Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОКОНТРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
САМОКОНТРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

САМОКОНТРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стопорение резьбовых соединений. Сущность изобретения: соединение содержит резьбовой стержень 3 с буртом 4, установленный в отверстии 1 корпуса 2, и стопорный элемент в виде осколков из хрупкого материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019741
Класс(ы) патента: F16B39/24
Номер заявки: 4930603/27
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 25840
Автор(ы): Барсуков Б.С.; Брыжинский Ю.В.; Цыганков В.Н.; Сазанов Е.И.; Барсуков Е.Б.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25840
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при стопорении резьбовых соединений.
Известно самоконтрящееся резьбовое соединение, содержащее установленный в корпусе резьбовой стержень с буртом и стопорный элемент [1].
Недостатком этого устройства является его сложность.
Наиболее близким решением из известных является самоконтрящееся резьбовое соединение, содержащее установленный в резьбовом отверстии одной из соединяемых деталей резьбовой стержень, выполненный с коническим буртом, и стопорный элемент, размещенный между коническими поверхностями бурта и расточки в соединяемой детали [2].
Недостатком данного объекта является ограниченная надежность стопорения.
Целью изобретения является повышение надежности стопорения.
Поставленная цель достигается тем, что кольцевая расточка под бурт выполнена с цилиндрическим участком со стороны входа в отверстие, а ее конический участок и конический бурт резьбового стержня выполнены с разными углами наклона. Кроме того, стопорный элемент выполнен из осколков хрупкого материала.
На фиг.1 и 2 изображено предлагаемое резьбовое соединение.
Резьбовое соединение содержит установленный в резьбовом отверстии 1 одной из соединяемых деталей 2 резьбовой стержень 3 с коническим со стороны стержня 1 буртом 4 и стопорный элемент 5 из хрупкого материала. Кольцевая расточка под бурт 4 выполнена с цилиндрическим участком 6 со стороны входа в отверстие 1 и коническим участком 7.
Соединение работает следующим образом.
Ввинчивают стержень 3 в отверстие 1 детали 2. При этом бурт 4 нажимает на элемент 5 и разрушает его на отдельные стопорящие элементы (осколки хрупкого материала), которые заполняют полость между резьбовым стержнем 3 и стенкой расточки, повышая надежность стопорения за счет проникновения граней большого количества осколков хрупкого материала в резьбовую и сопрягаемую с ней детали.
Формула изобретения: САМОКОНТРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее установленный в резьбовом отверстии одной из соединяемых деталей резьбовой стержень, выполненный с коническим буртом, и стопорный элемент, размещенный между коническими поверхностями бурта и расточки в соединяемой детали, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности стопорения, кольцевая расточка под бурт выполнена с цилиндрическим участком со стороны входа в отверстие, а ее конический участок и конический бурт резьбового стержня выполнены с разными углами наклона, при этом стопорный элемент выполнен из осколков хрупкого материала.