Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ РЕШЕТЧАТОЙ КОНСТРУКЦИИ
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ РЕШЕТЧАТОЙ КОНСТРУКЦИИ

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ РЕШЕТЧАТОЙ КОНСТРУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве. Сущность изобретения: соединительный элемент для объемной решетчатой конструкции содержит палец с пружиной, стержень, втулку. В передней части втулки выполнено отверстие с геометрическим замыканием для передачи вращательного движения втулки на палец. Задняя часть втулки имеет описанную окружность, большую описанной окружности передней части отверстия. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019652
Класс(ы) патента: E04B1/19, E04B1/38
Номер заявки: 5001983/33
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Сима Интерконтиненталь АГ (CH)
Автор(ы): Марсель Штрэссле[CH]
Патентообладатель(и): Сима Интерконтиненталь АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к соединительным элементам для объемной решетчатой конструкции.
Известен соединительный элемент для объемной решетчатой конструкции, включающий палец, пружину, стержень, на одном конце которого размещена втулочная вставка, втулку, в которую частично вставлен палец, для передачи с осевым скольжением вращательного движения втулки на палец, который установлен с возможностью вращения.
Недостатком данной конструкции является недолговечность соединительного элемента.
Задача изобретения - создание соединительного элемента.
Это достигается тем, что соединительный элемент для объемной решетчатой конструкции включает палец с пружиной, стержень, на одном конце которого размещена втулочная вставка, втулку, в которую частично вставлен палец, для передачи с осевым скольжением вращательного движения втулки на палец, который установлен с возможностью вращения на одном конце стержня посредством втулочной вставки, а передняя часть пальца соединена с узловой деталью объемной решетчатой конструкции, в передней части втулки отверстие выполнено с геометрическим замыканием для передачи вращательного движения втулки на палец, а в задней части имеет описанную окружность, большую, чем описанная окружность передней части отверстия. У пальца, выполненного ступенчатым, между задней и передней частями расположена средняя часть, образующая геометрическое замыкание с передней частью втулки, причем описанная окружность средней части равна или больше описанной окружности передней части. Соединительный элемент снабжен направляющей вставкой, расположенной в передней части втулки между концевой и передней частью втулки. У соединительного элемента в зоне переднего конца или перед передним концом задней части пальца и перпендикулярно по отношению к ее оси вращения палец и/или направляющая вставка имеет сменный выступ. При этом соединительный элемент снабжен кольцевым диском, внутренний диаметр которого больше наружного диаметра пальца, расположенного на заднем конце втулки. Соединительный элемент также, снабжен колоколообразным кольцевым фланцем, расположенным на заднем конце втулки, внутри которого размещена головка втулочной вставки.
На фиг. 1-5 схематически изображены различные формы соединительного элемента, разрезы.
Соединительный элемент имеет состоящую из фланцеобразной головки втулки 1 и трубной части 2 втулочную вставку 3, причем трубная часть 2 снабжена наружной резьбой 4 для закрепления на одном конце стержня объемной решетчатой конструкции. Через проходное отверстие втулочной вставки 3 направлен палец 5, головка 6 которого опирается на торцевую стенку трубной части 2. Палец 5 имеет удлиненную круглую гладкую часть 7 длиной Lg, направляющую часть 8 длиной Lg, поперечное сечение которой может быть полигональным, и концевую часть 9 длиной Le, снабженную наружной резьбой для закрепления соединительного элемента на узловой детали объемной решетчатой конструкции (узловая деталь 10 и стержень 11 изображены штриховыми линиями). В частности, длина Lg может быть больше суммы длин Lg и Le. Палец 5 направляется через проходное отверстие направляющей втулки 12, из которой выступает концевая часть 9. В передней части направляющей втулки 12 это проходное отверстие выполнено с геометрическим замыканием с направляющей частью 8 пальца с резьбой 5, так что с возможно меньшим люфтом может передаваться вращательное движение от направляющей втулки 12 к пальцу 5. Поэтому проходное отверстие передней части направляющей втулки 12 в соответствии с направляемой частью пальца 5 также может быть полигональным. Однако преимущественно эти поперечные сечения являются гексагональными. Проходное отверстие имеет в задней зоне направляющей втулки 12 преимущественно круглое поперечное сечение, причем между круглой частью 7 пальца 5 и преимущественно цилиндрической внутренней стенкой направляющей втулки 12 имеется относительно большой воздушный зазор для того, чтобы образовывать свободный объем, в котором может помещаться винтовая пружина 13. В конце задней части направляющей втулки 12, преимущественно в воздушном зазоре, расположен соединенный с ней кольцевой диск 14. На образующей поверхности направляющей втулки 12 имеется удлиненное отверстие 15, через которое свободно может вставляться штифт 16 и соединяться с пальцем 5 преимущественно радиально в ее направляющей части 8. Пружина 13 таким образом расположена в воздушном зазоре, что она опирается справа на кольцевой диск 14 и слева на штифт 16 для того, чтобы давить на него вперед и отжимать с его помощью концевую часть 9 из направляющей втулки 12, когда ее вдавливают, например, от руки в направляющую втулку 12. Передача вращательного движения обеспечивается за счет геометрического замыкания в передней части направляющей втулки 12. Наряду с этим предусмотрен штифт 16 для того, чтобы можно было перемещать палец 15 вдоль удлиненного отверстия 15 против действия пружины 13.
Осуществление изобретения в соответствии с фиг. 1 имеет ту особенность, что пружина 13 остается зажатой во втулке 12, когда эта втулка, например, за счет склеивания или сварки закрыта диском 14. В этом случае не легко удалить пружину 13 из втулки 12. Это свойство желательно для того, чтобы пружина 13 не терялась. Помимо этого преимущества соединительный элемент в соответствии с фиг. 1 имеет тот недостаток, что ось 5 является относительно длинной. Этот несущественный недостаток может предупреждаться за счет круглого углубления 17 на торцевой поверхности головки втулки 1. Окружность этого углубления 17 должна быть несколько больше, чем описанная окружность направляющей втулки 12, выполненной в поперечном сечении с наружной стороны, например в полигональной форме. На периферии головки втулки 1 имеется углубление 16 для того, чтобы с помощью инструмента можно было привинчивать втулочную вставку 3 к концу стержня 11. Соединительный элемент в соответствии с фиг. 2 в основном соответствует осуществлению в соответствии с фиг. 1, причем для идентичных частей используются те же ссылочные позиции. Втулка 19 в соответствии с фиг. 2 имеет лишь маленькое круглое отверстие 20 для того, чтобы после монтажа направляющей втулки 19 можно было закреплять на пальце 5 утопленный штифт 21. Такое осуществление часто является предпочтительным в тех случаях, когда хотят отказаться от видимого штифта. В этом случае люфт между головкой штифта 21 и круглой внутренней стенкой направляющей втулки 19 является довольно большим. В связи с тем, что диаметр винтовой пружины 13 хорошо определен и меньше выступающей части штифта 21 не может происходить проскальзывания пружины 13 через головку штифта 21. Диаметр отверстия 20 должен быть несколько больше диаметра штифта 21 для того, чтобы можно было его вынуть. При определенных обстоятельствах отверстие 20 может отсутствовать, например в том случае, когда кольцо 14 после монтажа пружины 13 и пальца 5 укрепляется во втулке 19.
Соединительный элемент в соответствии с фиг. 3 в основном соответствует осуществлению в соответствии с фиг. 1, причем также для идентичных частей используются те же ссылочные позиции. При этом осуществлении ось имеет радиальную канавку, находящуюся в плоскости, перпендикулярной продольной оси по меньшей мере приблизительно в зоне между гладкой частью 7 и направляющей частью 8. В эту канавку вставляется разомкнутая кольцевая пружина 22, наружный диаметр которой немного меньше внутреннего диаметра задней части направляющей втулки 23, но больше диаметра гладкой части 7. Толщина кольцевой пружины 22 может быть, например, меньше диаметра штифтов 16 или 21. Направляющая втулка 23 в этом случае не имеет отверстия. При этом осуществлении необходимо предусматривать разъемный кольцевой диск 24, который, например, может представлять собой кольцевую пружину, зажимаемую в канавке на конце втулки 23. Втулка 23 имеет на заднем конце два диаметрально расположенных отверстия 26, 27, а именно в той зоне, в которой находится канавка, в которой является зажимаемой кольцевая пружина 24 для того, чтобы можно было ее вынимать с помощью цанги. Отверстия 26, 27 могут быть несколько короче высоты углубления 17 головки втулки 1 для того, чтобы в смонтированном состоянии они оставались там спрятанными. При этом осуществлении пружина 25 сжимается между кольцевыми пружинами 22 и 24. Разомкнутая кольцевая пружина 24 может также использоваться в соединительном элементе в соответствии с фиг. 1.
Соединительный элемент в соответствии с фиг. 4 соответствует другому варианту осуществления в соответствии с фиг. 1, причем для идентичных частей используются те же ссылочные позиции. В этом случае палец помимо головки 6 имеет лишь две части 7 и 9 и втулочная вставка 3 может выполняться с углублением 17 (фиг. 1) или без него. Между частью 9 и направляющей втулкой 12 вставлена направляющая вставка 28, снабженная внутренней резьбой, и с наружной стороны образующая геометрическое замыкание с передней частью проходного отверстия направляющей втулки 12.
Поэтому проходное отверстие передней части направляющей втулки 12 в соответствии с направляемой частью направляющей вставки 28 также может выполняться полигональным. Однако эти поперечные сечения являются гексагональными. Наряду с этим проходное отверстие имеет в задней зоне направляющей втулки 12 большее, преимущественно круглое поперечное сечение, причем между круглой частью 7 пальца и преимущественно цилиндрической внутренней стенкой направляющей втулки 12 имеется сравнительно большой воздушный зазор, а именно больший, чем при осуществлении в соответствии с фиг. 1, для того, чтобы образовать свободный объем, в котором можно поместить коническую пружину 29, диаметр которой впереди меньше, чем сзади, так что спереди она давит на направляющую вставку 28 и сзади - на расположенный на конце направляющей втулки 12 кольцевой диск 30. Проходное отверстие последнего в поперечном сечении имеет ту же форму и/или несколько больше, чем направляющая вставка 28, для того, чтобы эту вставку можно было вводить через данное проходное отверстие. В этом случае легче после удаления пальца вынимать пружину 29 за счет вытягивания и вращения.
Соединительный элемент в соответствии с фиг. 5 в основном соответствует осуществлению в соответствии с фиг. 1, причем для идентичных частей используют те же ссылочные позиции. Однако при этом осуществлении у заднего конца направляющей втулки 12 имеется по меньшей мере приблизительно колоколообразный кольцевой фланец 31, ограничивающий таким образом назначенный по величине внутренний объем, что в нем может размещаться головка 1 втулочной вставки 3. При осуществлении в соответствии с фиг. 5 колоколообразный кольцевой фланец 31 отделен от собственной направляющей втулки 12 и предусмотрена втулка 32 для того, чтобы с ее помощью закреплять кольцевой фланец 31 на направляющей втулке 12, например, за счет навинчивания или с помощью байонатного приспособления. Кольцевой фланец 31, втулка 32 и направляющая втулка 12 образуют в этом случае направляющее устройство для соединительного элемента.
Осуществление в соответствии с фиг. 5 имеет ту особенность, что пружина 13 уже не остается более постоянно зажатой во втулке 12, когда эта втулка, например, за счет навинчивания закрыта втулкой 32. Поэтому легко удалять пружину 13 из втулки 12. Это свойство часто является желательным для того, чтобы пружину 13 легко можно было заменять. Помимо этого преимущества соединительный элемент в соответствии с фиг. 5 имеет то следующее преимущество, что за счет колоколообразного кольцевого фланца 31 может реализовываться хорошо взаимосвязанный переход между стержнем 11 и направляющей втулкой 12. Это осуществление может производиться без отверстия 15 какого-либо рода на образующей поверхности направляющей втулки 12, так как его можно очень легко размонтировать. Вместо штифта 16 можно было бы также предусмотреть выступ на пальце в частях 7 и/или 8, причем тогда отверстие 15 также могло бы быть предусмотрено полностью до заднего конца направляющей втулки 12. При другом варианте осуществления изобретения кольцевой фланец 31 может соединяться как одно целое с задним концом направляющей втулки 12. В соответствии с другим вариантом осуществления изобретения кольцевой фланец 31 может соединяться как одно целое с втулкой 28. Втулка 32 может отсутствовать и кольцевой фланец 31 может иметь стенку с проходным отверстием, диаметр которого несколько больше максимального диаметра пальца 5. Наконец, кольцевой фланец 31 может быть выполнен коническим с наружной стороны для обеспечения согласования большей описанной окружности стержня 11 с меньшей описанной окружностью направляющей втулки 12. За исключением пружин части могут изготавливаться из алюминия или другого сплава легкого металла. Кольцевой фланец 31 в том случае, если он соединен как одно целое с втулкой 12 (фиг. 5), как и втулка может быть изготовлен из синтетического материала.
Варианты втулки с кольцевым фланцем (см. фиг. 5) могут применяться также для соединительных элементов другого рода. Вместо винтовой пружины может использоваться монтируемая сбоку пружина, например, выполненная в форме меандра, а кольцевой фланец и/или втулка вследствие соблюдаемых допусков может изготавливаться с помощью литья под давлением, например литья под давлением из бронзы или цинка.
Формула изобретения: 1. СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОБЪЕМНОЙ РЕШЕТЧАТОЙ КОНСТРУКЦИИ, включающий палец с пружиной, стержень, на одном конце которого размещена втулочная вставка, втулку, в которую частично вставлен палец для передачи с осевым скольжением вращательного движения втулки на палец, который установлен с возможностью вращения на одном конце стержня посредством втулочной вставки, а передняя часть пальца соединена с узловой деталью объемной решетчатой конструкции, отличающийся тем, что в передней части втулки отверстие выполнено с геометрическим замыканием для передачи вращательного движения втулки на палец, а в задней части имеет описанную окружность большую, чем описанная окружность передней части отверстия.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что палец выполнен ступенчатым, у которого между задней и передней частями расположена средняя часть, образующая геометрическое замыкание с передней частью втулки, причем описанная окружность средней части равняется или больше, чем описанная окружность передней части.
3. Элемент по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен направляющей вставкой, расположенной в передней части втулки между концевой частью пальца и передней частью втулки.
4. Элемент по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в зоне переднего конца или перед передним концом задней части пальца и перпендикулярно к ее оси вращения палец и/или направляющая вставка имеет сменный выступ.
5. Элемент по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что он снабжен кольцевым диском, внутренний диаметр которого больше, чем наружный диаметр пальца, и расположен на заднем конце втулки.
6. Элемент по пп.1 - 5, отличающийся тем, что он снабжен колоколообразным кольцевым фланцем, расположенным на заднем конце втулки, внутри которого размещена головка втулочной вставки.