Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОВЫХ МОДЕЛЕЙ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ФОРМ - Патент РФ 2020043
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОВЫХ МОДЕЛЕЙ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ФОРМ
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОВЫХ МОДЕЛЕЙ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ФОРМ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОВЫХ МОДЕЛЕЙ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ФОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в технологическом процессе изготовления точных отливок сложной конфигурации. Сущность способа заключается в том, что пенополистироловую модель удаляют из керамической формы в вакууме в две стадии: на первой - при остаточном давлении не более 10 мм рт.ст. проводят нагрев формы до 90...95°С в течение 1 ч, т.е. модель нагревают со скоростью 2 град/мин до 90 - 95°С, на второй - повышают температуру до 200 - 210°С, выдерживают форму при этой температуре 1 ч 30 мин, модель выплавляется, извлекают керамическую форму и удаляют расплав. Такой способ удаления пенополистироловых моделей упрощает технологический процесс при удалении пенополистироловых моделей из керамических форм снизит трудоемкость и себестоимость отливок и обеспечит защиту окружающей среды.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020043
Класс(ы) патента: B22D29/00, B22C7/02
Номер заявки: 5004534/02
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Харьковский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний (UA)
Автор(ы): Иванюк Евгений Григорьевич[UA]; Василенко Виктор Васильевич[UA]; Писарева Нина Евгеньевна[UA]; Антипенко Владимир Федорович[UA]
Патентообладатель(и): Иванюк Евгений Георгиевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в технологическом процессе изготовления точных отливок сложной конфигурации.
Известен способ выжигания пенополистироловых моделей из керамических форм в паровоздушной среде при температуре 700-1000оС.
Недостатком способа является то, что он не может быть использован для получения отливок сложной конфигурации и значительной массы (0,5-1 т) в результате разрушения тонкостенных полостей керамической формы газообразными продуктами деструкции пенополистирола. Кроме того, при его осуществлении наблюдается загрязнение атмосферного воздуха ароматическими углеводородами и оксидом углерода.
Известен также способ удаления пенополистироловых изделий из форм сочетанием частичного растворения с последующим выжиганием остатков модели в виде плотной массы при температуре 900-1000оС [1].
Недостатком этого способа является высокая стоимость технологических операций по растворению моделей и созданию специальных печей для обжига форм, кроме того, при этом окружающая среда загрязняется парами высокотоксичных растворителей и продуктами термораспада модели.
Наиболее близким по технической сущности является способ удаления пенополистироловых моделей из керамических форм путем их выплавления горячим воздухом в герметичной камере [2].
Указанный способ растворения пенополистироловых моделей обладает следующими недостатками:
- сложность способа заключается в необходимости одновременной подачи воздуха в камеру и ее разрежением в нижней части;
- способ предназначен для удаления только легкоплавких моделей (воск, церезин);
- возможность применения способа для удаления легкоплавких моделей только из газопроницаемых керамических форм.
Цель изобретения - выплавление высокоплавких моделей, сокращение технологических операций, повышение качества керамических форм.
Поставленная цель достигается тем, что керамическую форму с пенополистироловой моделью нагревают в вакууме при остаточном давлении 10 мм рт.ст. со скоростью 2 град/мин до температуры 90оС и выдерживают в этих условиях в течение 1 ч для удаления из модели порообразователя (изопентана), в результате чего исключается возможность разрыва керамической формы в местах расположения тонкостенных полостей. После этого температуру повышают со скоростью 4-5 град/мин до 200-210оС и форму выдерживают 1 ч 30 мин. За это время модель полностью выплавляется из формы, а полученный плав полистирола используется для прессования изделий технического назначения или же направляется для переработки на завод-изготовитель бисера пенополистирола.
Модель удаляется из керамической формы в одну стадию по принципу безотходной технологии, при этом исключается возможность загрязнения окружающей среды продуктами термораспада пенополистирола и органическими растворителями.
П р и м е р. В металлический реактор емкостью 3 л, обогреваемый электроспиралью, загружают на ложементе керамическую форму с пенополистироловой моделью размером 120х120 мм, закрывают герметично крышкой, снабженной термометром, манометром и краном для подключения вакуума, включают вакуумный насос типа РВН-2 и при достижении остаточного давления в сосуде 10 мм рт.ст. включают его обогрев, регулируя скорость нагрева 2 град/мин до 90оС, и при этой температуре выдерживают 1 ч для удаления из модели порообразователя (изопентана). Затем температуру повышают со скоростью 4-5 град/мин до 200-210оС и выдерживают 1 ч 30 мин. За это время модель полностью выплавляется из керамической формы и плав стекает в емкость, подставленную под ложемент. После этого отключают электрообогрев реактора, перекрывают вакуумную систему и через 12-20 мин извлекают форму и плав полистирола.
Таким образом, применение изобретения позволяет исключить загрязнение окружающей среды, улучшить условия труда работающих, исключить из технологического процесса токсичные органические растворители, снизить себестоимость получения отливок.
Формула изобретения: СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОВЫХ МОДЕЛЕЙ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ФОРМ путем их выплавления в герметичной камере, отличающийся тем, что, с целью выплавления высокоплавких моделей, сокращения технологических операций, повышения качества керамических форм, пенополистироловую модель удаляют в вакууме в два этапа: на первом осуществлют вакуумирование формы при остаточном давлении не более 10 мм рт.ст., проводят нагрев формы до 90 - 95oС в течение 1 ч; на втором повышают температуру до 200 - 210oС и выдерживают форму при этой температуре в течение 1 ч 30 мин.