Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ - Патент РФ 2020005
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ
МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ

МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки емкостей, в частности для мойки топливных и масляных судовых танков, может быть использовано в других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: машинка для мойки емкостей, содержащая неподвижный корпус, установленный на нем с возможностью вращения относительно вертикальной оси подвижный корпус с реактивными соплами, размещенный внутри подвижного корпуса регулятор частоты вращения реактивных сопл, включающий набор поршней с головками, неподвижную ось с опорами, связанную с неподвижным корпусом, наклонный диск, установленный жестко на неподвижной оси между ее опорами. На головках поршней выполнены кольцевые канавки, а наклонный диск установлен с возможностью взаимодействия с ними. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020005
Класс(ы) патента: B08B9/08
Номер заявки: 5014092/13
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Ласковец Владимир Михайлович; Табачников Виктор Иосифович; Фоменко Анатолий Владимирович
Автор(ы): Ласковец Владимир Михайлович; Табачников Виктор Иосифович; Фоменко Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Ласковец Владимир Михайлович; Табачников Виктор Иосифович; Фоменко Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки емкостей в частности для мойки топливных и масляных судовых танков, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства.
Известна машинка для мойки емкостей (авт.св. СССР N 210684, кл. 65 а2, 30, 1966) с приводом от реактивных сил истечения моющей жидкости, содержащая многопоршневой регулятор жидкости с радиальным расположением поршней.
Пружинный возврат, наличие обратных клапанов и дросселей усложняют конструкцию и, как показала практика, затрудняют обеспечение равномерности вращения.
Наиболее близким техническим решением к изобретению, принятым в качестве прототипа, является машинка для мойки емкостей (заявка N 4090522/27-12, кл. В 08 В 9/08, 1987), содержащая регулятор, выполненный в виде набора поршней с головками, плавающего диска и роликов. Поршни с головками установлены по окружности, оси поршней параллельны оси корпуса, и головки поршней связаны с плавающим диском шарнирно.
Недостатком этого изобретения является возможность заклинивания диска в пазах головок поршней и, как следствие, остановка сопл, т.е. прекращение процесса мойки. Консольно закрепленная ось создает повышенный износ в местах контакта с подвижным корпусом, что также способствует заклиниванию.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности изделия.
Это достигается тем, что наклонный диск жестко закреплен на неподвижной оси между ее двумя опорами и входит в кольцевые канавки головок поршней.
При таком выполнении регулятора упрощается конструкция поршня, поскольку при изготовлении исключаются фрезерные операции. Надежность повышается за счет установки оси на двух опорах, что исключает неравномерность износа подвижной опоры оси при ее консольном расположении. Указанные признаки отличают предлагаемое техническое решение от прототипа, т.е. соответствует критерию "новизны".
В процессе работы с патентной и научно-технической литературой не обнаружены объекты, содержащие признаки, отличающие заявленный объект от прототипа, ввиду чего он соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена машинка для мойки емкостей; на фиг.2 - регулятор скорости вращения сопл.
Машинка содержит неподвижный корпус 1, закрепленный на нем вращающийся корпус 2 с поворотной головкой 3 и реактивными соплами 4. Корпус 1 снабжен конической шестерней 5, которая зацепляется с шестерней 6, расположенной на поворотной головке 3. В нижней части поворотного корпуса 2 закреплен регулятор 7 частоты вращения сопл 4. В корпусе 8 регулятора 7 размещена вставка 9 с рядом отверстий, расположенных по окружности. Оси отверстий расположены параллельно оси корпусов 2 и 1.
Поршни 10, входящие в отверстия, соприкасаются кольцевыми канавками 11 своих головок 12 с наклонным диском 13, жестко насаженным на неподвижную ось 14, расположенную между нижней ее опорой 15 с шариком 16 и верхней опорой в виде втулки 17. Нижняя поверхность корпуса 8 регулятора закрывается крышкой 18 на прокладке 19. Ось 14 своим верхним концом связана с неподвижным корпусом 1. Внутренняя полость корпуса 8 заполнена маслом 20.
Машинка для мойки емкостей работает следующим образом.
Под действием реактивных сил истечения моющей жидкости вращается поворотная головка 3 с соплами 4. Корпус 2 с закрепленным на нем регулятором 7 вращается посредством пары шестерен 5 и 6. Поршни 10 кольцевыми канавками 11 обкатываются по наклонному диску 13, совершая возвратно-поступательное движение, всасывая заполняющее полость корпуса 8 масло 20 при ходе вверх и выталкивая масло при ходе вниз. Наличие достаточного количества поршней обеспечивает равномерность и плавность хода.
По сравнению с прототипом такая конструкция имеет увеличенную жесткость за счет установки оси 14 на двух опорах, а не консольно. Количество деталей по сравнению с прототипом уменьшено за счет того, что наклонный диск жестко насажен на неподвижную ось, установленную между двумя опорами, и входит в контакт с кольцевыми канавками головок поршней.
Формула изобретения: МАШИНКА ДЛЯ МОЙКИ ЕМКОСТЕЙ, содержащая неподвижный корпус, установленный на нем с возможностью вращения относительно вертикальной оси подвижный корпус с реактивными соплами, размещенный внутри подвижного корпуса регулятор частоты вращения реактивных сопел, включающий набор поршней с головками, неподвижную ось с опорами, связанную с неподвижным корпусом, наклонный диск, установленный с возможностью взаимодействия с головками поршней, отличающаяся тем, что диск жестко закреплен на неподвижной оси между ее опорами, на головках поршней выполнены кольцевые канавки, а наклонный диск установлен с возможностью взаимодействия с кольцевыми канавками головок поршней.