Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления ювелирных изделий и защитных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит станину, два поротных стола с зажимами в виде гребенок, привод шагового перемещения столов, неподвижные рабочие органы в виде сборочных головок, состоящих из механизма формирования проволочных спиралей и механизма отрезки витков. Механизм отрезки витков выполнен в виде двух ножей, один нож имеет рабочую часть в виде трехгранной призмы, а на торце другого выполнены два паза, один - с параллельными стенками, и размещен под углом к продольной оси проволочной спирали, а другой - клиновидный. Ножи закреплены на державках, шарнирно закрепленных на станине. Державки с помощью тяг связаны с двуплечими рычагами, взаимодействующими с кулачками, кинематически связанными с приводом. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020018
Класс(ы) патента: B21F31/00
Номер заявки: 5021087/27
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Смычков Г.К.; Бударин Ю.В.
Автор(ы): Смычков Г.К.; Бударин Ю.В.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторское бюро Московского Научно- производственного объединения "Темп"
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению сеток типа кольчужного полотна из проволочных колец и может быть использовано в отраслях промышленности, производящих из кольчужного полотна защитные изделия, например перчатки для хирургов-патологоанатомов, а также ювелирные изделия.
Известно устройство для изготовления проволочной сетки из спирали, содержащее установленные в корпусе механизмы фиксации и резки спирали, а также механизмы циклического перемещения рабочих органов, в котором механизм фиксации состоит из планки с иглами и двух губок, образующих между собой щель для размещения верхнего ряда колец сетки, а механизм резки спирали имеет два ползуна и два гребенчатых ножа, каждый из которых закреплен на ползуне, причем механизм циклического перемещения рабочих органов выполнен в виде кулачкового вала.
Недостатком известного устройства является малая производительность изготовления сетки.
Известно также устройство для изготовления кольчужного полотна, содержащее станину, соосно размещенные на ней поворотные столы с зажимами в виде гребенок, привод шагового перемещения столов, неподвижные рабочие органы в виде сборочных головок, каждая из которых включает механизм формирования проволочных спиралей и механизм отрезки витков.
Недостатками известного устройства являются недостаточно надежная работа механизмов формирования проволочной спирали в отрезки витков, а также снижение быстродействия этих механизмов.
Целью изобретения является повышение быстродействия и надежности устройства в работе.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для изготовления кольчужного полотна механизм отрезки витков выполнен в виде двух ножей, один из которых имеет рабочую часть в виде трехгранной призмы, на торце рабочей части другого ножа выполнены два паза, один из которых имеет параллельные стенки и расположен под углом относительно продольной оси проволочной спирали, причем угол наклона паза совпадает с углом подъема витков спирали, а другой паз выполнен клиновидным и направлен в сторону первого ножа, при этом ножи закреплены на державках, которые одними концами шарнирно связаны со станиной, а другие концы с помощью тяг связаны с одними концами двуплечих рычагов, которые взаимодействуют с кулачками, кинематически связанными с приводом шагового перемещения столов.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез Е-Е на фиг. 4; на фиг. 6 - вид по стрелке Д на фиг. 3; на фиг. 7 - 9 - соответственно разрез Г-Г на фиг. 6 и стадии отрезки витков.
Устройство для изготовления кольчужного полотна содержит станину 1, соосно установленные поворотные столы 2 и 3, по окружности которых размещены зажимы 4 и 5, выполненные в виде размещенных перпендикулярно друг к другу гребенок 6 и 7. На станине установлены неподвижные по меньшей мере две сборочные головки 8 и 9, ориентированные во взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждая из сборочных головок включает механизм формирования проволочной спирали 10 на оправке 11 и механизм отрезки витков 12, включающий ножи 13 и 14, закрепленные в державках 15 и 16.
Державка 15 и 16 шарнирно закреплена одним концом на оси 17, другой конец державок 15 и 16 с помощью тяг 18, 19 связан с двуплечими рычагами 20 и 21, другие концы которых взаимодействуют с кулачками 22, 23, кинематически связанными с приводом 24. Рабочая часть ножа 13 выполнена в виде трехгранной призмы, а на торце рабочей части ножа 14 выполнен паз 25 с параллельными стенками, расположенный под углом к продольной оси спирали 10, совпадающим с углом подъема витков 12, и клиновидный паз 26, направленный в сторону размещения ножа 13, причем одна из стенок паза 26 параллельна пазу 25.
Устройство для изготовления кольчужного полотна работает следующим образом.
При включении привода 24 начинается шаговое перемещение поворотных столов 2 и 3 с зажимами 4,5 гребенок 6,7, одновременно на механизме формирования головки 8 происходит формирование на оправке 11 проволочной спирали 10, первый виток 12 которой в зоне размещения ножей 13 и 14 зажимается в зажимах 4 гребенки 6.
В этот момент включается механизм отрезки витков: приводимый через кинематическую связь (на чертеже не показана) приводом 24 кулачок 22, совершая поворот, воздействует на конец рычага 20, который через тягу 18 приводит в движение державку 15, повернув ее на оси 17. В результате рабочая часть ножа 13, перемещаясь относительно рабочей части ножа 14, отрезает первый виток 12. Движение рабочей части ножа 13 продолжается до тех пор, пока отрезанный конец витка 12 не сместится за паз 26.
В это же время кулачок 23 через рычаг 21 и тягу 19 повернет державку 16, в результате чего рабочая часть ножа 14 сместится в направлении, противоположном направлению движения рабочей части ножа 13 (см.фиг.8). При этом происходит упругая и пластическая деформация витка 12. Вслед за этим ножи 13 и 14 вернутся в исходное положение, а освобожденные концы витка 12 под действием упругого пружинения сместятся навстречу друг другу до соосного совмещения (см.фиг.9).
Точность совмещения концов витка 12 зависит от угла наклона второй стенки клиновидного паза 26. Наклон стенки обусловлен величиной упругого пружинения материала спирали 10. Учитывая возможность изготовления колец различных размеров и из различных материалов, ход ножей 14 и 13 может регулироваться с помощью тяг 18 и 19, которые выполнены регулируемыми по длине.
Далее зажатый в зажимах 4 виток 12 перемещается в зону сварки, где на концы витка опускаются электроды механизма сварки (на чертеже не показан), которые поджимают концы друг к другу и сваривают. В этот момент вслед за первым происходит формирование второго витка 12, отрезание, обжатие и сварка его. Через некоторое время первые кольца, зажатые в зажимах 4 гребенок 6 стола 2, переместятся к сборочной головке 9, на которой начнется формирование второй спирали, появление первого витка 12, который перед тем, как будет зажат зажимами 5 гребенок 7 стола 3, совершающего шаговое перемещение синхронно перемещению стола 2, заводится в первые два соседних кольца 12 на гребенках 6 стола 2, после чего сработает механизм отрезки, произойдет его обжатие, а затем и сварка. Далее формирование колец на головках 8 и 9, соединение их в полотно будет осуществляться в описанной выше последовательности.
Использование предлагаемого устройства позволяет повысить стабильность и надежность формирования колец полотна. Наличие в устройстве быстродействующего механизма резки, его безотказность обеспечивают повышение производительности изготовления кольчужного полотна.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА, содержащее установленные на станине рабочие органы с механизмом фиксации и резки витков проволочных спиралей с приводом циклического перемещения рабочих органов, отличающееся тем, что оно снабжено двумя, соосно установленными друг относительно друга приводными поворотными столами с зажимами в виде гребенок и приводом шагового перемещения стволов, рабочие органы выполнены в виде сборочных головок, а механизм резки витков проволочных спиралей имеет два ножа, рабочая часть одного из них выполнена в виде трехгранной призмы, а на торце второго ножа выполнены два паза, один из которых имеет параллельные стенки и расположен под углом относительно продольной оси проволочной спирали, причем угол наклона упомянутого паза идентичен углу подъема витков спирали, а второй паз выполнен в виде клина, острие которого направлено в сторону размещения первого ножа, кулачков, кинематически связанных с приводом, смонтированных с возможностью взаимодействия с кулачками двуплечих рычагов и державок, один конец которых соединен со станиной, а второй посредством тяг - с двуплечими рычагами, при этом ножи закреплены на державках.