Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАЗВОРОТНО-ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ ЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА - Патент РФ 2020008
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗВОРОТНО-ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ ЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА
РАЗВОРОТНО-ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ ЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА

РАЗВОРОТНО-ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ ЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: направление листового проката в клеть при прокатке с уширением коротких слитков. Сущность изобретения: соосные спаренные ролики установлены на приводной и неприводной опорах. Ролики выполнены консольными и их неприводная опора снабжена катками со сферической поверхностью. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020008
Класс(ы) патента: B21B39/00
Номер заявки: 4788768/27
Дата подачи заявки: 05.02.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Автор(ы): Брехов Е.В.; Иванов В.С.
Патентообладатель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургическому машиностроению, наиболее эффективно может быть использовано перед и за реверсивной клетью листового прокатного стана при прокатке с уширением коротких слитков как из черных, так и из цветных металлов.
Особенностью работы реверсивных рабочих рольгангов, установленных у прокатной клети, является то, что выходящая из клети заготовка имеет большую массу и достаточно большую жесткость. Взаимодействие ее с рольгангом сопровождается, как правило, динамическим приложением нагрузки. Величина удара может быть достаточной, чтобы разрушить подшипник и ролик.
Известен разворотно-транспортный рольганг, установленный перед и за реверсивной уширительной клетью прокатного стана (чертеж ПО "НКМЗ" N 0-137248 СБ), включающий спаренные наклонные ролики, каждый из которых установлен на приводной опоре, расположенной на боковых рамах, к неприводной опоре, расположенной на средней раме.
Неприводные опоры спаренных роликов имеют автономные корпуса, а учитывая то, что из условий работы подшипники выбираются с большой нагрузочной способностью, то опоры эти больше и расстояние между роликами и торцами бочек роликов значительное. Приводные опоры установлены в боковых рамах в один ряд с опорами паразитных шестерен в распределительном редукторе привода роликов.
Известна также конструкция рольганга, включающая наклонные спаренные ролики, каждый из которых установлен на приводной опоре, расположенной на боковых рамах, и неприводной опоре, расположенной на средней раме и выполненной с направляющей рабочей поверхностью, образованной чередующимися сферическими лунками и цилиндрическими выемками, при этом нижняя часть опоры выполнена с торцовыми расточками, в которых размещены подшипники неприводных концов роликов. Приводные опоры установлены в боковых рамах в один ряд с опорами паразитных шестерен распределительного редуктора привода роликов [2].
Недостатком конструкции при прокатке коротких заготовок является низкое качество поверхности заготовки, так как возможен контакт заготовки с торцами бочек роликов и направляющими рабочими поверхностями неприводных опор, а это недопустимо при контакте заготовок из алюминия и алюминиевых сплавов; неэффективное использование рольганга и увеличение цикла прокатки, т.к. необходимость использования манипуляторных линеек приводит к простоям рольганга и стана в целом, кроме того, расположение опор роликов в один ряд не позволяет устанавливать подшипники с увеличенной нагрузочной способностью при сохранении диаметра ролика и шага рольганга.
Целью изобретения является улучшение качества листов путем исключения травмирования их поверхности за счет уменьшения зазоров между торцами спаренных роликов.
Это достигается тем, что ролики выполнены консольными, а неприводные опоры снабжены катками со сферической поверхностью.
На фиг.1 изображен рольганг, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.3.
Разворотно-транспортный рольганг включает левую секцию рольганга 1, ролики которого спарены с роликами правой секции рольганга 2. Приводные концы роликов размещены в распределительных редукторах 3 и 4, имеющих приводные валы 5 и 6. Неприводные концы 7 роликов размещены на опорном катке 8, а цельность конструкции рольганга обеспечивает рама 9 с траверсами 10 и 11. Опорный каток 8 имеет сферическую поверхность 12 и подшипник качения 13.
В распределительных редукторах 3 и 4 на приводном конце ролика установлены подшипник 14 и дополнительная опора 15. Подшипник 14 установлен в один ряд с подшипниками 16 паразитных шестерен 17, а дополнительная опора 15 размещена между бочкой ролика и подшипником 14. Распределительные редукторы 3 и 4 имеют крышки 18. Подшипники 13 неприводной опоры 8 и дополнительной опоры 15 выбираются с большой грузоподъемностью.
Разворотно-транспортный рольганг работает следующим образом.
От приводных валов 5 и 6 через распределительные редукторы 3 и 4 приводят во вращение ролики. Если нет необходимости в развороте заготовки и рольганг работает как транспортный, то ролики вращают с одинаковой скоростью. При прокатке с уширением заготовку необходимо разворачивать до 90о и тогда левая секция рольганга 1 и правая секция рольганга 2 вращаются с различной скоростью. Заготовка плавно переходит от одной секции к другой. Усилия, возникающие во время работы, передаются на подшипники 13 опоры 8 и дополнительной опоры 15.
Такая конструкция рольганга позволяет: разворачивать заготовку любой длины без повреждения поверхности из-за трения последней по неприводным опорам, что особенно важно при прокатке алюминиевых сплавов;
развернуть заготовку и остановить ее по оси прокатки без использования дополнительных средств и без дополнительной потери времени.
Формула изобретения: РАЗВОРОТНО-ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ ЛИСТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА, включающий соосные спаренные ролики, каждый из которых установлен на приводной и неприводной опорах, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества листов путем исключения травмирования их поверхности за счет уменьшения зазоров между торцами спаренных роликов, ролики выполнены консольными, а неприводные опоры выполнены с катками со сферической поверхностью.