Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЙКОВЕРТ - Патент РФ 2020051
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЙКОВЕРТ
ГАЙКОВЕРТ

ГАЙКОВЕРТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для автоматической сборки или разборки резьбовых соединений в труднодоступных местах. Закрепленный в полом валу ключ надевается на гайку, отвинчивает ее. Гайка перемещается внутрь ключа. Цанга, упираясь выступом в виток резьбы гайки, сжимается, а после прохождения его встает в исходное положение, удерживая гайку от выпадения из ключа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020051
Класс(ы) патента: B25B21/02
Номер заявки: 5059777/28
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Мехсборка"
Автор(ы): Сучков В.М.; Пчелкин Л.Н.; Агантаев Е.Е.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Мехсборка"
Описание изобретения: Изобретение относится к механизированному инструменту для автоматической сборки или разборки резьбовых соединений в труднодоступных местах.
Известен торцовый гаечный ключ, содержащий резьбовую головку с зевом, расположенные на гранях зева пазы, установленные в них фиксаторы в виде стержней из эластичного материала, имеющих контактную поверхность для взаимодействия с гайкой, пазы которого выполнены в виде отверстий, перпендикулярных граням зева, а контактная поверхность каждого стержня представляет собой плоскость, образующую с соответствующей гранью острый угол с вершиной у закрытого зева. На стержнях со стороны открытого торца зева выполнена заходная фаска в виде участка сферы, сопряженного с плоскостью [1].
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является гайковерт, содержащий полый вал, закрепленный на нем ключ и приспособление для фиксации гаек [2].
Недостатки известного гайковерта - ограниченные технологические возможности и невысокая надежность из-за возможности заклинивания гаек в ключе.
Технический результат заключается в расширении технологических возможностей и надежности гайковерта и достигается за счет снабжения гайковерта сбрасывателем гаек в виде жестко связанных друг с другом охватывающей полый вал втулки и размещенного внутри ключа съемника. Приспособление для фиксации гаек выполнено в виде установленной в съемнике и жестко связанной с ключом цанги с выступом на конце для взаимодействия с внутренней поверхностью гайки.
На чертеже изображен гайковерт, общий вид.
Гайковерт состоит из полого вала 1, закрепленного в нем ключа 2, закрепленной в ключе штифтом 3 цанги 4 с наружным коническим выступом 5 на консольной части для захвата гаек за резьбовую поверхность, съемника, выполненного с продольными пазами 6 для прохождения штифта 3, охватывающего цангу 4 и поджатого пружиной 7. Съемник 8 жестко связан посредством пропущенного в пазы 9 полого вала 1 штифта 10 с подвижно установленной на его поверхности втулкой 11.
Гайковерт работает следующим образом.
Гайковерт подводится к изделию 12. Закрепленный в полом валу 1 ключ 2 надевается на гайку 13 и отвинчивает ее. Гайка 13 перемещается внутрь ключа 2, цанга 4, упираясь коническим наружным выступом 5 в виток резьбы гайки, сжимается, а после прохождения его встает в исходное положение, заходя коническим выступом 5 во впадину резьбы гайки 13 и удерживая ее от выпадения из ключа.
Гайковерт с удерживаемыми в ключах гайками отводится от изделия 12. В конце хода под ключи подводятся лотки (не показаны) для отвода гаек из рабочей зоны, исполнительный механизм, например пневмоцилиндр (не показан), нажимает на втулку 11, которая, перемещаясь по полому валу 1, проходит штифтом 10 вдоль пазов 9 и перемещает съемник 8 относительно ключа 2. При этом он сжимает пружину 7, проходит пазами 6 относительно штифта 3 и сталкивает гайку с цанги 4 на лоток. После этого втулка 11 освобождается, и съемник 8 возвращается пружиной 7 в исходное положение.
Формула изобретения: ГАЙКОВЕРТ, содержащий полый вал, закрепленный на нем ключ и приспособление для фиксации гаек, отличающийся тем, что он снабжен сбрасывателем гаек в виде жестко связанных друг с другом охватывающей полый вал втулки и размещенного внутри ключа съемника, а приспособление для фиксации гаек выполнено в виде установленной в съемнике жестко связанной с ключом цанги с выступом на конце для взаимодействия с внутренней поверхностью гайки.