Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ЗАЖИМА БРЕВЕН И БРУСЬЕВ НА ТЕЛЕЖКЕ ШПАЛОРЕЗНОГО СТАНКА
МЕХАНИЗМ ЗАЖИМА БРЕВЕН И БРУСЬЕВ НА ТЕЛЕЖКЕ ШПАЛОРЕЗНОГО СТАНКА

МЕХАНИЗМ ЗАЖИМА БРЕВЕН И БРУСЬЕВ НА ТЕЛЕЖКЕ ШПАЛОРЕЗНОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение предназначено для использования в лесной промышленности в лесопильных производствах и шпалопилении. Сущность: механизм состоит из вертикальных стоек, горизонтальных направляющих, на раме которых установлены электродвигатели, вращение от которых через муфты предельного момента передается на червячные редукторы, приводя во вращение цепные передачи через звездочки. На цепях закреплены ползуны с верхним зажимным крюком и нижним крюком, которые перемещаются вверх-вниз по направляющим. Верхний зажимной крюк имеет шарнир и пружину, с помощью которых крюк может утапливаться в пространство между стойками. На стойках установлены датчики прижима бруса к стойкам. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019400
Класс(ы) патента: B27B29/00
Номер заявки: 4934659/15
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Лемешко А.П.; Тюрюханов Г.К.; Легун А.Г.; Дубинин П.В.; Ешмеметьев В.Е.; Осипчук А.Г.
Патентообладатель(и): Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции подающих устройств шпалорезных станков и может быть использовано в лесопильной промышленности.
Цель изобретения - повышение производительности и качества пиления.
На фиг. 1 изображен общий вид станка; на фиг.2 - то же, в момент поворота бруса; на фиг.3 - вид сбоку фиг.1; на фиг.4 - вид сверху фиг.1.
Механизм зажима состоит из вертикальных стоек 1, горизонтальных направляющих 2, на раме которых установлены электродвигатели 3 и 4, связанные посредством муфт предельного момента 5 и 6 с червячными редукторами 7 и 8, установлены звездочки 9 и 10 с цепями 11 и 12, соединяющими звездочки 9 и 10 с верхними звездочками 13 и 14 и нижними звездочками 15 и 16. Между верхними звездочками 13 и 14 и нижними 15 и 16 на цепях 11 и 12 закреплены ползуны: верхний 17 с верхним зажимным крюком 18 и нижний 19 с нижним зажимным крюком 20, которые перемещаются на направляющих 21. Верхний зажимной ролик 18 имеет шарнир 22 и пружину 23, расположенную в горизонтальной плоскости. На стойках 1 установлены датчики 24, регистрирующие прижим бруса к стойкам 1. На тележке установлены два механизма зажима бревен и брусьев для удержания последних в вершинном и комлевом концах.
Механизм работает следующим образом.
Бревно наваливается кантователем на горизонтальные направляющие 2 тележки, по которым перемещаются вертикальные стойки 1 с механизмами зажима бревен и брусьев. В исходном положении верхний зажимной крюк 18 находится в крайнем верхнем положении, а нижний 20 - в крайнем нижнем. После того, как бревно уложено на горизонтальные направляющие 2 тележки, включается электродвигатель 3 верхнего зажимного крюка 17, который приводит последовательно в движение: муфту предельного момента 5, редуктор 7, звездочку 9, цепь 11, звездочки 13 и 15, ползун 16 с зажимным крюком 18. Зажимной крюк 18 опускается до упора в бревно и некоторого внедрения в его древесину. После чего электродвигатель 3 отключается и включается электродвигатель 4 нижнего зажимного крюка 20, который также последовательно приводит в движение муфту 6, редуктор 8, звездочку 10, цепь 12, звездочки 14 и 16, ползун 19 с нижним зажимным крюком 20. Зажимной крюк 20 поднимается до упора в бревно и некоторого внедрения в его древесину снизу. После чего электродвигатель 4 отключается, а бревно надежно зажато с одного конца. Другой конец бревна зажимается в той же последовательности точно таким же механизмом зажима.
Зажатое бревно тележкой подается на пилу, которая делает рез, тележка с бревном возвращается в исходное положение - напротив кантователя. Бревно после первого реза считается однокантным брусом. Брус освобождается от зажима крючьями в обратной последовательности, описанной выше. Брус поворачивается кантователем. При переворачивании бруса и ударе им о верхний зажимной крюк 18, последний утапливается за стойкой 1 за счет пружины 23 и шарнира 22. Таким образом, крюк предохраняется от поломок. Далее брус прижимается кантователем к стойкам таким образом, что контактные датчики прижима 24 утапливаются, замыкая электрическую цепь, а брус при этом пропиленной стороной плотно прижат к стойкам 1. Для предохранения электродвигателей 3 и 4 от перегрузки служат муфты предельного момента 5 и 6, которые работают следующим образом. При внедрении острого конца крючьев 18 и 20 в древесину, электродвигателя 3 и 4 работают с перегрузкой, т.к. крючья 18 и 20 некоторое время работают, пока не сработает автоматическое отключение. В такие моменты муфты предельного момента 5 и 6 проворачиваются за счет диска из ферадо, предохраняя электродвигатели 3 и 4 от перегрузки.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ЗАЖИМА БРЕВЕН И БРУСЬЕВ НА ТЕЛЕЖКЕ ШПАЛОРЕЗНОГО СТАНКА, включающий вертикальные стойки, электроприводы, червячные редукторы, муфты предельного момента, цепные передачи, ползуны с верхним и нижним зажимными крючьями, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества пиления, верхние зажимные крючья выполнены подпружиненными в горизонтальной плоскости с индивидуальным приводом на каждый крюк, на вертикальных стойках установлены датчики прижима бруса к стойкам, а муфты предельного момента установлены между электродвигателем и червячным редуктором.