Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область звероводства. Сущность изобретения: средство включает смесь аминокислот: лизин, метионин, цисцин, триптефан, и наполнитель - ацетилцеллюлозу, имплантируемые под кожу животного. Применение имплантата позволяет значительно улучшить качество шкурок. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019980
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5067368/15
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Малое внедренческое предприятие "Гранула"
Автор(ы): Рапопорт О.Л.; Губский В.В.; Добротворский А.Е.
Патентообладатель(и): Рапопорт Олег Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению пушных зверей.
Аминокислоты играют важную роль в процессе формирования волосяного покрова пушных зверей. Основным источником удовлетворения потребности плотоядных в аминокислотах являются мясные и рыбные корма. Поэтому до настоящего времени основным способом получения пушнины высокого качества является нормированное кормление пушных зверей [1]. Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков. Основной из них состоит в дороговизне мясо-рыбных кормов. Кроме того, в процессе хранения корма, даже в присутствии консерванта, происходит потеря расчетного количества аминокислот, что ведет к дефициту и нарушению их баланса в организме животного. В результате использование этого дорогостоящего способа не всегда обеспечивает получение пушнины высокого качества.
В последнее время разрабатываются подходы дозированного введения животным биологически активных веществ путем имплантации. Так известны данные по изучению влияния имплантации лизина на различные физиологические показатели у молодняка КРС.
Однако воспроизведение известного приема на пушных зверях не дает практически значимых результатов.
Целью изобретения является получение имплантируемого средства на основе смеси аминокислот и наполнителя, обеспечивающих устойчивое увеличение качества шкурок вне зависимости от полноценности рациона.
Для получения имплантанта в сухую смесь аминокислот следующего состава, мас. %: лизин 13,9-26,4; метионин 6,6-13,2; цистин 4,3-5,6; триптофан 4,3-5,6; добавляют ацетилцеллюлозу в ацетоне в количестве 54,1-66,0 и выдерживают до загущения. Затем смесь прессуют методом выдавливания, получая стержни диаметром 2,4 мм, которые разрезают на фрагменты длиной 8 мм. С помощью инъектирующего устройства полученные капсулы вводят подкожно в области лопатки. Используемая в качестве наполнителя ацетилцеллюлоза известна как вещество, совместимое с биологическими тканями [3].
П р и м е р 1. Для проведения опыта по принципу аналогов было сформировано 12 групп норок по 50 самцов и 50 самок в каждой. Животные в период с 10 июля по 20 ноября содержались на стандартном рационе в обычных условиях.
Норки гр. 12 служили контролем. Имплантация аминокислот им не производилась.
Животным одиннадцатой группы был введен имплантант согласно прототипу. Норкам с первой по десятую группы производили подкожную имплантацию средства. Группы различались между собой составом используемого имплантанта.
Эффективность имплантанта определенного состава оценивали по результатам товароведческой оценки шкурок.
Результаты опыта приведены в таблице.
В сухую смесь аминокислот, состоящую из 6 мг лизина; 3 мг метионина; 1,5 мг цистина, 1,5 мг триптофана, вносят 18 мг ацетилцеллюлозы и выдерживают до загущения. Затем смесь прессуют методом продавливания, получая цилиндрические стержни, которые разрезают на фрагменты по 8 мм. Полученную капсулу с помощью инъекцирующего устройства вводят подкожно в область лопатки норкам первой группы. Зверей содержат до забоя на стандартном рационе. По результатам товароведческой оценки оказалось, что размер шкурок самцов составил 11,3 дм2, а зачет по качеству 118,8%. Шкурки самцов имели 8,4 дм2 и 91,0% соответственно.
Шкурки, полученные от норок группы 11, где имплантировалось средство согласно прототипу, имели пушнину на уровне 12 контрольной группы.
П р и м е р 2. Норкам группы 2 имплантируют средство по примеру 1, отличающееся только тем, что содержание в нем лизина в количестве 4,2 мг, а наполнитель в количестве 20 мг. Размер и зачет по качеству несколько превышает контроль.
П р и м е р 3. Норкам группы 3 имплантируют средство по примеру 1, содержащее метионин, цистин и триптофан в минимальных количествах 2,0, 1,3, 1,3 мг соответственно, наполнитель 20 мг и максимально количество лизина 8 мг. Размер и зачет по качеству шкурок несколько хуже, чем в группе 1, и составляет по самцам 10,9 дм2 и 114,9% соответственно, но значительно лучше, чем в контрольной группе.
П р и м е р 4. Норкам 4 группы имплантируют средство, содержащее лизин, метионин, цистин и триптофан в больших количествах по сравнению с группами 1-3, а в 5 группе содержание перечисленных аминокислот взято соответственно в меньших количествах.
По результатам товароведческой оценки качество шкурок в этих группах резко уступает показателям, полученным в группах 1-3, и находится на уровне контроля и прототипа.
П р и м е р 5. Из имплантата, используемого в группе 6, исключают цистин и триптофан, в группе 7 - метионин, а в группе 8 - лизин. Как видно из таблицы, исключение из состава отдельных аминокислот отрицательно сказывается на качестве шкурок.
П р и м е р 8. В группах 9 и 10 применяют имплантант, содержащий количество аминокислот, обеспечивающий получение наиболее высокого качества пушнины, группа 1. Отличие состоит в том, что имплантант в группе 9 содержит наполнитель в количестве 13 мг, а в группе десять - 25 мг, что выходит за границы пределов, испытанных в группах 1-3. Качество полученных шкурок находится на уровне контроля.
Из приведенной таблицы видно, что имплантант состава, испытанного в группах 1-3, позволяет получить шкурки, превосходящие шкурки самок в 11 и 12 группах, с зачетом по качеству на 8% и от самцов на 15,6%. Размер шкурок также крупнее.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, включающее лизин и наполнитель, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит метионин, цистин, триптофан, а в качестве наполнителя ацетилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Лизин 13,9 - 26,4
Метионин 6,6 - 13,2
Цистин 4,3 - 6,6
Триптофан 4,3 - 5,6
Ацетилцеллюлоза 54,1 - 66,0