Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПРИЕМА, ПЕРЕДАЧИ И НАКОПЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
УСТРОЙСТВО ПРИЕМА, ПЕРЕДАЧИ И НАКОПЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

УСТРОЙСТВО ПРИЕМА, ПЕРЕДАЧИ И НАКОПЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область получения энергии из атмосферы в виде тока разрядов молнии. Сущность изобретения: молниеприемник выполнен диаметром не менее 12 мм из сплава на основе кобальта и титана и высотой не более 1,3 м, а токопровод, закрепленный на опоре, имеет длину 15,7 - 15,9 м. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019918
Класс(ы) патента: H05F7/00
Номер заявки: 93003002/21
Дата подачи заявки: 18.01.1993
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Ковалевский Владимир Николаевич[BY]
Автор(ы): Ковалевский Владимир Николаевич[BY]
Патентообладатель(и): Ковалевский Владимир Николаевич[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к области использования атмосферного электричества.
Известное приспособление для использования атмосферного электричества, являющееся прототипом, содержит антенну, конденсатор, трансформатор и разрядник.
Недостатком данного приспособления для использования атмосферного электричества является получение только колебательных разрядов и ввиду применения конденсатора в качестве электронакопителя обеспечение электроэнергией указанным приспособлением весьма низкое и отсутствуют активные прием, передача и накопление атмосферного электричества.
Предлагаемое устройство приема, передачи и накопления атмосферного электричества содержит приемник атмосферного электричества, представляющий стержень из сплава металлов алюминия, никеля, меди, кобальта и титана диаметром не менее 12 мм и длиной не более 1,3 м, токоотвод атмосферного электричества высотой 15,7-15,9 м.
Диаметр токоприемника и токоотвода атмосферного электричества определен эмпирически, а их длина определена исходя из ветровой нагрузки на территории Республики Беларусь.
Токоотвод атмосферного электричества прикрепляется к железобетонному столбу 3 или деревянной опоре предварительно сваренный своим верхним торцом с нижним торцом 4 приемника атмосферного электричества.
При применении деревянной опоры для крепления токоотвода атмосферного электричества указанная выше опора предварительно перед монтажом предлагаемого устройства пропитывается антисептиком, а при монтаже указанной опоры применяется железобетонная приставка.
Токоотвод атмосферного электричества соединен с электронакопителем, имеющим четыре эбонитовые подставки.
Предлагаемым устройством приема, передачи и накопления атмосферного электричества активно принимается, передается и накопляется атмосферное электричество.
На чертеже изображено устройство приема, передачи и накопления атмосферного электричества.
Оно состоит из приемника 1 атмосферного электричества, представляющего стержень из сплава металлов алюминия, никеля, меди, кобальта и титана диаметром не менее 12 мм и высотой не более 1,3 м, токоотвода 2 атмосферного электричества, изготовленного из материала приемника атмосферного электричества и высотой 15,7-15,9 м.
Выбор материала токоприемника (сплав на основе кобальта и титана) обеспечивает активный прием электроразрядов атмосферного электричества.
Токоотвод атмосферного электричества прикрепляется к железобетонному столбу или деревянной опоре 3, предварительно токоотвод сварен своим верхним торцом с нижним торцом приемника атмосферного электричества.
При применении деревянной опоры для крепления токоотвода атмосферного электричества указанная выше опора предварительно перед монтажом предлагаемого устройства пропитывается антисептиком, а при монтаже указанной опоры применяется железобетонная приставка 4.
Токоотвод атмосферного электричества соединен с электронакопителем 5, имеющим четыре эбонитовые подставки 6.
Устройство приема, передачи и накопления атмосферного электричества работает следующим образом.
Приемник 1 атмосферного электричества, представляющий стержень из сплава металлов алюминия, никеля, меди, кобальта и титана диаметром не менее 12 мм и высотой не более 1,3 м, активно принимает электроразряды молнии и передает их в токоотвод 2 атмосферного электричества. Затем токоотвод атмосферного электричества, изготовленный из материала приемника атмосферного электричества высотой 15,7-15,9 м, соединенный своим верхним торцом с нижним торцом приемника атмосферного электричества сваркой, передает ток молнии в электронакопитель 5.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПРИЕМА, ПЕРЕДАЧИ И НАКОПЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, включающее токоприемник атмосферного электричества в виде стержня, соединенного с токоотводом, прикрепленным к несущей опоре и соединенным с накопителем и нагрузкой, отличающееся тем, что стержень токоприемника выполнен диаметром не менее 12 мм и высотой не более 1,3 м из сплава на основе кобальта и титана, а токоотвод выполнен высотой 15,7 - 15,9 м.