Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОРНЫЙ КОРПУС
ПРИБОРНЫЙ КОРПУС

ПРИБОРНЫЙ КОРПУС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разработке приборных корпусов радиоэлектронной аппаратуры, обеспечивающих в эксплуатации оперативный доступ к внутреннему объему. Сущность изобретения: приборный корпус содержит основание с боковыми стенками, выступы на стенках, крышку с захватами, выполненными из упругого материала. На захватах выполнены внешней и внутренний выступы. При установке крышки на основание внутренний выступ входит в зацепление с внешним выступом. При демонтаже корпуса к внешней стороне захвата прикладывается усилие, в результате которого внутренний выступ перемещается по внутреннему выступу к его вершине. Происходит расфиксация основания и крышки. Длина поверхности захвата от места его крепления на крышке до вершины внутреннего выступа больше или равна длине поверхности корпуса от места крепления захвата до вершины выступа на стенке. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019929
Класс(ы) патента: H05K7/02, H05K5/00
Номер заявки: 4940409/21
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 15.09.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт измерительной техники
Автор(ы): Бирюков С.Г.; Мартынов В.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт измерительной техники
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при разработке приборных корпусов радиоэлектронной аппаратуры и других разъемных конструкций, обеспечивающих в эксплуатации оперативный доступ к внутреннему объему.
Известен корпус, в котором установка и фиксация крышки на основании корпуса осуществляется при помощи замка. Данная конструкция позволяет фиксировать крышку на основании за выступ скобы, однако неудобна в эксплуатации и содержит много деталей, что усложняет конструкцию.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является приборный корпус, содержащий основание с боковыми стенками, выступы на стенках и крышку с закрепленными на ее противоположных сторонах захватами. Данная конструкция позволяет фиксировать крышку на основании захватами за выступы на стенках, а также производить расфиксацию и демонтаж крышки с помощью подпружиненных устройств расфиксации, что усложняет конструкцию.
Цель изобретения - упрощение конструкции и удобство эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в приборном корпусе, содержащeм основание, на боковых стенках которого выполнены выступы, и крышку с захватами, размещенными на ее противоположных сторонах, с обеспечением взаимодействия выступов с захватами, каждый из выступов на стенках выполнен в форме прямоугольного треугольника и расположен на внешней стороне стенки в месте стыка с крышкой, а каждый из захватов расположен на внешней стороне крышки, выполнен из упругого материала и снабжен двумя выступами, внутренний - для взаимодействия с выступом на стенке при фиксации, внешний - при расфиксации, длина поверхности захвата от места его крепления на крышке до вершины внутреннего выступа больше или равна длине поверхности корпуса от места крепления захвата до вершины выступа на стенке.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый корпус; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 - предлагаемый корпус, общий вид; на фиг.5 и 6 - разрез Б-Б на фиг.4.
Приборный корпус содержит основание с боковыми стенками 1, выступы 2 на стенках, крышку 3 с закрепленными на ней захватами 4, выполненными из упругого материала, например, из пластика, с выступами 5 и 6.
Монтаж и демонтаж крышки на основание корпуса осуществляется следующим образом.
Крышка опускается на основание таким образом, что отбортованные стенки крышки заходят за стенки основания корпуса. При продолжающемся движении опускания крышки внешние выступы 5 на концах захватов приходят в соприкосновение с выступами на стенках и скользят по ним. После прохождения вершин выступов на стенках захваты защелкиваются за выступы на стенках, а стенки основания упираются в отбортованные выступы 2 на крышке. При демонтаже крышки к захватам с двух противоположных сторон крышки пальцами рук прикладывается усилие расфиксации (плоскости захватов прижимаются к стенкам крышки). При этом внутренний выступ 6 упирается в основание выступа на стенке, поворачивается вокруг своей вершины и благодаря тому, что длина поверхности захвата от места его крепления на крышке до вершины выступа 6 больше или равна длине поверхности корпуса от места крепления захвата до вершины выступа 2 на стенке, скользит по выступу на стенке. Захват раскрывается, осуществляя расфиксацию крышки. Максимальное раскрытие захвата достигается при выполнении указанного соотношения длин поверхностей захвата и корпуса. При невыполнении соотношения, раскрытие захвата минимально или неполно, что не обеспечивает удобства в эксплуатации. При действующем на захваты усилии расфиксации крышка снимается.
В сравнении с прототипом, где фиксация крышки на основании приборного корпуса осуществляется захватами, закрепленными на крышке за выступы на стенках основания приборного корпуса, а расфиксация осуществляется подпружиненными устройствами расфиксации, в заявляемом решении благодаря наличию двух выступов на захвате, взаимодействующих с выступом на стенке основания, фиксация и расфиксация крышки на основании приборного корпуса осуществляется захватами без применения дополнительных деталей, что упрощает конструкцию и удешевляет разработку.
Формула изобретения: ПРИБОРНЫЙ КОРПУС, содержащий основание, на боковых стенках которого выполнены выступы, и крышку с захватами, размещенными на ее противоположных сторонах с обеспечением взаимодействия выступов с захватами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения удобства в эксплуатации, каждый из выступов на стенках выполнен в форме прямоугольного треугольника и расположен на внешней стороне стенки в месте стыка с крышкой, а каждый из захватов расположен на внешней стороне крышки, выполнен из упругого материала и снабжен двумя выступами, внешним - для взаимодействия с выступом на стенке при фиксации, внутренним - при расфиксации, причем длина поверхности захвата от места его крепления на крышке до вершины внутреннего выступа больше или равна длине поверхности корпуса от места крепления захвата до вершины выступа на стенке.