Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКОЯТЬ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА
РУКОЯТЬ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

РУКОЯТЬ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машинах, предназначенных для проведения земляных и погрузочных работ. Сущность изобретения: рукоять рабочего оборудования содержит продольную коробчатую балку из листового П-образного каркаса и листовой полосы, пять втулочных гнезд для соединения рукояти с тягами механизма поворота ковша, стрелой и гидроцилиндрами поворота рукояти и ковша. Основание рукояти выполнено из дополнительного П-образного каркаса. Верхняя полка каркаса основания расположена под острым углом к верхней полке каркаса балки. Вертикальные боковины каркаса основания выполнены с расширением, большим расширения боковин каркаса балки в ее задней части. Третье, четвертое и пятое гнезда под стрелу, гидроцилиндр рукояти и гидроцилиндр ковша пропущены через боковины каркаса основания. Четвертое гнездо размещено под изогнутой частью нижней полосы балки. Продольная ось четвертого гнезда находится в плоскости, перпендикулярной верхней полке каркаса балки. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019632
Класс(ы) патента: E02F3/38
Номер заявки: 5050408/03
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Бородянский экскаваторный завод
Автор(ы): Чмиленко А.А.; Харченко Н.М.; Сергеев С.Г.; Иванчук М.И.; Пинчук Н.И.
Патентообладатель(и): Бородянский экскаваторный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения земляных и погрузочных работ, а именно к машинам типа гидравлических экскаваторов.
Известна рукоять рабочего оборудования гидравлического экскаватора, содержащая продольную коробчатую балку и пять горизонтально расположенных втулочных гнезд для шарнирного соединения рукояти с ковшом, тягами механизма поворота ковша, стрелой и гидроцилиндрами поворота ковша и рукояти. Балка выполнена из листового П-образного каркаса и из нижней листовой полосы. Два втулочных гнезда размещены в передней части балки и пропущены через вертикальные боковины ее каркаса, три других расположены на основании этой балки. Втулочные гнезда для соединения рукояти со стрелой и гидроцилиндром ее поворота, расположенные на основании балки, пропущены через боковины каркаса балки, а втулочное гнездо для соединения с гидроцилиндром поворота ковша закреплено на основании балки через проушины, которые приварены к верхней полке каркаса балки [1].
К особенностям известной рукояти следует отнести выполнение ее из одной несущей металлоконструкции в виде коробчатой балки. Это влечет за собой: во-первых, снижение надежности конструкции рукояти в случае отсутствия в процессе ее изготовления длинномерного листового материала, т.к. такое изготовление потребует выполнение поперечно расположенных стыковых сварных швов; во-вторых, усложнение работ (для соблюдения требуемой точности) при изготовлении П-образно изгибаемого каркаса балки; в-третьих, усложнение технологии сборки рукояти, т.к. потребуется точное (по допускам межосевых расстояний) крепление всех втулочных гнезд с одной установки; в-четвертых, снижение производительности изготовления рукояти, т.к. включаются параллельно проводимые по времени предварительные этапы сборки (практически на одном кондукторе). Кроме того, крепление одного из втулочных гнезд через привариваемые к балке проушины также снижает надежность конструкции рукояти.
Целью изобретения является упрощение технологии, повышение производительности изготовления рукояти и повышение надежности ее конструкции.
Достигается это тем, что в рукояти рабочего оборудования гидравлического экскаватора, содержащей продольную коробчатую балку, выполненную из листового П-образного каркаса, и из нижней листовой полосы, и пять втулочных гнезд для шарнирного соединения рукояти с ковшом, тягами механизма поворота ковша, стрелой и гидроцилиндрами поворота рукояти и ковша, основание рукояти выполнено из дополнительного П-образного каркаса, верхняя полка которого расположена под острым углом к верхней полке каркаса балки, а вертикальные боковины выполнены с расширением, большим расширения боковин каркаса балки в ее задней части, расположены с внешних сторон этих боковин и приварены к ним. При этом третье, четвертое и пятое гнезда под стрелу, гидроцилиндр рукояти и гидроцилиндр ковша пропущены через боковины каркаса основания, четвертое гнездо размещено под изогнутой частью нижней полосы балки, а продольная ось четвертого гнезда находится в плоскости, которая перпендикулярна верхней полке каркаса балки и расположена между аналогичными плоскостями, в которых находятся продольные оси третьего и пятого втулочных гнезд.
На фиг.1 изображена рукоять рабочего оборудования гидравлического экскаватора, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - сечение по А-А на фиг.1; на фиг.4 - сечение по Б-Б на фиг.1; на фиг.5 - сечение по В-В на фиг. 1; на фиг.6 - основание рукояти, вид сбоку; на фиг.7 - то же, вид спереди; на фиг.8 - сечение по Г-Г на фиг.6.
Рукоять рабочего оборудования гидравлического экскаватора содержит продольную коробчатую балку 1, основание 2 и горизонтально расположенные втулочные гнезда 3-7. Балка 1 выполнена из листовых Г-образных боковых щек 8 и 9, образующих П-образный каркас, и из нижней листовой полосы 10, которая изогнута около основания 2. Втулочное гнездо 3 для шарнирного соединения рукояти с ковшом и расположенное за ним втулочное гнездо 4 для шарнирного соединения рукояти с тягами механизма поворота ковша размещены в передней части балки 1 и пропущены через вертикальные боковины 11 и 12 щек 8 и 9. Втулочное гнездо 5 для шарнирного соединения рукояти со стрелой размещено в задней части основания 2. Втулочное гнездо 6 для шарнирного соединения рукояти с гидроцилиндром ее поворота расположено под плоскостью, проходящей через оси гнезд 4 и 5. Втулочное гнездо 7 расположено над верхними полками 13 и 14 щек 8 и 9 балки 1. Гнезда 6 и 7 размещены на основании 2 перед гнездом 5.
Основание 2 выполнено из дополнительных, образующих П-образный каркас листовых Г-образных щек 15 и 16 с верхними полками 17 и 18. Вертикальные боковины 19 и 20 щек 15 и 16 выполнены с расширением в сторону от гнезда 5, большим расширения боковин 11 и 12 балки 1 в ее задней части. Гнезда 5,6 и 7 пропущены через боковины 19 и 20 щек 15 и 16 основания 2. В процессе изготовления рукояти верхние полки 13 и 14 щек 8 и 9 балки 1 продольными кромками свариваются между собой (образуется П-образный каркас), а нижняя полоса 10 боковыми кромками приваривается к внутренним сторонам боковин 11 и 12 щек 8 и 9. Предварительно полосу 10 изгибают в сторону верхних полок 13 и 14. Втулки гнезд 3 и 4 приваривают к боковинам 11 и 12 щек 8 и 9. При изготовлении основания 2 верхние полки 17 и 18 щек 15 и 16 продольными кромками свариваются между собой (образуется П-образный каркас), а втулки гнезд 5,6 и 7 привариваются к боковинам 19 и 20 щек 15 и 16. При сборке рукояти основание 2 сваривается с балкой 1. При этом верхние полки 17 и 18 щек 15 и 16 располагают под острым углом к верхним полкам 13 и 14 щек 8 и 9, а гнездо 6 размещают под изогнутой частью полосы 10. Боковины 19 и 20 щек 15 и 16 располагают с внешних сторон боковин 11 и 12 щек 8 и 9 и привариваются к ним. В сборочном состоянии рукояти ось гнезда 6 находятся в плоскости, которая перпендикулярна верхним полкам 13 и 14 щек 8 и 9 балки 1 и располагается между аналогичными плоскостями, в которых находятся оси гнезд 5 и 7.
Формула изобретения: 1. РУКОЯТЬ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА, включающая продольную коробчатую балку, выполненную из листового П-образного каркаса и из нижней листовой полосы, которая боковыми кромками приварена к внутренним сторонам вертикальных боковин каркаса и изогнута около основания рукояти в сторону верхних полок, и пять горизонтально расположенных втулочных гнезд для шарнирного соединения рукоятки соответственно с ковшом, тягами механизма поворота ковша, стрелой, гидроцилиндром поворота рукоятки и гидроцилиндром поворота ковша, первое и расположенное за ним второе из которых размещены в передней части балки и пропущены через боковины каркаса, третье - в задней части основания рукоятки, а четвертое, которое расположено под плоскостью, проходящей через оси второго и третьего гнезд, и пятое, которое расположено над полкой каркаса, - на основании рукоятки перед третьим гнездом, отличающаяся тем, что основание выполнено из дополнительного листового П-образного каркаса, верняя полка которого расположена под острым углом к верхней полке каркаса балки, а вертикальные боковины выполнены с расширением в сторону от третьего гнезда, большим расширения боковин каркаса балки в ее задней части, расположены с внешних сторон этих боковин и приварены к ним, при этом третье, четвертое и пятое гнезда пропущены через боковины каркаса основания, четвертое гнездо размещено под изогнутой частью нижней полосы балки, а продольная ось четвертого гнезда находится в плоскости, которая перпендикулярна верхней полке каркаса балки и расположена между аналогичными плоскостями, в которых находятся оси третьего и пятого втулочных гнезд.
2. Рукоять по п.1, отличающаяся тем, что П-образный каркас балки выполнен из Г-образных щек, верхние полки которых продольными кромками связаны между собой.
3. Рукоять по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что каркас основания выполнен из Г-образных щек, верхние полки которых продольными кромками связаны между собой.