Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДЕНИЕ ПИЛЬНОГО ДИСКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА
ОГРАЖДЕНИЕ ПИЛЬНОГО ДИСКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

ОГРАЖДЕНИЕ ПИЛЬНОГО ДИСКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности для удаления стружки, опилок и пыли от станков. Сущность изобретения: пылеулавливатель выполнен в виде сжимаемого и разжимаемого секционного чехла- обечайки 1, перемещающегося при работе пильного диска по тягам 13. Секции пылеулавливателя образованы размещением внутри него конусных пружин 2, работающих на сжатие, и пружин, работающих на растяжение, расположенных снаружи. Средние витки пружин 2, работающих на сжатие закреплены на поверхности чехла скобками. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019403
Класс(ы) патента: B27G19/02
Номер заявки: 4869921/15
Дата подачи заявки: 02.10.1990
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Яичникова Валентина Афанасьевна
Автор(ы): Яичникова Валентина Афанасьевна
Патентообладатель(и): Яичникова Валентина Афанасьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для удаления стружки, опилок и пыли от деревообрабатывающих станков.
Целью изобретения является повышение эффективности улавливания опилок и пыли при обработке древесины, а также защиты окружающей среды от загрязнения.
Для достижения этой цели пылеулавливатель выполнен в виде секционного сжимаемого и разжимаемого чехла-пылеулавливателя одним концом закрепленного с кожухом пильного диска, другим с отверстием жесткого коллектора воздуховода, причем по внутренней поверхности секций чехла установлены пружины, работающие на сжатие, а между пружин снаружи чехла установлены по витку пружины работающей на растяжение, при этом наружный диаметр пружинного витка меньше внутреннего диаметра пружин, работающих на сжатие, при этом каждый средний виток внутренних пылевлагонепроницаемого чехла из ткани. Для предотвращения свертывания чехла-обечайки внутри чехла размещены две горизонтальные тяги, направляющие концы которых жестко закреплены с конструкцией воздуховода с одной стороны и вертикальной плоскостью на станине станка с другой стороны. Прикрепление средних витков пружин скобами к тканевой поверхности чехла-обечайки обеспечивает им определенное положение в чехле-обечайки при его сжатии и разжатии. Тяги - направляющие внутри чехла - обечайки между коллектором воздуховодом и вертикальной поверхностью станка направляют движение секций чехла-обечайки и предотвращают свертывание чехла на всем пути движения пильного диска при обработке заготовок. Малый зазор между поверхностью заготовок и верхней кромкой кожуха обеспечивает эффективное удаление опилок и пыли при работе станка.
Признаки отличающие изобретение от прототипа в известных аналогах не обнаружены.
Положительный эффект от реализации изобретения достигается использованием всех отличительных признаков устройства отраженных в формуле.
На фиг. 1 показан общий вид конструкции ограждения пильного диска деревообрабатывающего станка; на фиг.2 - сечение секции чехла-пылеулавливателя в месте установки пружин, работающих на сжатие (сечение А-А на фиг.1); на фиг. 3 - разрез устройства в месте соединения чехла-пылеулавливателя с кожухом пильного диска (сечение Б-Б на фиг.1).
Ограждение пильного диска содержит чехол-обечайку 1 из пылевлагонепроницаемой ткани, внутри которой на расстоянии друг от друга устанавливаются конусные пружины 2, работающие на сжатие. Между этими пружинами сверху чехла-обечайки устанавливаются пружинный виток 3, работающий на растяжение. Такие пружинные витки на чехле-обечайки 1 делят ее как-бы на отдельные секции различного диаметра. Секция с наибольшим диаметром 4 через промежуточный металлический цилиндр 5 крепится к коллектору-воздуховоду 6 эксгаустерной системы пылеулавливания. Секция малого диаметра 7 крепится к металлическому кожуху 8 закрепленного на каретке 9 пильного диска 10, перемещающегося через посредство роликов 11 по горизонтальной плоскости 12 станка. Внутри чехла-обечайки 1 на всю его вытянутую максимальную длину размещены две горизонтальные направляющие в виде тяг 13, концы которых жестко прикреплены с одной стороны к коллектору-воздуховоду 6 с другой стороны - к вертикальной плоскости 14 станины 15, к которой крепится зажимное устройство 16 обрабатываемой деревянной заготовки 17.
Ограждение подвижного пильного диска работает следующим образом.
При обработке заготовок 17 пильный диск 10 или пильные диски совершают движение на длину заготовки. На эту величину и перемещается, т.е. сжимается или разжимается, чехол-обечайка 1. Такое перемещение чехла-обечайки осуществляется за счет сжатия и разжатия пружин 2 количество которых определяется количеством секций в чехле-обечайке. Тяги 13 обеспечивают необходимую форму чехла-обечайки, особенно при значительной длине заготовок, т.е. позволяет предохранить чехол-обечайку от свертывания при движении кожуха 8 установленного вокруг пильного диска и закрепленного на каретке 9, перемещающейся на роликах 11 по горизонтальной плоскости 12 станка. При резке заготовок 17 пильным диском опилки и пыль за счет тяги коллектора-воздуховода 6 захватывается потоком воздуха через щель между заготовкой 17 и верхней поверхностью кожуха 8, затем через кожух, малые 7 и большие 4 секции чехла-обечайки жесткий металлический цилиндр 5, соединенный через отверстие с коллектором-воздуховодом 6. Благодаря малой щели между заготовкой 17 и кожухом 8 достигается малая потеря всасывающей энергии воздуховода 6, обеспечивая этим самым эффективную вытяжку от станка опилок и производственной пыли на всем пути движения пильного диска при обработке заготовки или заготовок одновременно несколькими пильными дисками, снабжен- ными ограждением данной конструкции и установленными на одном станке.
Применение ограждения подвижных пильных дисков предлагаемой конструкции позволит обеспечить эффективное удаление опилок и пыли от деревообрабатывающих станков, создает лучшие санитарные условия для работающих на станках и в производственном помещении в целом. Конструкция достаточно проста и надежна в эксплуатации в условиях деревообрабатывающих цехов и участков.
Формула изобретения: ОГРАЖДЕНИЕ ПИЛЬНОГО ДИСКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА, включающее кожух с отверстием, пылеулавливатель и воздуховод, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности защиты окружающей среды, пылеулавливатель выполнен в виде секционного чехла обечайки, одним концом закрепленного на кожухе пильного диска, а другим - на жестком коллекторе водуховода, при этом на внутренней поверхности чехла установлены пружины сжатия, средние витки которых закреплены скобами на его поверхности, а с наружной поверхности чехла на границе секции по витку установлены пружины растяжения, диаметр которых меньше диаметра пружин сжатия, кроме того, внутри чехла размещены две горизонтальные направляющие в виде тяг, концы которых с одной стороны жестко закреплены на воздуховоде, а с другой - на вертикальной плоскости станины станка, кроме того, пружины сжатия выполнены конусными, а чехол - из пылевлагонепроницаемой ткани.