к планетарному механизму для снижения оборотов, шарнирно установлено на полуоси, шарнирно вмонтированной с одной стороны в корпус механизма надвигания, а с другой в водило планетарного механизма снижения оборотов; корпус механизма надвигания выполнен из двух частей, жестко связанных между собой; причем, одна часть соединена с двигателем, установленным на балансирной раме и с самой балансирной рамой, а другая выполнена в виде шкива, снабженного дополнительным тормозом; основная ось механизма надвигания снабжена дополнительной шарнирной опорой с противоположной стороны балансирной рамы и смещена относительной прямой (клиноременной передачи), соединяющей ось вала двигателя и ось пильного вала.
На фиг.1 представлена схема станка; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Станок для распиловки лесоматериалов включает станину 1, балансирную раму 2 с пильным валом 3 и двигателем 4, имеющим два выходных конца, один из которых связан передачей 5 с пильным валом 3, а на другом конце через муфту закреплена ведущая шестерня 6 привода механизма надвигания, входящая в зацепление с сдвоенным колесом 7, свободно расположенного на полуоси 8. Малая шестерня колеса 7 является ведущим центральным колесом планетарного механизма для снижения оборотов, включающего сателлиты 9, колесо внутреннего зацепления 10 и водило 11. На конце водила жестко посажен сателлит 12 планетарного механизма надвигания, состоящего из центральных колес внешнего 13 и внутреннего 14 зацепления с сателлитами 12, водило 15. Центральное колесо 14 шарнирно смонтировано на ступице колеса 13; причем, ступицы выполнены в виде шкивов и снабжены тормозами, соответственно 16, 17. Корпус механизма надвигания состоит из двух частей 18 и 19, жестко связанных между собой; одна из них - 18 соединена с двигателем 4, установленным на балансирной раме 2 и с самой балансирной рамой 2, а другая - 19 выполнена в виде шкива, снабженного дополнительным тормозом 20. Балансирная рама 2 свободно расположена на оси 21 механизма надвигания, которая имеет шарнирные опоры 22. Станок содержит также пилу 23 и распиливаемый материал 24.
Станок работает следующим образом.
Включая двигатель 4. От двигателя одновременно получают вращение пила 23 через передачу 5, колеса 6, 7, 13, 14; сателлиты 9, 12; водило 11. Тормоз 20 заторможен, а тормоза 16 и 17 расторможены. Для осуществления движения надвигания пилы 23 на распиливаемый материал 24 отключают тормоз 20 и включают тормоз 16. Центральное колесо 14 тормозится и шестерня-сателлит 12 начинает перемещаться вокруг оси 21. Вместе с шестерней совершает вращательное движение корпус механизма надвигания, балансирная рама 2, при этом центр дисковой пилы 23 описывает траекторию движения - окружность. При увеличении нагрузки на пилу 23 снижаются обороты пильного вала 3, вала двигателя 4, колес 6, 7; сателлитов 9, 12; водило 11, уменьшается скорость подачи автоматически и наоборот при уменьшении нагрузки на пилу, скорость подачи увеличивается; Останов подачи пилы производится отключением тормоза 16 и включением тормоза 20. Обратный ход осуществляется при отключенном тормозе 20 и включении тормоза 17.
Применение предложенного станка позволяет повысить надежность станка, уменьшить энергоемкость процесса за счет снижения потерь энергии на торможение; осуществить автоматическое регулирование режимов пиления.
Формула изобретения: 1. СТАНОК ДЛЯ РАСПИЛОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, включающий станину, балансирующую раму с пильным валом и двигателем, планетарный механизм надвигания пилы, на ступице центрального колеса которого шарнирно смонтировано центральное колесо внутреннего зацепления со шкивом и тормозом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, приводной сателлит планетарного механизма надвигания пилы жестко смонтирован на выходном конце водила другого планетарного механизма для снижения оборотов, состоящего из центрального колеса внешнего зацепления, сателлитов, шарнирно установленных на собственном водиле, и колеса внутреннего зацепления, вмонтированного в корпус механизма надвигания пилы, причем колесо внешнего зацепления выполнено сдвоенным с ведомым колесом передачи от вала двигателя к планетарному механизму для снижения оборотов, шарнирно установлено на полуоси, также шарнирно вмонтированной с одной стороны в корпус механизма надвигания пилы, а с другой - в водило планетарного механизма снижения оборотов, корпус механизма надвигания пилы выполнен из двух частей, жестко связанных между собой, причем одна часть соединена с двигателем, установленным на балансирной раме, и с самой балансирной рамой, а другая выполнена в виде шкива, снабженного дополнительным тормозом.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости, основная ось механизма надвигания пилы снабжена дополнительной шарнирной опорой с противоположной стороны балансирной рамы.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных возможностей, ось механизма надвигания пилы смещена относительно прямой, соединяющей ось вала двигателя и ось пильного вала.