Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: транспортирование сыпучих материалов преимущественно по крутонаклонным трассам и галереям на горных металлургических предприятиях, а также при производстве стройматериалов. Сущность изобретения: для подачи транспортируемого материала на грузонесущую поверхность грузового замкнутого контура двухконтурного конвейера непосредственно из питателя загрузочного устройства простейшей конструкции верхнюю ветвь прижимного ленточного контура в зоне питателя необходимо отвести в одну из сторон конвейерного става и перед разгрузочным устройством - то же самое. Наличие боковых отводов в виде петли ленты прижимного замкнутого контура в зоне загрузочного и разгрузочного устройств в совокупности с расположением грузового контура внутри прижимного и является сущностью настоящего изобретения. Положительный эффект: обнажение грузонесущей поверхности грузового контура путем отвода в одну из сторон конвейерного става верхней ветви прижимного ленточного контура под питателем и перед разгрузочным узлом позволяет применять загрузочные и разгрузочные устройства простейшей конструкции, более надежные в работе и исключает появление просыпей транспортируемого материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019473
Класс(ы) патента: B65G15/14
Номер заявки: 4936867/03
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Институт горного дела
Автор(ы): Кармаев Г.Д.; Зенченко А.И.; Долгов В.Н.; Купцов В.И.
Патентообладатель(и): Кармаев Геннадий Дмитриевич; Зенченко Александр Иванович; Долгов Владимир Николаевич; Купцов Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для хранения или транспортирования, а более конкретно - к устройству конвейеров с бесконечными грузонесущими поверхностями и перемещением груза между лентами.
Известен ленточный конвейер, содержащий приводной, натяжной и отклоняющий барабаны, расположенные на них два замкнутых ленточных контура, а также узлы загрузки и разгрузки грузонесущего ленточного контура, причем оба замкнутых ленточных контура контактируют между собой только рабочими поверхностями грузонесущих ветвей [1].
Такая конструкция исключает скатывание транспортируемого материала с грузонесущей ветви на крутонаклонных участках конвейера, но налипший на рабочую поверхность ленты транспортируемый материал, оказываясь открытым и обращенным вниз на поддерживающие ролики, частью налипает на них и в остальном накапливается на основании трассы конвейера в виде просыпи.
Известен другой ленточный конвейер, содержащий приводной, натяжной и отклоняющий барабаны, расположенные на них один в другом два замкнутых ленточных контура, а также узлы загрузки и разгрузки грузонесущего ленточного контура [2].
Возможность закрытия грузонесущей поверхности ленты грузового контура соответствующей поверхностью ленты прижимного контура, достигаемая конструкцией, исключает возможность налипания материала на поддерживающие ролики холостой ветви вдоль всей трассы конвейерного става, однако в силу того, что в известном устройстве грузонесущим является наружный замкнутый ленточный контур, требуется сложная конструкция узлов загрузки и разгрузки транспортирующего материала на нижнюю грузонесущую ветвь наружного замкнутого ленточного контура, что не исключает просыпи транспортируемого материала в местах загрузки и разгрузки.
Целью настоящего изобретения является повышение производительности путем исключения просыпи транспортируемого материала преимущественно в местах загрузки и разгрузки ленточного конвейера, а также упрощения конструкции загрузочного и разгрузочного устройства и повышения надежности их работы.
Указанная цель достигается тем, что в известном ленточном конвейере, содержащем приводной, натяжной и отклоняющий барабаны, расположенные на них один в другом два замкнутых ленточных контура, а также узлы загрузки и разгрузки грузонесущего ленточного контура, прижимная лента установлена с охватом ленты грузонесущего контура снаружи, а в зоне загрузки и перед разгрузочным узлом для ленты прижимного контура выполнены боковые петлеобразные в виде системы отклоняющих и поддерживающих барабанов, последние из которых установлены за пределами габаритов конвейерного става.
В конвейере прижимная лента установлена с охватом ленты грузонесущего контура снаружи, и при наличии в местах загрузки и перед разгрузочным узлом боковых отводов транспортируемый материал из питателя поступает непосредственно на открытую поверхность грузонесущего замкнутого ленточного контура, а при разгрузке - непосредственно в приемный бункер при отсутствии на пути потоков, других элементов конвейера.
На приведенном чертеже иллюстрируется ленточный конвейер в общем виде со схематическим изображением боковых отводов верхней ветви прижимного ленточного контура в местах загрузки и разгрузки.
Ленточный конвейер содержит приводной 1, натяжной 2 и отклоняющий (не показано) барабан, расположенные на них один в другом внутренний грузовой 3 и наружный прижимной 4 замкнутые ленточные контуры.
Над конвейером ближе к натяжному барабану 2 установлено загрузочное устройство 5, под течкой 6 которого рабочая ветвь 7 прижимного контура 4 отведена в сторону за пределы габаритов конвейерного става, для чего в конструкции ленточного конвейера предусмотрены отклоняющие 8 и 9, а также поддерживающие 10 и 11 барабаны, установленные относительно продольной оси конвейера под 45о в горизонтальной плоскости. Поддерживающие стойки и узлы регулирования положения барабанов 8-11 не показаны.
Перед разгрузочным узлом установлен другой боковой отвод для прижимного ленточного контура 4, выполненный в виде пары отклоняющих барабанов 12 и 13, а также поддерживающих барабанов 14 и 15, расположенных в каждой паре один под другим в вертикальной плоскости, причем отклоняющие барабаны 12 и 13 установлены относительно продольной оси конвейерного става также под углом 45о, а поддерживающие барабаны 14 и 15 ориентированы параллельно его продольной оси.
В процессе работы ленточного конвейера наружный замкнутый ленточный контур 4 благодаря силе трения с лентой контура 3 нижней ветви и на барабанах движения синхронно с ним прижимает рабочей ветвью транспортируемый материал, расположенный на рабочей ветви контура 3, и исключает скатывание материала на крутонаклонных участках, а холостая ветвь контура 4 своей рабочей поверхностью закрывает соответствующую поверхность холостой ветви контура 3, исключая просыпи налипшего материала вдоль трассы конвейера и предотвращая загрязнение поддерживающих роликов.
Перед течкой 6 загрузочного устройства 5 рабочая ветвь, прижимного ленточного контура 4, огибая отклоняющий барабан 8, уходит в сторону под углом 90о к продольной оси конвейера на поддерживающий барабан 10, огибая который меняет направление движения снова на 90о и перемещается параллельно направлению движения обоих замкнутых ленточных контуров до поддерживающего барабана 11.
Благодаря тому, что поддерживающий барабан 11 установлен под углом 90о к первому и также в горизонтальной плоскости, огибая его, рабочая ветвь прижимного ленточного контура 4 меняет направление снова на 90о уже в сторону отклоняющего барабана 9, огибая который, занимает первоначальное рабочее положение.
Перед разгрузочным узлом рабочая ветвь прижимной ленты, огибая отклоняющий барабан 12, меняет направление на 90о относительно продольной оси конвейерного става и уходит в сторону на верхний поддерживающий барабан 14, с которого уходит вниз на поддерживающий барабан 15, а с него снова уже на нижний отклоняющий барабан 13 и занимает рабочее положение на холостой ветви ленточного конвейера, закрывая рабочую поверхность ленты внутреннего грузового замкнутого контура 3 на его холостой ветви и предотвращая просыпь налипшего на нее транспортируемого материала. Поддерживающие стойки и узлы регулирования положения барабанов 12-15 не показаны.
В результате отвода ленты прижимного контура 4 перед разгрузочным узлом в сторону за пределы габаритов конвейерного става транспортируемый материал на ленте грузового контура 3 становится открытым и поступает непосредственно в приемное устройство разгрузочного узла.
Формула изобретения: ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР, включающий несущую и прижимную ленты, одна из которых охватывающая, а другая охватываемая, приводной, обводной и отклоняющие барабаны, узлы загрузки и разгрузки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе путем исключения просыпи, упрощения конструкции загрузочного и разгрузочного устройств, он снабжен приспособлениями для отвода и подвода прижимной ленты от несущей, размещенными в зоне загрузки и выгрузки транспортируемого материала, причем приспособление отвода и подвода в зоне загрузки выполнено в виде отклоняющих роликов, расположенных над грузонесущей ветвью, и дополнительных роликов, размещенных вне става конвейера с возможностью возврата прижимной ленты на несущую на грузонесущей ветви, а приспособление для отвода и подвода в разгрузочной части имеет отклоняющие ролики, расположенные над грузонесущей и под холостой ветвями несущей ленты, и дополнительные ролики, расположенные вне става конвейера с возможностью перехода прижимной ленты с грузонесущей на холостую ветвь несущей ленты, при этом прижимная лента выполнена охватывающей несущую ленту.