Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННЫЙ БИОТОП
ИСКУССТВЕННЫЙ БИОТОП

ИСКУССТВЕННЫЙ БИОТОП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к системам, имитирующим естественные волногасящие рифы, и может быть использовано для предохранения берегов от эрозии, укрепления подвижных грунтов дна, а также для очистки воды в местах загрязнений. Сущность изобретения: искусственный биотоп выполнен в виде сетчатых лент длиной от 0,2 до 1,05 толщи воды с покрытием в форме сегментов из пористого материала с положительной плавучестью и закреплен с интервалом на основании из сетчатых лент, натянутых между балластными грузилами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019963
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 4933985/13
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Автор(ы): Шевченко В.Н.; Громов В.В.; Студеникина Е.И.
Патентообладатель(и): Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к системам, имитирующим естественные волногасящие рифы, и может быть использовано для предохранения берегов от эрозии, укрепления подвижных грунтов дна, а также для очистки воды в местах антропогенного загрязнения.
Цель изобретения - снижение воздействия волн на берег и упрощение конструкции.
На чертеже представлен искусственный биотоп.
Искусственный биотоп содержит основание и укрепленные на нем ленты 1. Ленты 1 выполнены из сетчатого материала с сегментированным покрытием 2, выполненным из пористого материала с положительной плавучестью. Длина лент 1 варьируется от 0,2 до 1,05 толщи воды. Основание выполнено из сетчатых лент 3, натянутых между балластными грузилами 4.
Искусственный биотоп с судна на глубине не менее 3 м в 3-5 рядов устанавливают на грунт параллельно берегу в 100-1500 м от него. Расстояние между рядами выбирают 50-100 м.
Пористая поверхность искусственного субстрата обрастает низшими макрофитами и моллюсками - фильтраторами, создавая значительную биомассу и увеличивая контактную площадь в 3-30 раз. В этих сооружениях поселяются рыбы и кормовые беспозвоночные. Большая контактная поверхность естественных и искусственных насаждений значительно повышает степень очистки морской воды от загрязняющих веществ. Размещение искусственных водорослей вдоль береговой зоны и частичное нахождение их на поверхности воды способствуют поглощению энергии воды, уменьшая воздействие волн на берег, предотвращая его эрозию. Кроме того, при этом происходит укрепление подвижных грунтов дна.
Предлагаемые искусственные водоросли просты по конструкции и сборке, а образующие их элементы обладают подвижностью, гибкостью, долговечностью, упругостью и легкостью, не перепутываются в процессе эксплуатации.
Формула изобретения: ИСКУССТВЕННЫЙ БИОТОП, включающий основание с балластными грузами и укрепленные на нем ленты из материала с положительной плавучестью, отличающийся тем, что ленты выполнены из сетчатого материала с сегментированным покрытием, выполненным из пористого материала с положительной плавучестью, а длина лент составляет от 0,2 до 1,05 толщины воды, при этом основание выполнено из сетчатых лент, натянутых между балластными грузами.