Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, а именно к средствам для гашения механических колебаний. Сущность изобретения: устройство для гашения колебаний содержит демпфер, стойку и подпружиненную вдоль оси относительно последней тягу с головкой на одном конце. Демпфер выполнен в виде заполненного рабочей средой корпуса, жестко соединенного с ним и шарнирно - с другим концом тяги ползуна и размещенного в корпусе поршня с дросселем и штоком. Последний представляет собой шарнирно связанный со стойкой рычаг. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019756
Класс(ы) патента: F16F13/00
Номер заявки: 4923881/28
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам гашения механических колебаний, в частности к демпферам и амортизаторам.
Известно устройство для гашения колебаний, содержащее стойку, шарнирно связанный с ней демпфер и соединенный с последним одним концом элемент, воспринимающий нагрузку, с головкой на другом конце и упругим элементом.
Недостатком прототипа является узкая область применения и низкая надежность устройства.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и повышение надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для гашения колебаний демпфер выполнен в виде заполненного рабочей средой корпуса, жестко соединенного с ним ползуна и размещенного в корпусе поршня с дросселем и штоком, представляющим собой шарнирно связанный со стойкой рычаг, а элемент, воспринимающий нагрузку, представляет собой тягу, шарнирно соединенную концом с ползуном и подпружиненную упругим элементом вдоль ее оси относительно стойки.
Такое выполнение устройства позволяет использовать совместные усилия механического, гидравлического и весового воздействий для гашения механических колебаний.
На фиг. 1 показано устройство для гашения колебаний в исходном положении; на фиг.2 - то же, в промежуточном положении; на фиг.3 - то же, в горизонтальном положении; на фиг.4 - то же, в конечном положении.
Устройство для гашения колебаний содержит стойку 1, тягу 2 с головкой 3, поршень 4 со штоком 5 в виде шарнирного одностороннего рычага с ползуном 6, соединенным жестко с корпусом 7 и шарниром 8 с концом тяги 2. Тяга 2 снабжена упругим элементом 9. Поршень 4 может быть выполнен с отверстиями. Корпус 7 заполнен рабочей средой, например тормозной жидкостью.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
При механическом воздействии на головку 3 тяга 2 перемещается в стойке 1, сжимая упругий элемент 9, и поворачивает соединенный с ней шарниром 8 корпус 7, заполненный рабочей средой с ползуном 6 до горизонтального положения, преодолевая его силу тяжести. После чего перемещается вместе с тягой 2 ползун 6 и корпус 7, преодолевая гидравлическое сопротивление поршня 4 со штоком 5. При этом гасится усилие, равное сумме усилия упругого элемента 9, многократной силе тяжести корпуса 7 с жидкостью, гидравлическому сопротивлению поршня 4. При прекращении воздействия на головку 3 тяга 2 возвращается в исходное положение под действием упругого элемента 9, многократного веса корпуса 7 за счет разности плеч и смягчающего воздействия гидравлического сопротивления поршня 4.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ, содержащее стойку, шарнирно связанный с ней демпфер и соединенный с последним одним концом элемент, воспринимающий нагрузку, с головкой на другом конце и упругим элементом, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и повышения надежности, демпфер выполнен в виде заполненного рабочей средой корпуса, жестко соединенного с ним ползуна и размещенного в корпусе поршня с дросселем и штоком, представляющим собой шарнирно связанный со стойкой рычаг, а элемент, воспринимающий нагрузку, представляет собой тягу, шарнирно соединенную концом с ползуном и подпружиненную упругим элементом вдоль ее оси относительно стойки.