Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металло-, деревообработке, а именно к устройствам для зажима обрабатываемых изделий. Зажимное устройство содержит две струбцины 1 и 2, в комплект каждой из них входит штанги 3, 4, пара губок 5, 6 и 7, 8 и зажимной винт 9, 10, установленный на одной из губок в каждой паре, например на губках 5 и 7. Одна из четырех губок, в частности губка 6 струбцины 1, выполнена с дополнительным гнездом 11 под штангу 4 струбцины 2, представляющим собой отверстие прямоугольного сечения, ось которого перпендикулярна штанге 3 этой же струбцины. Губки штанги снабжены поперечными пазами 12 для фиксации губок в требуемом положении. Для придания жесткости штанги в сечении имеют форму двутавра. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020050
Класс(ы) патента: B25B5/02
Номер заявки: 4937222/28
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт "Прогресс"
Автор(ы): Постников И.К.; Митюков Б.Г.; Неустроев В.В.; Иванов В.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к металло-, деревообработке, а именно к устройствам для зажима обрабатываемых изделий.
Известны струбцины, содержащие штангу, на одном плече которой установлена подвижная губка с винтом, а другое плечо представляет собой неподвижную губку [1].
Недостатком такой конструкции является отсутствие возможности скрепления двух струбцин между собой, а также неподвижность второй губки, что сужает ее эксплуатационные возможности. Например, при использовании струбцины в качестве воротка обе губки должны быть смещены к середине штанги, чтобы концы последней были свободны для захвата рукой и обеспечивали равномерное приложение сил к метчику с двух сторон.
Известны зажимные устройства, содержащие две струбцины, каждая из которых выполнена в виде штанги, установленных на ней губок и зажимного винта, расположенного на одной из губок, при этом губка одной из струбцин имеет гнездо, в котором размещена штанга другой струбцины. Наличие узла соединения струбцин друг с другом расширяет функциональные возможности устройства, так как при закреплении его на верстаке или столе губки второй струбцины свободны для установки обрабатываемой детали [2].
Недостатком устройства является отсутствие надежного скрепления струбцин друг с другом, поскольку выступ типа ласточкина хвоста одной струбцины размещен с заклиниванием в клиновидном пазу другой, что исключает возможность приложения силы в направлении расширения паза. Кроме того, неподвижность второй губки струбцины сужает эксплуатационные возможности устройства.
Цель изобретения состоит в повышении надежности соединения струбцин и расширении эксплуатационных возможностей устройства.
Это достигается тем, что в зажимном устройстве, содержащем две струбцины, каждая из которых выполнена в виде штанги, установленных на ней двух губок и зажимного винта, установленного на одной из губок, губка одной из струбцин имеет гнездо, в котором размещена штанга другой струбцины, согласно изобретению гнездо губки одной из струбцин выполнено в виде отверстия прямоугольного сечения, ось которого перпендикулярна штанге этой же струбцины, а обе губки каждой струбцины выполнены подвижными относительно штанг, снабженных поперечными пазами, фиксирующими губки.
Целесообразно сечение штанги выполнить в форме двутавра.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид (с закреплением доски в положении на "кромку"); на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 - общий вид (с закреплением доски в положении "на пласть"); на фиг.5 - использование струбцины в качестве воротка.
Зажимное устройство содержит две струбцины 1 и 2, в комплект каждой из них входит штанга 3, 4, пара губок 5, 6 и 7, 8 и зажимной винт 9, 10, установленный на одной из губок в каждой паре, например на губках 5 и 7. Одна из четырех губок, в частности губка 6 струбцины 1, выполнена с дополнительным гнездом 11 под штангу 4 струбцины 2, представляющим собой отверстие прямоугольного сечения, ось которого перпендикулярна штанге 3 этой же струбцины. Губки 5 и 6 подвижны относительно штанги 3, а губки 7 и 8 - относительно штанги 4, при этом обе штанги снабжены поперечными пазами 12 для фиксации губок в требуемом положении. Для придания жесткости штанги в сечении имеют форму двутавра.
Устройство работает следующим образом. При обработке досок можно использовать одно, два и более устройств в зависимости от вида обработки и размеров доски.
При обработке "на кромку" струбцина 1 посредством винта 9 закрепляется на столе 13. После этого штанга 4 струбцины 2 вводится в дополнительное гнездо 11 губки 6, фиксируется и закрепляется в требуемом положении за счет паза 12 и перекоса штанги в гнезде на одном из поперечных пазов штанги. Доска закрепляется при помощи винта 10 струбцины 2.
При обработке доски "на пласть" одну из губок 7 и 8 струбцины 2 снимают со штанги 4, затем последнюю вводят в дополнительное гнездо 11 губки 6 струбцины 1 и закрепляют в требуемом положении. После этого обратно устанавливают губку, снятую со штанги 4, и закрепляют доску при помощи винта 10 струбцины 2.
Струбцина предложенной конструкции может быть использована и в качестве воротка для метчика 14 при нарезании резьбы или же гаечного ключа под любой размер, что существенно расширяет ее функциональные возможности.
Формула изобретения: 1. ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее две струбцины, каждая из которых выполнена в виде штанги, установленных на ней двух губок и зажимного винта, установленного на одной из губок, губка одной из струбцин имеет гнездо, в котором размещена штанга другой струбцины, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, соединения струбцин и расширения эксплуатационных возможностей, гнездо губки одной из струбцин выполнено в виде отверстия прямоугольного сечения, ось которого перпендикулярна к штанге этой же струбцины, а обе губки каждой струбцины выполнены подвижными относительно штанг, снабженных поперечными пазами, фиксирующими губки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сечение штанги имеет форму двутавра.