Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ УДЛИНЕННОГО КУМУЛЯТИВНОГО ЗАРЯДА
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ УДЛИНЕННОГО КУМУЛЯТИВНОГО ЗАРЯДА

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ УДЛИНЕННОГО КУМУЛЯТИВНОГО ЗАРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при исследовании образования кумулятивной струи. Сущность изобретения: удлиненный кумулятивный заряд устанавливают вертикально на преграду. Инициируют с торца, противоположного преграде. Получаемый на преграде отпечаток фотографируют. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019779
Класс(ы) патента: F42B35/00
Номер заявки: 5013555/23
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Ибатуллин В.С.; Шайхутдинов Р.В.; Тур К.Ю.; Тарас Л.Н.
Автор(ы): Ибатуллин В.С.; Шайхутдинов Р.В.; Тур К.Ю.; Тарас Л.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт полимерных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ), используемых при разрушении металлоконструкций, в частности к исследованиям образования кумулятивной струи.
Известен способ испытания УКЗ, включающий установку УКЗ на преграду и подрыв заряда с помощью электродетонатора. При прохождении детонации на преграде остается след воздействия кумулятивной струи УКЗ, который потом подвергается исследованию. Но этот способ не дает информации о характере образования кумулятивной струи, о ее геометрических параметрах по длине УКЗ (эффективная длина ширины).
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение возможности исследования образования кумулятивной струи УКЗ, а именно поиска зависимости образования кумулятивной струи от геометрии кумулятивной выемки УКЗ, которая позволила бы оптимизировать конструкцию УКЗ в сторону уменьшения веса заряда, а также повышение эффективности применения УКЗ.
Это достигается тем, что в способе испытания УКЗ, включающем установку УКЗ на преграду, его инициирование и регистрацию параметров, УКЗ устанавливают на преграду вертикально, а инициирование осуществляют с торца, противоположного преграде.
На фиг. 1 показана установка, реализующая способ; на фиг.2 - фотографическое изображение отпечатка.
Испытуемый УКЗ 1 устанавливают вертикально на стальную пластину 2, затем сверху производят инициирование УКЗ 1 электродетонатором 3. После прохождения процесса детонации в УКЗ на стальной пластине остается отпечаток 4 геометрической формы УКЗ и образовавшейся кумулятивной струи 5 (фиг. 2), что позволяет оценить характер образования кумулятивной струи в любом сечении УКЗ. Отпечаток фотографируется. Кроме того, способ позволяет регистрировать эффективную длину кумулятивной струи УКЗ. Способ прост, дешев, не требует больших временных и материальных затрат.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ УДЛИНЕННОГО КУМУЛЯТИВНОГО ЗАРЯДА, включающий установку удлиненного кумулятивного заряда на преграду, его инициирование и регистрацию параметров, отличающийся тем, что удлиненный кумулятивный заряд устанавливают на преграду вертикально, а инициирование осуществляют с торца, противоположного преграде.