Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ - Патент РФ 2020001
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сортировки картофеля по плотности в жидкой среде. Сущность: в машине для сортировки картофеля, включающей элеваторное колесо с черпаком для разгрузки тяжелой фракции и шнек для выгрузки легкой фракции, элеваторное колесо установлено под острым углом к горизонту, а днища черпаков выполнены в виде эластичных шторок, закрепленных к передним по ходу вращения элеваторного колеса стенкам черпаков, при этом шторки контактируют свободными кромками с днищем разделительной емкости, а в стенке емкости выше уровня жидкости выполнено разгрузочное окно. Шнек для выгрузки легкой фракции установлен соосно оси вращения элеваторного колеса и частично погружен в разделительную жидкость. Машина снабжена спиралью, размещенной на поверхности разделительной жидкости и развернутой против направления вращения элеваторного колеса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020001
Класс(ы) патента: B03B5/42
Номер заявки: 5020997/03
Дата подачи заявки: 19.11.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Подмосковье"
Автор(ы): Попов В.Ф.; Тектониди И.П.; Куклин Г.С.; Стукалов А.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Подмосковье"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для сортирования картофеля в жидкой среде.
Цель изобретения - повышение производительности и качества сортирования картофеля с использованием разделительной жидкости.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.
Машина состоит из разделительной емкости 1 (фиг.1 и 2), выполняющей функцию жесткой рамы, установленной на ходовых колесах 2, с прицепным устройством для транспортировки машины, загрузочного транспортера 3, элеваторного колеса 4 для выгрузки тяжелой фракции клубней, установленного под углом к горизонту, шнека 5 с кожухом 6 для выгрузки легкой фракции, привода 7 для элеваторного колеса и шнека.
На элеваторном колесе 4 установлены черпаки, предназначенные для выгрузки тяжелой фракции. Они выполнены в виде сетчатых лопастей 8 (фиг.3), к стенке каждой из которых по ходу движения прикреплена одним концом эластичная (резиновая) шторка 9, перемещающаяся по днищу 10 разделительной емкости 1. Днище 10 разделительной емкости 1 в верхней части имеет выгрузное окно 11, расположенное выше уровня разделительной жидкости.
На уровне поверхности разделительной жидкости установлена спираль 12 (фиг.1 и 2), способствующая направленному движению всплывших клубней к шнеку. Спираль развернута в направлении, противоположном направлению вращения элеваторного колеса.
В нижней части разделительной емкости расположен грязесборник 13 (фиг. 1) с конической сливной пробкой 14.
Машина работает следующим образом.
Емкость элеваторного колеса заполняется разделительной жидкостью до высоты расположения направляющей спирали легкой фракции. Затем включают привод элеваторного колеса и производят загрузку семенного картофеля. Клубни подают, например, транспортером-загрузчиком ТЗК-30 в лоток. Погружаясь в жидкость, больные поврежденные клубни всплывают на поверхность разделительной жидкости, а здоровые тяжеловесные тонут.
Лопасти 8 элеваторного колеса 4 при его вращении захватывают утонувшие клубни и подают их вверх по наклонному днищу емкости к выгрузному окну, расположенному выше уровня жидкости. Клубни в черпаках располагаются на резиновых шторках. При подходе очередного выгрузного окна свободный конец днища эластичной шторки проваливается в окно и освобождается от клубней. При дальнейшем движении диска элеваторного колеса шторка вновь занимает исходное положение и скользит свободным концом по днищу разделительной емкости.
Всплывшие клубни увлекаются потоком жидкости, образованным вращающимся элеваторным колесом, и, продвигаясь по направляющему борту спирали, захватываются частично погруженным в жидкость концом шнека и выгружаются им в емкость.
Грязесборник разделительной емкости очищают от загрязнений периодически, по мере необходимости.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, включающая разделительную емкость с разделительной жидкостью, частично погруженное в разделительную жидкость элеваторное колесо с сетчатыми черепками со стенками и днищами для выгрузки тяжелой фракции и шнек для выгрузки легкой фракции, отличающаяся тем, что элеваторное колесо установлено под острым углом к горизонту, а днища черпаков выполнены в виде эластичных шторок, прикрепленных к передним по ходу вращения элеваторного колеса стенкам черпаков, при этом шторки контактируют свободными кромками с днищем разделительной емкости, а в стенке разделительной емкости выше уровня разделительной жидкости выполнено разгрузочное окно.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что шнек для выгрузки легкой фракции установлен соосно с осью вращения элеваторного колеса и частично погружен в разделительную жидкость.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена спиралью, размещенной на поверхности разделительной жидкости и развернутой против направления вращения элеваторного колеса.