Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ С НАТЯГОМ - Патент РФ 2020048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ С НАТЯГОМ
СПОСОБ СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ С НАТЯГОМ

СПОСОБ СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ С НАТЯГОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области механосборочных работ при сопряжении соосных деталей с натягом. Сущность изобретения: способ сборки деталей с натягом заключается в контроле усилий запрессовки, при котором определяют перекос и несоосность деталей в начальный момент сопряжения путем измерения возможных для запрессовки усилий по осям X, Y и Z, сравнивают значения возникающих по осям усилий с заданными максимально допустимыми значениями этих усилий. При превышении заданных значений усилий останавливают процесс сборки и производят необходимую корректировку осей собираемых деталей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020048
Класс(ы) патента: B23P11/02
Номер заявки: 5028525/27
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт"
Автор(ы): Никуличев В.А.; Буряков А.В.; Лучков В.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к механосборочным работам, а именно к сопряжению соосных деталей натягом.
Известен способ сборки деталей с натягом (авт.св. N 592567, кл. В 23 Р 19/02), при котором производят контроль минимально допустимой величины осевого усилия на всей длине рабочего перемещения, что не исключает возможности появления некачественных изделий за счет превышения максимально допустимой величины осевого усилия запрессовки.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ сборки деталей с натягом [1], при котором производится контроль минимально и максимально допустимых величин осевого усилия при заданном взаимном расположении собираемых деталей.
Этот способ также не исключает возможности появления некачественных изделий при возникновении перекоса и несоосности осей собираемых деталей в начальный момент запрессовки, что снижает процент выхода годных соединений.
Задача изобретения - повышение качества за счет увеличения выхода годных соединений.
Это достигается тем, что в известном способе сборки деталей с натягом определяют перекос или несоосность деталей в начальный момент сопряжения путем измерения возникающих при запрессовке усилий по осям X, Y, Z, сравнивают их с заданными максимально допустимыми значениями этих усилий, а при превышении заданных значений останавливают процесс сборки и производят необходимую корректировку взаимного расположения осей собираемых деталей.
На чертеже представлена схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Запрессовочный инструмент 1 крепится к штоку 2 пресса через трехкомпонентный датчик 3 усилий. Инструмент действует на валик 4, запрессовываемый во втулку 5.
Устройство работает следующим образом. При приложении запрессовочного усилия от пресса через шток 2 и инструмент 1 к валику 4 по оси Z, в зависимости от точности взаимного расположения осей валика и втулки, возникают реактивные усилия Rz, Rx и Ry, воспринимаемые датчиком 3.
Значения этих усилий в начальный момент запрессовки по показаниям датчика сравнивают с заданными максимально допустимыми значениями этих усилий, обеспечивающими качественное соединение. При превышении усилия по любой из осей останавливают процесс сборки и производят корректировку взаимного расположения осей собираемых деталей. Сигналы с датчика используются для формирования визуальной индикации при осуществлении процесса запрессовки оператором на прессе, а также для формирования команд на соответствующие исполнительные механизмы в автоматических сборочных системах. Контроль усилий в начальный момент сопряжения деталей предотвращает проявление бракованных изделий, повышает выход годных.
Формула изобретения: СПОСОБ СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ С НАТЯГОМ, заключающийся в соединении деталей и контроле допустимых величин усилий запрессовки при заданном взаимном расположении собираемых деталей, отличающийся тем, что в начальный момент сборки определяют перекос или несоосность собираемых деталей путем измерения усилий, возникающих при запрессовке по осям X, Y, и Z, затем сравнивают полученные данные с заданными максимально допустимыми значениями этих усилий и при превышении их останавливают процесс сборки и корректируют взаимное расположение осей собираемых деталей.