Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕДИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯЖЕЛОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
СПОСОБ МЕДИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯЖЕЛОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА

СПОСОБ МЕДИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯЖЕЛОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить точность проведения отбора молодых лиц на профессии, связанные с тяжелым физическим трудом. Поставленная цель достигается тем, что одновременно с оценкой состояния здоровья на основании медицинского осмотра, обязательного при поступлении на эти работы, дополнительно определяют длину и массу тела, силу мышц обеих кистей рук и физическую работоспособность по PWC170. На основании полученных данных вычисляют минимальный и максимальный совокупные уровни функционирования организма Субъект может быть допущен к работам, связанным с тяжелым физическим трудом, если помимо отсутствия медицинских противопоказаний у него , DA мин>0 или DA мин≅ 0,05 Dмин/макс, . В том случае, если ни одно из этих условий не выполняется, субъект не может быть допущен к данным видам труда даже в случае отсутствия медицинских противопоказаний. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019829
Класс(ы) патента: G01N33/483
Номер заявки: 4948752/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи
Автор(ы): Тихомирова Л.М.; Тен Г.К.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене, и может быть использовано при осуществлении профессионального отбора при приеме на работу, характеризующуюся значительным физическим напряжением.
Согласно государственному стандарту ГОСТ 12.1.005-88 к тяжелым физическим нагрузкам относятся такие, при которых организм развивает энергию, превышающую 250 ккал/ч или более 4,1 ккал/мин. Данная энергопродукция обеспечивает выполнение полезной внешней механической работы более 104 тыс. кгм для мужчин и свыше 62 тыс. кгм для женщин на 8-часовой рабочий день (ремонт железнодорожных путей, земляные работы, строительные работы, кроме отделочных и т.д.).
В настоящее время разработано более 150 методов прогнозирования, которые можно свести в 4 большие группы: 1) экспертные оценки; 2) экстраполяция; 3) моделирование; 4) комбинированные прогнозы.
При прогнозировании состояний здоровых людей над вероятными методами превалируют нормативные принципы прогноза, основанные на анализе изменений физиологических параметров организма при проведении функциональных проб.
Однако, большинство из существующих методов прогнозирования отличаются трудоемкостью, требуют использования сложной медицинской аппаратуры и создания определенных условий, а также зачастую небезопасны для исследуемых лиц. В связи с этим они получили распространение в основном в космической и спортивной медицине. В то же время, простые доступные методы прогнозирования, используемые в системе профотбора, обладают невысокой точностью прогноза, что обуславливает увеличение доли субъективности при формировании медицинского заключения. Кроме того, практически отсутствуют медико-физиологические способы отбора к тяжелому физическому труду.
Наиболее близким к заявляемому способу, т.е. прототипом, является способ профотбора по медицинским критериям (оценка состояния здоровья), в основе которого лежит метод экспертных оценок. При реализации данного способа регламентирующим документом для врачей служит перечень медицинских противопоказаний для приема на работу, которые приведены в приказе Минздрава СССР N 555 от 29.09.89 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". Этим же приказом утвержден перечень врачей-экспертов, участвующих в проведении медицинского осмотра. Заключение и профпригодности выносится путем обобщения мнений всех специалистов.
Однако, противопоказания к отдельным профессиям имеют не решающее, а ориентировочное значение, которым врач должен руководствоваться применительно к конкретным условиям труда в каждом отдельном случае. Вместе с тем, медицинское освидетельствование осуществляется по наличию или отсутствию патологических состояний и не учитывает соответствия функциональных возможностей организма требованиям предстоящей деятельности.
Целью изобретения является повышение точности медицинского отбора при приеме на работу, характеризующуюся значительным физическим напряжением.
Поставленная цель достигается тем, что у субъекта, прошедшего предварительный отбор по медицинским критериям с обязательным измерением артериального давления, пульса и жизненной емкости легких на основании приказа Минздрава СССР "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств N 555 от 29.09.89 г. и не имеющего по состоянию здоровья противопоказаний к профессиям, относящимся к категории тяжелых работ, дополнительно определяют длину и массу тела, силу мышц кистей и уровень физической работоспособности по тесту PWC170.
На основании полученных данных рассчитывают комплексные показатели функционального состояния и физического развития:
1) КФЦ = ,, где КФЦ - коэффициент физиологической целесообразности структурно-функциональных изменений сердца при адаптации к физическим нагрузкам;
ПМК = 1,7 х PWC170 + 1240 - максимальное потребление кислорода;
Н = 1,1 х PWC170 - 24 x 10-5 x (PWC170)2 - 140 - объем сердца.
2) Индекс уровня физического развития (УФР):
УФР = , где ЧСС - частота сердечных сокращений в покое;
АДср = (АДсист. - АДдиаст.): 3 + АДдиаст. - среднее артериальное давление.
3) Силовой индекс (СИ):
СИ =
4) Отношение ЖЕЛ к ДЖЕЛ (УЖ):
УЖ = где ЖЕЛ - жизненная емкость легких;
ДЖЕЛ = (27,6 - 0,11 х Возраст) х Рост - должная жизненная емкость легких.
5) Уровень физической работоспособности (PWC170): две субмаксимальные нагрузки, из которых первая - мощностью около 3,5 Вт на 1 кг массы тела и вторая - около 5,3 Вт на 1 кг массы тела выполняются последовательно без перерыва. По разнице частоты сердечных сокращений после первой и второй нагрузок определяется величина PWC170 на 1 кг массы тела по оценочным таблицам Л.А. Африканова и соавт. (1986).
Далее определяется совокупный уровень функционального состояния организма с учетом всех пяти показателей по формуле:
DАБ= a- a
(1) где DАБ - совокупный уровень функционирования организма;
n - число показателей, по которым кандидат А лучше кандидата Б (см. табл. 1);
м - число показателей, по которым кандидат А хуже кандидата Б (см. табл. 1);
xi, xj - обозначение i-го и j-го показателя;
ai, aj - коэффициент весомости i-го и j-го показателя;
σi, σj - среднее квадратическое отклонение i-го и j-го показателей.
При проведении расчетов по приведенной формуле (1) необходимо использовать данные табл. 1. Значения пограничных показателей нормы, коэффициента весомости и среднего квадратического отклонения, представленные в табл. 1, предназначены и могут быть использованы при осуществлении отбора лиц в возрасте от 18 до 26 лет для выполнения тяжелого физического труда.
Для каждого обследуемого субъекта "А" вычисляется по формуле (1) два значения: DАмин и DAмакс. В первом случае вместо "Б" в формулу подставляется минимальное значение показателя нормы, а во втором случае максимальное. Если полученное значение DАмин ≅ Dмин/макс/2, когда DAмин>0 или DAмин ≅ < 0,05 DAмин/макс, когда DAмин < <0, или при выполнении условия DAмакс < <D>мин/макс/2, то данный субъект может быть допущен к выполнению тяжелого физического труда. Если из приведенных выше трех условий ни одно не выполняется, то данному объекту тяжелый физический труд противопоказан.
Таким образом, предлагаемый способ существенно отличается уже от известных и, в первую очередь, от прототипа, так как в нем впервые пригодность к выполнению тяжелого физического труда определяется не только на основании показателей, отражающих состояние здоровья, но и с учетом количественного, совокупного показателя уровня функционального состояния организма, позволяющего прогнозировать возможную динамику функционального состояния в процессе труда и соответствие функциональных возможностей организма данному виду труда.
Способ осуществляется следующим образом. На основании данных о состоянии здоровья субъекта, полученных из специальной медицинской документации и личной беседы определяют пригодность его к тяжелому виду труда.
Одновременно определяют АД методом Короткова, подсчитывают ЧСС за 1 мин, определяют ЖЕЛ методом спирометрии.
У лиц, признанных по состоянию здоровья пригодными к данным работам, определяют длину и массу тела общепринятыми методами, силу мышц кисти методом динамометрии, уровень физической работоспособности методом PWC170 на степ-тесте. Проводят математическую обработку по приведенной схеме и полученный результат сравнивают с данными табл. 1.
Результаты сведены в табл. 2.
1. Никифоров С.А.
DАмин= 12+0.92+0.72+
+ 0.52+0.2=5.35;
DАмакс= -
_ =0.88.
2. Машков В.П.
DAмин= -
- = -0.54;
DAмакс= -
- 0.72= -11.27.
Таким образом, у Никифорова С.А. DAмин = 5,35 и DAмакс = 0,88, следовательно величина DА соответствует условию ДAмакс< , так как = = 1.486 и он может быть допущен к тяжелому физическому труду.
У Машкова В.П. DAмин = -0,54, а DAмакс= - 11,27. Полученные данные не способствуют ни одному из 3-х условий, так как Dмин/макс х 0,05 = 0,15, а /DAмин/ = 0,54.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность медицинского отбора на профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, так как помимо состояния здоровья учитывается и такой фактор, как уровень функционирования профессионально заинтересованных физиологических систем. Последнее особенно важно в связи с тем, что даже у здоровых людей несоответствие функциональных возможностей организма требованиям профессии может привести к нарушению профессиональной адаптации, перенапряжению организма и, как результат, ухудшению состояния здоровья.
Было обследовано 46 человек. Из них процент выявленных лиц, непригодных к тяжелому физическому труду, составил по прототипу 15,2%, а на основании предлагаемого способа 56,5%.
Формула изобретения: СПОСОБ МЕДИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯЖЕЛОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА путем оценки состояния здоровья, отличающийся тем, что одновременно оценивается уровень функционирования ряда антропофизиологических показателей путем определения длины и массы тела, силы мышц обеих кистей и уровень работоспособности PWC170 с последующим вычислением совокупного уровня функционирования организма по формуле
DАБ = a- a ,
где DАБ - совокупный уровень функционирования организма кандидатов А и Б;
Xi,j - обозначение i-го и j-показателей;
n - число показателей кандидата А;
m - число показателей кандидата Б;
ai,j - коэффициент весомости i-го и j-го показателей;
σi , σj - среднее квадратическое отклонение i-го и j-го показателей;
PWC170 - уровень физической работоспособности, определяемой по реакции пульса на физические нагрузки средней и субмаксимальной мощности, по выполнении которых частота пульса достигает 170 уд./мин;
и при
Д ;
DAmin > 0
или
DAmin ≅ 0,05 Dmin / max ;
D<
отбирают человека для тяжелого физического труда.