Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

ФОРМИРОВАТЕЛЬ ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может использоваться в формирователях развертки при фазовом управлении и для временных задержек. Сущность изобретения: формирователь содержит конденсатор 1, соединенный через резистор 3 с источником питания, источник 4 входных импульсов через прямосмещенный стабилитрон 5 соединен с общей точкой конденсатора 1 и резистора 3. Стабилитрон 5 используется как диод при заряде конденсатора 1 и как стабилитрон в момент окончания заряда конденсатора 1. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019910
Класс(ы) патента: H03K4/50
Номер заявки: 4944759/21
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики при Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники
Автор(ы): Болотов В.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики при Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники
Описание изобретения: Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в формирователях развертки при фазовом управлении и для временных задержек.
Известен генератор пилообразного напряжения, который выполнен на четырех транзисторах и операционном усилителе.
Недостатком устройства является его сложность.
Известны генераторы с разрядом конденсатора через транзистор.
Недостатком таких генераторов является температурная нестабильность рабочего участка пилообразного напряжения, что снижает точность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является генератор развертки, формирующий пилообразное напряжение и содержащий последовательно соединенные конденсатор и резистор, включенные между клеммами источника питания, причем к конденсатору для его разряда подключен коммутатор.
Недостатком устройства является нелинейность рабочего участка пилообразного напряжения, на котором отсутствуют ограничители углов управления (наложенные импульсы сверх амплитуды пилообразного напряжения).
Целью изобретения является повышение линейности и расширение функциональных возможностей путем обеспечения возможности ограничения углов управления.
Сущность изобретения заключается в том, что формирователь пилообразного напряжения содержит последовательно соединенные резистор и конденсатор, который одним выводом подключен к общей шине источника питания. Новым является дополнительное включение источника входных импульсов, источника питания противоположной полярности и стабилитрона, причем источник питания подключен к свободному концу резистора, а источник входных импульсов - через стабилитрон в прямом направлении к другому выводу конденсатора.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого формирователя; на фиг. 2 и 3 - временные диаграммы.
Формирователь содержит конденсатор 1, общую шину 2 источника питания, резистор 3, источник 4 входных положительных импульсов, стабилитрон 5, минусовую шину 6 источника питания. Источник 4 представляет собой, например, отдельный генератор тактовых импульсов на микросхеме.
На фиг. 2 и 3 приведены: U4 - импульсы источника 4 или входные импульсы, Uвых - выходное напряжение, U5 - напряжение срабатывания стабилитрона.
Работает формирователь следующим образом.
При формировании входных импульсов стабилитрон 5 не препятствует заряду конденсатора 1. При этом его емкость должна быть незначительной, чтобы за время действия импульса конденсатор успел практически мгновенно зарядиться до амплитуды входного импульса. По окончании входного импульса конденсатор также практически мгновенно разряжается до уровня напряжения стабилизации на стабилитроне 5, после чего стабилитрон запирается, а конденсатор разряжается через резистор 3 на шину 6 противоположной полярности источника (питания).
Разница в напряжении входного импульса и напряжения стабилитрона используется как ограничитель рабочего участка напряжения пилообразной формы слева (Uогр.л). Разница между уровнем минус 0,6 В (на этом уровне отпирается стабилитрон, когда на его катоде пилообразное напряжение снижается до отрицательного уровня) и нулевым напряжением - как ограничитель справа (Uогр.п).
По сравнению с прототипом форма пилообразного напряжения носит более линейный вид, которая может регулироваться. Чем меньше уровень пробоя стабилитрона и больше напряжение противоположной полярности источника относительно полярности входных импульсов, тем больше линейность рабочего участка пилообразного напряжения (кривая Б). Формирователь выполнен предельно просто и не требует дополнительных мер для термокомпенсации.
Формула изобретения: ФОРМИРОВАТЕЛЬ ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ, содержащий последовательно соединенные резистор и конденсатор, второй вывод которого соединен с общей шиной источника питания, отличающийся тем, что, с целью увеличения линейности и расширения функциональных возможностей путем ограничения углов управления, в него введены источник входных импульсов, источник питания противоположной полярности и стабилитрон, причем источник питания соединен с вторым выводом резистора, а источник входных импульсов через смещенный в прямом направлении стабилитрон - с первым выводом конденсатора.