Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства кормов включает операции предварительной подготовки компонентов рецептуры кормовой смеси, содержащей зернофураж, резку соломы и белковые компоненты, их пропорциональное смешивание. Резку соломы и зернофураж смешивают в соотношении, равном соотношению по массе между стеблевой и зерновой частями растения культуры, используемой для приготовления корма. В качестве белковых компонентов используют белки растительного происхождения - силос или сенную муку из амаранта, или протеиновый концентрат из биомассы амаранта. Используют также белки животного происхождения или белки микробиологического синтеза. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019978
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 4890092/15
Дата подачи заявки: 23.08.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Раковский Владимир Федорович
Автор(ы): Раковский Владимир Федорович
Патентообладатель(и): Раковский Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству.
Известен способ приготовления кормов для животных, основанный на использовании зернофуража. При этом зерно подвергается очистке, дроблению и в ряде технологий обогащению с добавлением физиологических компонентов: патока, соль, кальцийсодержащие вещества, микроэлементы и т.п. Первичная обработка производится непосредственно на местах в хозяйствах или на специализированных комбикормовых предприятиях.
Способ благоприятствует лучшему усвоению кормов, повышает продуктивность скота и птицы.
Недостатком известного способа является то, что зерновые содержат мало белка и он не сбалансирован по основным аминокислотам, поэтому и коэффициент использования этого белка организмом животных равен 40-50%.
Одним из наилучших известных кормов, например, для крупного рогатого скота по признаку сбалансированности являются естественные природные травосмеси, обогащенные биологическими добавками. Особые преимущества имеют травосмеси с включением в баланс люцерны, клевера и вообще зернобобовых.
Технологический процесс приготовления корма по предлагаемому способу производят при наличии в достатке белковых добавок, полученных как из традиционных источников /белок мясокостный, кровяной, рыбной муки, соевого шрота и др./, так и из новых источников /гидролизные дрожжи, концентрат ПЭК и др./.
Для обеспечения способа необходима соломорезка, кормосмеситель, погрузочно-разгрузочные механизмы, устройства тепловой обработки, приборная база, электропривод, водопровод и др.
Предварительно дробят резку соломы и зернофураж, взвешивают отдельные массовые доли в оптимальных физиологических пропорциях, при этом баланс строго соответствует соотношению масс между зерновой /семенной/ и стеблевой частями растений данной конкретной зерновой культуры данного сорта и т.п. Затем все компоненты рецептуры тщательно перемешиваются. При необходимости подвергаются тепловой обработке, увлажнению и другим традиционным операциям кормопроизводства. Затем приготовленная масса направляется на кормораздачу или запасается в специально отведенных местах-хранилищах.
В целях получения максимума белковой массы, добавляемой в рецептуру зерно-соломенной смеси из источников производства по технологии "протеиновый зеленый концентрат" /ПЗК/, в качестве исходного сырья технологии используют биомассу амаранта /щирицы/. По основным компонентам баланс амаранта выглядит так: углеводы 69-78%, белки 16-18%, жиры 6-8%.
В целях увеличения размеров кормопроизводства объем соломы, оставшейся в хозяйстве после использования ее части (в качестве компонента зерно-соломенной естественно-природной смеси), подвергают резке и обогащению биометодами, в том числе, путем перемешивания обогащенной соломенной резки с силосом (мукой) амаранта, с последующим доведением белкового баланса этой кормовой массы до нормы за счет добавки белка микробиологического происхождения, препаратов технологии ПЗК (протеиновый зеленый концентрат) и традиционных источников (костная мука, патока, отходы молочного производства и др. ) или комбинации этих элементов-добавок в физиологически оптимальных пропорциях классически рекомендованных по белку для конкретных половозрастных и видовых групп животных.
Заявляемый способ производства кормов ориентирован на качественное и количественное улучшение кормовой базы животноводства. Включение в рацион животных соломенной массы в физиологических естественных сбалансированных пропорциях обеспечивает более полноценное усвоение как самой соломы, так и зерновой массы. При этом, в соответствии с законом минимума в организм животных будут поступать все компоненты, заложенные природой в культуру как целое. Уменьшится поступление в навозохранилище ценных непереваренных продуктов, которые составляют от 30 до 40% от скармливаемого зерна.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ, включающий операции предварительной подготовки компонентов рецептуры кормовой смеси, содержащей зернофураж, резку соломы и белковые компоненты, их пропорциональное смешивание, отличающийся тем, что резку соломы и зернофураж смешивают в соотношении, равном соотношению по массе стеблевой и зерновой частей растений культуры, используемой для приготовления корма.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве белковых компонентов используют белки растительного или животного происхождения или белки микробиологического синтеза.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве белков растительного происхождения используют силос или сенную муку из амаранта (щирицы), или протеиновый концентрат из биомассы амаранта.