Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ СМЫВА ПОЧВЫ НА СКЛОНАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ СМЫВА ПОЧВЫ НА СКЛОНАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ СМЫВА ПОЧВЫ НА СКЛОНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском и лесном хозяйстве, в частности в способах оценки смыва почвы на склонах при изучении эрозионных процессов на склоновых землях. Сущность изобретения: для повышения точности оценки по всей поверхности стокообразующего фона через равные по длине отрезки рассредотачивают устройства, на приемнике которых смонтирована сетчатая перегородка и оголовник с боковинами и прозрачной крышкой. При этом на верхней части тыльной стенки приемника закреплен штуцер для слива излишней воды, соединенный посредством гибкого шланга со счетчиком воды. Это сокращает затраты труда на обслуживание, монтаж и демонтаж стокоприемного устройства при лучшей точности оценки процесса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019957
Класс(ы) патента: A01G27/00
Номер заявки: 4931853/15
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Агапонов Николай Нефедович[UA]
Автор(ы): Агапонов Николай Нефедович[UA]
Патентообладатель(и): Агапонов Николай Нефедович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, а именно к устройствам для оценки смыва почвы на склонах, и может быть использовано в сельско- и лесохозяйственной науке для изучения развития эрозионных процессов на склоновых землях.
В целях достижения высокой сохранности плодородного слоя почвогрунта проводятся постоянные и периодические наблюдения за состоянием почвенного покрова на склоновых участках.
Наиболее близким к изобретению является устройство для оценки смыва почвы на склонах, содержащее приемник для жидкости с указателем собравшейся воды, установленный в выкопанном углублении стоковой площадки. Такое выполнение устройства позволяет производить устойчивую оценку смыва почвы на изучаемом склоновом участке.
Однако данное устройство рассчитано на ограниченный объем принимаемого стока, что ограничивает его диапазон применения и снижает точность оценки смыва почвы.
Целью изобретения является повысить точность оценки.
Поставленная цель достигается за счет того, что на приемнике для жидкости смонтирована сетчатая перегородка и оголовок с боковинами и прозрачной крышкой, при этом приемник имеет прикрепленный к верхней его части штуцер для слива излишней воды, сообщенный посредством гибкого шланга со счетчиком воды.
На фиг.1 изображен склоновый участок до установки стокоприемного устройства, вид сверху; на фиг.2 - то же, после установки стокоприемного устройства; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2.
На чертеже изображены: склоновый участок 1, на котором намечено изучение смыва почвы, стокоприемное устройство 2; боковины 3 устройства; оголовок 4 с прозрачной крышкой; сетчатая перегородка 5; приемник 6 для воды; штуцер 7; гибкий шланг 8; счетчик 9 воды.
Между оголовком 4 и приемником 6 воды в разработанном устройстве установлена сетчатая перегородка 5 с диаметром ячей 2 мм. Оголовок и боковины 3 изготовлены из листового металла, а прозрачная крышка - из органического стекла. В верхней части торцовой стенки приемника 6 закреплен штуцер 7, на который надет гибкий шланг 8 со счетчиком 9 воды.
Предложенное устройство для оценки смыва почвы на склонах работает следующим образом.
На склоновом участке 1 через определенное расстояние один от другого в ряду и между рядами выкапывают ямы по размерам, соответствующим габаритам приемника 6 изготовленных стокоприемных устройств 2. В вырытые ямы погружают приемник 6 устройства так, что из земли выступает лишь оголовок 4 с боковинами 3 и прозрачной крышкой. Наличие у оголовка боковин стабилизирует ширину воспринимаемого стока.
При образовании стока на изучаемом склоновом участке 1 вода с влекомыми фракциями почвогрунта подается в проем оголовка 4, ограниченный боковинами 3. Крупные фракции влекомого почвогрунта остаются на сетчатой перегородке 5, а вода и мелкозем подаются через нее в приемник 6. Излишки поступившей воды через штуцер 7 и надетый на него гибкий шланг 8 регистрируются счетчиком 9. Учтенная вода сбрасывается в сторону от стоковых площадок.
Через прозрачную крышку оголовка регистрируют объем смещенного почвогрунта при очередном выпадении осадков. После покрытия сетчатой перегородки задержанным почвогрунтом на 60-70% производят его удаление и прочистку заилившихся ячей сетчатой перегородки.
Установка стокоприемного устройства предложенной конструкции повысит точность и надежность измерения. При этом сократятся затраты труда на обслуживание, монтаж и демонтаж стокоприемного устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ СМЫВА ПОЧВЫ НА СКЛОНАХ, содержащее приемник для жидкости с указателем собравшейся воды, установленный в выкопанном углублении стоковой площадки, отличающееся тем, что, с целью повышения точности оценки, на приемнике для жидкости смонтирована сетчатая перегородка и оголовок с боковинами и прозрачной крышкой, при этом приемник имеет прикрепленный к верхней его части штуцер для слива излишней воды, сообщенный посредством гибкого шланга со счетчиком воды.