Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА - Патент РФ 2020046
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА

НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разделение листового материала. Сущность изобретения: устройство содержит стол /С/ 1, в котором закреплен нижний нож 2. К нижней части С1 прикреплены подшипники 3, в которых установлен кривошипный вал 4. На последнем смонтирована ножевая балка 5, выполненная с окном 6 для пропуска разрезаемого листа 7. В ножевой балке 5 закреплен верхний дугообразный нож 8. Ножевая балка установлена в направляющих С1 и шарнирно соединена с С1 рычагом 10. Кривошипный вал 4 муфтой соединен с редуктором, редуктор муфтой - с электродвигателем. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020046
Класс(ы) патента: B23D15/06
Номер заявки: 4952445/27
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Колпинское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения им.А.И.Целикова
Автор(ы): Щербаков Л.П.; Калетин И.М.; Горелов О.В.; Петров А.В.; Кутузов В.Е.
Патентообладатель(и): Колпинское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения им.А.И.Целикова
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в линиях резки прокатных цехов, а также в заготовительных цехах машиностроительных заводов.
Известны ножницы, содержащие неподвижный верхний нож с наклонной режущей кромкой и подвижный нижний нож с прямолинейной режущей кромкой. Кривошипный вал ножниц установлен на подшипниках в станине, а ось его параллельна режущей кромке нижнего ножа. Верхний нож установлен в балке, которая укреплена в станине [1].
Недостатком этих ножниц является низкое качество обрезанных листов в связи с большим перекрытием ножей, получающимся при наклонной форме режущей кромки ножа, а также большая масса ножниц, основную часть которой составляет станина.
Известны ножницы для резки листового материала, содержащие стол с неподвижным ножом, имеющим прямолинейную режущую кромку, верхний нож, выполненный с дугообразной режущей кромкой, центр радиуса которой расположен выше нижнего ножа и закрепленный на ножевой балке, связанной с приводным кривошипным валом, расположенным перпендикулярно режущей кромке неподвижного ножа [2].
Недостатком этих ножниц является большая их масса, основную часть которой составляет станина, а также неудобство их обслуживания из-за больших габаритов станины и из-за верхнего расположения приводного кривошипного вала.
Целью изобретения является сокращение металлоемкости и улучшение условий обслуживания.
Это достигается тем, что в ножницах для резки листового материала, содержащих стол с неподвижным ножом, имеющим прямолинейную режущую кромку, верхний нож, выполненный с дугообразной режущей кромкой, центр радиуса которой расположен выше нижнего ножа и закрепленный на ножевой балке, связанной с приводным кривошипным валом, расположенным перпендикулярно режущей кромке неподвижного ножа, приводной кривошипный вал смонтирован в столе посредством подшипников ниже уровня режущей кромки нижнего ножа, а стол выполнен с направляющими под ножевую балку, при этом ножевая балка выполнена с окном для пропуска листа и шарнирно связана со столом посредством рычага, а верхний нож установлен в верхней части окна.
При нижнем расположении кривошипного вала используется свойство удлиненной циклоиды. При качении окружности с радиусом, равным радиусу верхнего подвижного ножа, ось эксцентриковой шейки кривошипного вала как точка, находящаяся за окружностью, т.е. на большем расстоянии от оси окружности, должна описывать удлиненную циклоиду. Удлиненная циклоида на ограниченном участке имеет траекторию, близкую к дуге окружности. Используя это свойство, эксцентриковая шейка выполнена с эксцентриситетом, величина которого равна радиусу кривизны соответствующего участка удлиненной циклоиды.
Таким образом, расположение кривошипного вала ниже уровня неподвижного ножа позволит осуществлять катящееся движение подвижного ножа и использовать стол в качестве станины, что даст возможность снизить металлоемкость ножниц и улучшить условия их обслуживания.
На фиг.1 изображены ножницы, вид спереди; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.
В ножницы входит стол 1, в котором укреплен нижний неподвижный нож 2 с прямолинейной режущей кромкой. К нижней части стола крепятся подшипники 3, в которых установлен кривошипный вал 4. На последнем смонтирована ножевая балка 5, выполненная с окном 6 для пропуска разрезаемого листа 7. В верхней части окна ножевой балки укреплен верхний нож 8 с дугообразной режущей кромкой, центр радиуса которой расположен выше нижнего ножа.
Ножевая балка 5 установлена в направляющих 9 стола 1 и соединена со столом рычагом 10. Кривошипный вал 4 муфтой 11 соединен с редуктором 12, который в свою очередь также муфтой 13 соединен с электродвигателем 14.
Ножницы работают следующим образом. Лист 7 задается между ножами 2 и 8. При включении электродвигателя 14 начинает вращаться вал 4. При этом ось эксцентриковой шейки вала 4 описывает дугу, которая по своей кривизне близко приближается к траектории удлиненной циклоиды, получающейся при качении окружности, часть дуги которой представляет верхний нож по прямой, параллельной кромке нижнего ножа, расположенной ниже на небольшую величину, например 5 мм, называемую перекрытием ножей.
Таким образом, лист разрезается при катящемся движении верхнего ножа с минимальным перекрытием нижнего ножа, что позволяет значительно повысить качество обрезанной кромки листа и исключить его деформацию (неплоскостность), как это наблюдается у гильотинных ножниц, так как они имеют значительно меньшее перекрытие ножей.
Кроме того, заявляемые ножницы не имеют станины, что позволит снизить их вес и габариты и улучшить условия их обслуживания.
Формула изобретения: НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА, содержащие стол с неподвижным ножом, имеющим прямолинейную режущую кромку, верхний нож, выполненный с дугообразной режущей кромкой, центр радиуса которой расположен выше нижнего ножа, и закрепленный на ножевой балке, связанной с приводным кривошипным валом, расположенным перпендикулярно режущей кромке неподвижного ножа, отличающиеся тем, что, с целью сокращения металлоемкости и улучшения условий обслуживания, приводной кривошипный вал смонтирован в столе посредством подшипников ниже уровня режущей кромки нижнего ножа, а стол выполнен с направляющими под ножевую балку, при этом ножевая балка выполнена с окном для пропуска листа и шарнирно связана со столом посредством рычага, а верхний нож установлен в верхней части окна.