Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕМЛЕРОЙНАЯ АМФИБИЯ
ЗЕМЛЕРОЙНАЯ АМФИБИЯ

ЗЕМЛЕРОЙНАЯ АМФИБИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машинам-амфибиям для подводной разработки грунта и может быть использовано при выполнении дноуглубительных и очистных работ на каналах, реках и водоемах. Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей. Устройство включает выполненный в виде трактора приводной механизм 1, понтон 2, рабочее оборудование 3 с комплектом сменных рабочих органов 4 и ходовое оборудование в виде аутригеров 5, 6, 7 и 8. Аутригеры шарнирно прикреплены к понтону 2 с помощью гидроцилиндров 28, 29, 30 и 31 и выполнены в виде гусеничных движителей, привод которых осуществлен от раздельно управляемых полуосей 17 и 24. Применение аутригеров в виде мощных гусеничных движителей повышает проходимость, маневренность и эксплуатационную производительность устройства, обеспечивает возможность использования различных видов землеройных и землеройно-транспортных рабочих органов. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019646
Класс(ы) патента: E02F9/08
Номер заявки: 4918225/03
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Петроченко Вячеслав Ильич[UA]
Автор(ы): Петроченко Вячеслав Ильич[UA]
Патентообладатель(и): Петроченко Вячеслав Ильич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам-амфибиям для подводной разработки грунта и может быть использовано при выполнении дноуглубительных и очистных работ на каналах, реках и водоемах.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей.
На фиг.1 показана землеройная амфибия, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Землеройная амфибия включает выполненный в виде трактора приводной механизм 1, понтон 2, рабочее оборудование 3, выполненное в виде универсальной гидроуправляемой стрелы с комплектом сменных рабочих органов (на чертежах показан ковш экскаватора).
Ходовое оборудование представлено аутригерами 5, 6, 7 и 8, попарно установленными с боковых сторон понтона 2, шарнирно прикрепленных к понтону 2 и выполненных в виде гусеничных движителей. Аутригеры 5, 6, 7 и 8 содержат обладающую положительной плавучестью полую раму 9, ведущую звездочку 10, опорные колеса 11, каток 12 и гусеничную цепь 13. Ведущие звездочки 10 аутригеров 5 и 6 жестко насажены на валу 14. Вал 14 опирается на установленные на понтоне 2 подшипниковые опоры 15 и 16. Привод вращения вала 14 осуществлен от левой ведущей полуоси 17 через звездочку 18, цепь 19 и звездочку 20. Ведущие звездочки 10 аутригеров 7 и 8 посажены жестко на валу 21. Вал 21 опирается на установленные на понтоне 2 подшипниковые опоры 22 и 23. Привод вращения вала 21 осуществлен от правой ведущей полуоси 24 через звездочку 25, цепь 26 и звездочку 27. Для поворота аутригеров 5 и 6 вокруг вала 14 на понтоне 2 установлены гидроцилиндры 28 и 29. Для поворота аутригеров 7 и 8 вокруг вала 21 на понтоне 2 установлены гидроцилиндры 30 и 31.
Устройство работает следующим образом.
В зависимости от вида выполняемой работы рабочее оборудование 3 укомплектовывается соответствующим рабочим органом 4 - ковшом экскаватора, отвалом бульдозера, стругом или ковшом скрепера. В зависимости от глубины водоема аутригеры 5, 6, 7 и 8 устанавливают в необходимое положение с помощью гидроцилиндров 28, 29, 30 и 31. Приподнимают над поверхностью земли рабочее оборудование 3 и подгоняют устройство к забою. Для этого включают вращение полуосей 17 и 24, которое передается звездочкам 10 и гусеницам 13 аутригеров 5, 6, 7 и 8. При необходимости поворотов устройства включают вращение одной из полуосей 17 и 24 с одновременным торможением другой. Так, при использовании в устройстве базового шасси колесного трактора, в котором крутящий момент к полуосям 17 и 24 передается через дифференциал, достаточно произвести торможение одной из полуосей 17 или 24. При использовании в устройстве базового шасси гусеничного трактора поворот осуществляется путем разъединения одной из полуосей 17 или 24 с трансмиссией трактора с помощью бортовой муфты сцепления.
Перемещение устройства к месту забоя через водные препятствия глубиной, превышающей максимальную глубину опускания аутригеров, осуществляют при частично поднятых над поверхностью воды аутригерах. В этом случае необходимое усилие перемещения устройства обеспечивается реактивной силой воды, действующей на нижние ветви вращающихся гусеничных цепей. При переезде через закустаренные и заболоченные участки аутригеры опускают до соприкосновения их с твердым грунтом. При большой мощности слоя разжиженного ила устройство перемещают вплавь при частично поднятых над поверхностью ила аутригерах. Для улучшения процесса перемещения устройства в этом случае всем аутригерам с вращающимися цепями 13 одновременно и синхронно обеспечивают с помощью гидроцилиндров 28, 29, 30 и 31 колебательные движения с максимальной амплитудой 0,5-1 м. Это облегчает перемещение днища понтона 2 в вязко-текучей среде при наличии в ней корневищ и прочих зацепов. Передвижение устройства к месту забоя по сложному рельефу местности, например, поперек канала или берега реки, осуществляют путем необходимого подъема или опускания аутригеров 5, 6, 7 и 8 с помощью гидроцилиндров 28, 29, 30 и 31, обеспечивая горизонтальное положение полотна 2. На месте забоя разработку грунта осуществляют с помощью рабочего оборудования 3 с рабочим органом 4. При работе устройства в качестве экскаватора рабочим органом 4 производят разработку грунта с дна водоема с погрузкой его в баржу или на берег, используя аутригеры в качестве опорного механизма.
При работе устройства в качестве землеройно-транспортной машины аутригеры используют в качестве движителей, упирая их концы в твердое дно водоема с помощью гидроцилиндров. Опущенный на дно водоема рабочий орган 4 при рабочем передвижении устройства производит срезание и перемещение грунта с дна водоема на берег. Применяя в качестве рабочего органа 4 отвал бульдозера, рабочее передвижение устройства целесообразно осуществлять задним ходом. Если в качестве рабочего органа 4 используют струг или ковш скрепера рабочее передвижение устройства осуществляют передним ходом. Таким образом, изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности землеройной амфибии за счет повышение проходимости и увеличения маневренности, а также за счет возможности применения широкого набора землеройных и землеройно-транспортных рабочих органов.
Формула изобретения: 1. ЗЕМЛЕРОЙНАЯ АМФИБИЯ, включающая смонтированные на понтоне приводной механизм, рабочее оборудование и ходовое оборудование, выполненное в виде шарнирно связанных с понтоном гидроуправляемых аутригеров с опорными катками на концах, отличающаяся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, приводной механизм имеет раздельно управляемые приводные полуоси, каждая из которых кинематически связана с попарно объединенными посредством кинематической связи по обе стороны понтона аутригерами, выполненными в виде гусеничных движителей, при этом рабочее оборудование выполнено в виде универсальной стрелы, установленной с возможностью взаимодействия с одним из рабочих органов из комплекта взаимозаменяемых сменных рабочих органов землеройного типа.
2. Амфибия по п.1, отличающаяся тем, что приводной механизм выполнен в виде трансмиссии трактора.
3. Амфибия по п.1, отличающаяся тем, что комплект рабочих органов содержит ковш экскаватора, землеройно-транспортной машины, отвала бульдозера, струга, ковша скрепера.