Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ - Патент РФ 2020047
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к восстановлению изношенных деталей, преимущественно при ремонте двигателей внутреннего сгорания для восстановления плоскости головок блока, и может быть применено в литейном производстве для восстановления поверхности форм и литых деталей. Сущность изобретения: по месту восстановления поверхности выполняют отверстия, между ними прорубается канавка, в которую вставляются металлические вкладыши в виде стальных скоб, которые деформируют пластически, а поверхность зачищается. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020047
Класс(ы) патента: B23P6/00
Номер заявки: 5008239/27
Дата подачи заявки: 06.09.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Микрюков Леонид Андреевич
Автор(ы): Микрюков Леонид Андреевич
Патентообладатель(и): Микрюков Леонид Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к восстановлению изношенных деталей, преимущественно при ремонте двигателей внутреннего сгорания для восстановления плоскости головок блока (блоки цилиндров, передней крышки), и может быть применено в литейном производстве для восстановления поверхности форм и литых деталей, для восстановления плоскостей в деталях машин, станков, оборудования.
Известен способ восстановления изношенной поверхности детали, при котором на эту поверхность устанавливается накладка, компенсирующая износ, и закрепленная на ней с помощью двух крепежных элементов, входящих в предварительно выполненные в детали отверстия, а затем восстанавливаемый участок подвергают мехобработке заподлицо с основной поверхностью [1].
Недостатком известного способа является сложность изготовления накладки, компенсирующей износ, и резьбовых крепежных элементов, а также подгонка сопрягаемых поверхностей перед установкой накладки.
Техническим результатом изобретения является упрощение способа восстановления.
Это достигается тем, что накладку и крепежные элементы выполняют преимущественно в виде стальной скобы, между отверстиями проделывают канавку, в нее устанавливают скобу, закрепление которой на изношенной поверхности осуществляют ее пластическим деформированием.
На фиг.1 показан способ, план; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг.1.
По периметру изношенной поверхности проделываются пары отверстий 1 с таким расчетом, чтобы часть отверстия находилась под местом прилегания края прокладки 2. Между отверстиями проделываются канавки 3. В отверстия вставляются металлические вкладыши в виде скоб (фиг.3), которые пластически деформируются. Расстояние между скобами 4 оставлять минимальное, с таким расчетом, чтобы оно полностью закрывалось деформируемым металлом.
В том случае, если восстанавливаемая поверхность проходит по краю изделия отверстия, следует производить с наклоном А-А. Для изготовления скоб необходимо пользоваться низкоуглеродистой стальной проволокой, алюминиевой, медной и т.д., диаметр проволоки выбирают по глубине коррозии. Деформировать скобы лучше начинать, когда они все вставлены по отверстиям. По окончании деформирования поверхность механически обрабатывается.
Восстановление деталей данным способом даст большой экономический эффект, так как данным способом можно многократно восстановить любую деталь.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ, при котором на эту поверхность устанавливается накладка, компенсирующая износ и закрепляемая на ней с помощью двух крепежных элементов, входящих в предварительно выполненные в детали отверстия, а затем восстанавливаемый участок подвергают мехобработке заподлицо с основной поверхностью, отличающийся тем, что накладку и крепежные элементы выполняют в виде стальной скобы, между отверстиями прорубают канавку, в нее устанавливают скобу, закрепление которой на изношенной поверхности осуществляют ее пластическим деформированием.