Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ РАМОК С ТАБАКОМ В СУШИЛЬНУЮ КАМЕРУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ РАМОК С ТАБАКОМ В СУШИЛЬНУЮ КАМЕРУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ РАМОК С ТАБАКОМ В СУШИЛЬНУЮ КАМЕРУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве табака, в частности в послеуборочной обработке табачных листьев. Сущность изобретения: устройство содержит подъемно-опускную раму с горизонтальными полками, смонтированными на раме с возможностью вертикального перемещения по направляющим. Рамка загружается в сушильную камеру толкателем, включающим подпружиненные утапливаемые выступы и ролики, смонтированные на шарнирно укрепленных на раме рычагах. Работа устройства осуществляется электроприводом. Рамка с табаком устанавливается на горизонтальные полки перед выступами толкателя. Рама двигается вверх. Достигнув ограничителей, горизонтальные полки останавливаются, дальнейшее движение рамы за счет наклона рычагов и взаимодействия роликов с полками вызывает движение толкателя, который выступами перемещает рамку с полок рамы на направляющие яруса сушильной камеры. Привод реверсируется, рама начинает перемещатся вниз и под действием собственного веса опускается в исходное положение, при этом при взаимодействии горизонтальных полок с ограничителями толкатель с выступами возвращается в первоначальное положение. Цикл повторяется. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2019983
Класс(ы) патента: A24B1/00
Номер заявки: 5008270/13
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Загорнян Федор Иванович; Бурменко Феликс Юрьевич; Богатырев Владимир Мартемьянович; Присакарь Валерий Минович; Салогуб Дмитрий Дмитриевич
Автор(ы): Загорнян Федор Иванович; Бурменко Феликс Юрьевич; Богатырев Владимир Мартемьянович; Присакарь Валерий Минович; Салогуб Дмитрий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Загорнян Федор Иванович; Бурменко Феликс Юрьевич; Богатырев Владимир Мартемьянович; Присакарь Валерий Минович; Салогуб Дмитрий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству табака, в частности к послеуборочной обработке табачных листьев.
Известно устройство для поярусной загрузки рамок с табаком, включающее подъемно-опускную раму с горизонтальными полками, и толкатель рамок, кинематически связанный с подъемно-опускной рамой и приводным механизмом [1]. В указанном устройстве рамка с табаком устанавливается на горизонтальные полки подъемно-опускной рамы, поднимается на уровень яруса загрузки и перемещением толкателя переносится на направляющие стеллажа-накопителя.
Недостатком устройства является наличие сложной кинематической связи толкателя с подъемно-опускной рамой, оснащенной противовесом, служащим для возврата толкателя в исходное положение. Производительность устройства снижается за счет увеличения цикла загрузки на время рабочего хода толкателя и возврата его в исходное положение. Кроме того, указанное устройство может быть конструктивно выполнено только стационарным, в составе линии для подготовки табака и требует дополнительных сложных и металлоемких элементов - транспортно-перегрузочного устройства и стеллажа-накопителя.
Известно также устройство для загрузки рамок с табаком в сушильную камеру, содержащее установленные в вертикальных направляющих подвижные опоры со створками, подъемно-опускную раму с горизонтальными полками и толкатели рамок, включающие два шарнирно укрепленных на раме рычага с роликами для взаимодействия со створками подвижных опор [2].
В этом устройстве рамка с табаком, установленная на полки подъемно-опускной рамы, поднимается над подвижными опорами со створками и при ходе подъемно-опускной рамы вниз устанавливается на створки. Заталкивание рамки в сушильную камеру осуществляется при дальнейшем перемещении подъемно-опускной рамы вниз путем взаимодействия роликов, установленных на рычагах толкателей, с подвижными опорами со створками, при этом перемещение подъемно-опускной рамы вниз обеспечивается весом подъемно-опускной рамы. Для обеспечения нормального толкающего усилия при загрузке последней игольчатой рамки вес подъемно-опускной рамы подбирается, исходя из этого толкающего усилия, следовательно, при загрузке предыдущих рамок ее вес недоиспользуется. Однако приводной механизм устройства выбирается по весу подъемно-опускной рамы и при загрузке предыдущих рамок, когда не требуется большого толкающего усилия, потребляет максимальную мощность. Кроме того, для нормального выполнения технологического процесса при взаимодействии горизонтальных полок со створками подвижных опор во время переноса рамок с табаком на последние необходимо обеспечить взаимную высокую точность их изготовления и взаимодействия при перемещениях, что в свою очередь отрицательно сказывается на надежности выполнения технологического процесса.
Цель изобретения - повышение надежности выполнения технологического процесса и упрощение конструкции устройства.
Это достигается тем, что в устройстве, содержащем установленные в вертикальных направляющих подвижные опоры и подъемно-опускную раму с горизонтальными полками, и толкатели рамок, включающие два шарнирно укрепленных на раме рычага с роликами, горизонтальные полки выполнены с возможностью вертикального перемещения относительно подъемно-опускной рамы, а ролики смонтированы на горизонтальных полках с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль последних, при этом на вертикальных направляющих смонтированы неподвижные упоры, взаимодействующие с горизонтальными полками при возврате подъемно-опускной рамы в исходное положение, а подвижные упоры оснащены фигурными кулачками, первые из которых взаимодействуют с горизонтальными полками, а вторые - с рычагами толкателей.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием новых признаков, - вертикальное перемещение горизонтальных полок относительно подъемно-опускной рамы; ролики толкателя смонтированы на горизонтальных полках с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль последних; оснащение вертикальных направляющих неподвижными упорами; снабжение подвижных упоров фигурными кулачками; взаимодействие упоров с горизонтальными полками; взаимодействие фигурных кулачков с рычагами толкателей, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".
Возможность вертикального перемещения горизонтальных полок относительно подъемно-опускной рамы позволяет останавливать их на уровне загружаемого яруса и производить выталкивание рамки на направляющие сушильной камеры непосредственно с горизонтальных полок. Таким образом, за счет исключения подвижных опор со створками конструкция устройства упрощается, а за счет исключения операции переноса рамки с горизонтальных полок на створки подвижных опор сокращается технологическая цепочка, что повышает надежность выполнения технологического процесса.
Установка роликов толкателя на горизонтальных полках с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль последних позволяет установить рычаги толкателей под горизонтальными полками, при этом выталкивание рамок осуществляется непосредственно с горизонтальных полок при ходе подъемно-опускной рамы вверх под действием привода, что снижает вес рамы и соответственно мощность электропривода.
Оснащение вертикальных направляющих неподвижными упорами и их взаимодействие с горизонтальными полками позволяют останавливать последние в нижнем исходном положении и при дальнейшем ходе подъемно-опускной рамы вниз возвращать в исходное положение толкатель.
Снабжение подвижных упоров фигурными кулачками и их взаимодействие с рычагами толкателей позволяют выводить последние из вертикального положения ("мертвой точки") при подходе горизонтальных полок к уровню яруса загрузки в момент начала выталкивания рамки на направляющие сушильной камеры.
Такое выполнение устройства позволяет осуществить процесс загрузки в камеру обработки непосредственно с горизонтальных полок подъемом подъемно-опускной рамы при достижении горизонтальными полками уровня яруса загрузки, т.е., когда при взаимодействии полок с подвижными упорами их движение вверх останавливается, дальнейшее перемещение рамы за счет имеющегося наклона рычагов вызывает движение толкателей с роликами по горизонтальным полкам в направлении сушильной камеры и переталкивание рамки с горизонтальных полок на ярус загрузки.
Таким образом, благодаря новой совокупности признаков, устройство приобретает новые свойства, - за счет исключения поворотных створок упрощается конструкция, за счет снижения веса подъемно-опускной рамы снижается потребляемая мощность, за счет исключения операции переноса рамок с горизонтальных направляющих на поворотные створки и выталкивания их в сушильную камеру непосредственно с горизонтальных полок сокращается технологическая цепочка и тем самым повышается надежность выполнения технологического процесса, что в свою очередь приводит к повышению производительности устройства.
Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям "существенные отличия" и "положительный эффект".
На фиг. 1 показано устройство, вид сбоку, на различных стадиях цикла загрузки; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - разрез фиг. 1.
Устройство состоит из перемещающейся в вертикальных направляющих 1 подъемно-опускной рамы 2 с горизонтальными полками 3, имеющими возможность вертикального перемещения относительно рамы 2 по направляющим 4, при этом полки 3 имеют возможность взаимодействовать с подвижными ограничителями 5 и неподвижными ограничителями 6, первые из которых установлены на вертикальных направляющих на уровне ярусов загрузки, а вторые - на уровне исходного положения полок 3 подъемно-опускной рамы 2. Заталкивание рамки 7 с табаком на ярус 8 сушильной камеры 9 осуществляется толкателем, содержащим два шарнирно укрепленных на раме 2 рычага 10 с установленными на их концах роликами 11, перемещающимися на горизонтальных полках 3, и с подпружиненными утапливаемыми выступами 12, взаимодействующими с рамкой 7 с табаком. Подвижные ограничители 5 оснащены фигурными кулачками 13, взаимодействующими с рычагами толкателей.
Устройство оснащено также приводным механизмом, содержащим электропривод 14 с тяговым барабаном и приводным канатом 16.
Устройство работает следующим образом.
Подвижные ограничители 5 устанавливаются на уровне яруса 8 загрузки сушильной камеры 9. Рама 2 находится в нижнем исходном положении, при этом за счет взаимодействия с неподвижными ограничителями 6 горизонтальные полки 3 находятся в верхнем положении относительно подъемно-опускной рамы, а рычаги 10 толкателя занимают вертикальное положение. Рамка 7 с табаком устанавливается на горизонтальные полки 3 перед выступами 12 толкателя, которые утопают, беспрепятственно пропуская рамку, а затем возвращаются в исходное положение (фиг. 1, 2, положение а, фиг. 3). Включается электропривод 14, и рама 2 перемещается вверх по вертикальным направляющим 1, а рычаги 10, находящиеся в вертикальном положении (мертвая точка), удерживая горизонтальные полки в верхнем положении относительно подъемно-опускной рамы 2, перемещают последние вверх вместе с находящейся на них рамкой 7 с табаком. Достигнув ограничителей 5, рычаги 10 взаимодействуют с фигурными кулачками 13 и выводятся из вертикального положения, а горизонтальные полки 3, взаимодействуя с ограничителями 5, останавливаются (фиг. 1, положение б, условно показано при загрузке второго яруса). Дальнейшее движение рамы 2 за счет имеющегося наклона рычагов 10 и взаимодействия роликов 11 с горизонтальными полками 3 вызывает движение толкателя с выступами 12 в сторону сушильной камеры, при этом они взаимодействуют с игольчатой рамкой 7 и переталкивают ее с полок 3 на направляющие яруса 8 камеры 9 (фиг. 1, 2, положение в).
Когда рамка 7 с табаком полностью переходит на направляющие яруса 8, электропривод переключается на обратное вращение, и рама 2 начинает перемещаться вниз под действием собственного веса. При достижении неподвижных ограничителей 6 горизонтальные полки 3 останавливаются, и при дальнейшем опускании подъемно-опускной рамы 2 происходит возврат рычагов 10 в вертикальное положение. Цикл загрузки повторяется.
Предложенное устройство позволяет повысить производительность процесса загрузки в 1, 2 раза, снижается потребляемая мощность на 28%, уменьшается в 2,5 раза вес подъемно-опускной рамы, упрощается конструкция за счет исключения опорных створок.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ РАМОК С ТАБАКОМ В СУШИЛЬНУЮ КАМЕРУ, содержащее установленные на вертикальных направляющих верхние ограничители перемещения подъемно-опускной рамы с горизонтальными полками и толкателем рамок, включающим два шарнирно укрепленных на раме рычага с роликами, отличающееся тем, что горизонтальные полки выполнены с возможностью вертикального перемещения относительно подъемно-опускной рамы, ролики толкателя размещены на горизонтальных полках с возможностью перемещения вдоль последних, на вертикальных направляющих смонтированы нижние ограничители перемещения подъемно-опускной рамы, при этом верхние ограничители перемещения оснащены фигурными кулачками для взаимодействия с рычагами толкателей.