Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА - Патент РФ 2020061
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изготовление контрольных образцов бетона. Сущность: форма состоит из двух полуформ, включающих днище, торцевой борт, продольный борт, стеклянные пластины, размещенные во внутренней полости формы, и прокладки из упругого материала, устанавливаемые при изготовлении образцов из бетона на расширяющемся цементе. За счет применения стеклянных облицовочных пластин снижается адгезия бетона к стенкам формы и повышается достоверность испытаний. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020061
Класс(ы) патента: B28B7/00
Номер заявки: 4802762/33
Дата подачи заявки: 16.03.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище
Автор(ы): Лукьянчик Г.В.; Денисов В.Н.; Топко Е.Ю.
Патентообладатель(и): Лукьянчик Геннадий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при определении прочности бетона в конструкциях по результатам изготовления испытания контрольных образцов.
Известна форма для изготовления контрольных образцов бетона, содержащая основание, борта переменной толщины, составные перегородки, соединенные вкладышами трапецеидального поперечного сечения, тяги с конусными головками и откидные рычаги с прижимными винтами [1].
Эта форма включает большое количество деталей, что свидетельствует о ее низкой технологичности как при изготовлении, так и при эксплуатации. Перегородки формы выполнены составными, состоящими из трех элементов каждая. В результате на внутренних плоскостях имеются вертикальные швы, что приводит к образованию неровностей на боковых гранях образцов. Такие неровности при испытаниях являются концентраторами напряжения, что не позволяет получить достоверные данные по прочности бетона. Указанная форма не может использоваться и при изготовлении образцов на расширяющемся цементе в силу своей высокой жесткости.
Известна также одноместная и двухместная формы для изготовления контрольных образцов-кубов [2].
Эта форма состоит из двух полуформ, представляющих жесткую пространственную конструкцию, включающую днище, торцовый борт с жесткозакрепленным на нем болтом и продольный борт. Форма обладает достаточной жесткостью и содержит минимальное число комплектующих деталей. Недостатками этой формы являются следующие: борта и днище формы выполнены из металла и обладают высокой адгезией к бетону, для уменьшения сцепления бетона с формой на внутренние плоскости бортов и днища наносят различные смазки, что приводит к дополнительным трудозатратам.
Указанная форма не позволяет также достаточно точно устанавливать прочность бетона в конструкциях вследствие недостаточной чистоты обработки.
Целью изобретения является повышение качества образцов, снижение трудозатрат на подготовку форм, увеличение срока службы форм и расширение области применения.
Цель достигается тем, что форма для изготовления контрольных образцов бетона, состоящая из двух полуформ, включающих днище, боковые стенки, болты и гайки, снабжена защитными элементами, выполненными в виде пластин из стекла, размещенных в полости формы, а вертикальные пластины из стекла размещены последовательно по периметру формы, при этом вертикальный торец последующей пластины примыкает к лицевой плоскости предыдущей, а ширина каждой из пластин меньше внутренней ширины формы на толщину пластины; вертикальные пластины из стекла размещены симметрично одной из вертикальных плоскостей, проходящих через ось симметрии формы и середину одной из боковых сторон формы, при этом две пластины имеют ширину, равную внутренней ширине формы, а две другие установлены врасплох с ними и имеют ширину на две толщины пластины, меньшую внутренней ширины формы; между вертикальными пластинами из стекла и боковыми стенками размещены прокладки из упругого материала; пластины из стекла установлены свободно с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости боковых стенок.
На фиг.1 показана форма для изготовления контрольных образцов из бетона; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1 и порядок размещения пластин с последовательной установкой и устройствами замкового соединения; на фиг.3 - то же, порядок размещения пластин, установленных симметрично; на фиг.4 - то же, размещение прокладок из упругого материала при установке пластин с устройством замкового соединения; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.4.
Форма содержит две полуформы, включающие днище 1, торцовый борт 2 с жестко закрепленным на нем болтом 3 и продольный борт 4, а также две гайки 5, стеклянные пластины 6, размещенные во внутренней полости формы и прокладки 7 из упругого материала (устанавливаемые при изготовлении образцов из бетона на расширяющемся цементе).
Стеклянные пластины, установленные во внутреннюю полость, обеспечивают получение лицевых поверхностей бетонных образцов высокого качества. Это особенно важно при испытании высокопрочных бетонов, так как в этом случае даже незначительный разброс результатов приводит к большим потерям материала в конструкциях. Применение таких пластин позволяет значительно увеличить ресурс использования форм, так как повреждения металла на внутренних поверхностях перегородок и бортов совершенно не влияет на качество получаемого бетона. Непосредственный контакт бетона в такой форме осуществляется со стеклянными пластинами. В этом случае значительно сокращаются затраты времени на очистку внутренних поверхностей перегородок и бортов, так как они не контактируют с бетоном. Нет необходимости осуществлять смазку внутренних поверхностей пластин, так как адгезия стекла к бетону в 7-8 раз меньше, чем металла к бетону. Это также обеспечивает повышение качества лицевых поверхностей образцов.
Крепление пластин к внутренним поверхностям формы осуществляется на клею, при этом пластины размещают последовательно вдоль бортов и перегородок с образованием "замка" либо симметрично. В этом случае при износе пластины их отделяют от бортов и перегородок и на их место приклеивают новые пластины.
Пластины могут устанавливаться в полость формы и свободно с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости боковых стенок, закрепляясь между собой "замком" либо с помощью временных фиксаторов, снимаемых в процессе укладки бетонной смеси в форму. В этом случае распалубка образцов может производиться в кратчайшие сроки (после окончания схватывания цемента), при этом пластины остаются на лицевых поверхностях образцов в течение 1-2 сут. Формы в этом случае при наличии нескольких комплектов пластины могут быть использованы вновь. Очистка форм от наплывов бетона значительно облегчается, так как бетон не успевает набрать большой прочности и снимается с формы щеткой или водой.
При изготовлении образцов на расширяющемся цементе между бортами, перегородками и стеклянными пластинами размещают прокладки из упругого материала, например листовой резины, что обеспечивает нормальное твердение образцов в начальный период формирования его структуры, что позволяет определить действительную прочность такого бетона в конструкции, так как в реальных условиях опалубка или окружающая бетон среда имеют определенную податливость.
Использование стеклянных пластин, установленных во внутренней плоскости форм, позволяет исключить необходимость шлифовки внутренних поверхностей бортов и перегородок, обеспечивая высокое качество поверхностей бетонных образцов.
Установка пластин производится следующим образом.
Первоначально производят очистку и сборку формы. Затем последовательно устанавливают пластины во внутреннюю полость формы, прижимая к вертикальным плоскостям бортов таким образом, чтобы каждая последующая из пластин своим вертикальным торцом прижималась к лицевой грани предыдущей пластины. Последняя пластина устанавливается так, чтобы она входила в зазор, образовавшийся между вертикальным торцом первой пластины и вертикальной плоскостью борта формы. В результате такой сборки образуется "замок", предотвращающий самопроизвольное изменение положения пластин. На днище формы также устанавливают защитную пластину. При установке пластин симметрично вначале устанавливают пластины вдоль двух противоположных бортов формы, затем устанавливают две другие пластины и пластину на днище формы, фиксируют вертикальные пластины временными прижимами или распорками, которые снимают во время укладки бетонной смеси в форму.
Установку прокладок из упругого материала, например из листовой резины, производят одновременно с установкой пластин в случае изготовления образцов из бетона на расширяющемся цементе, при этом пластины могут размещаться как последовательно, так и симметрично.
Закрепление пластин на бортах и перегородках с помощью клея производят до начала сборки форм. Пластины при этом размещаются по любой из предложенных схем как последовательно, так и симметрично.
Распалубку форм производят аналогично прототипу, при этом пластины, закрепленные к бортам и перегородкам на клею, отделяются от бетона при разборке формы, а пластины, установленные свободно, отделяют от бетона в результате дополнительной операции.
Формула изобретения: 1. ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА, состоящая из двух полуформ, включающих днище, боковые стенки, болты и гайки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества образцов, снижения трудозатрат на подготовку форм, увеличения срока ее службы и расширения области применения, она снабжена защитными элементами, выполненными в виде пластин из стекла, размещенных в полости формы.
2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что вертикальные пластины из стекла размещены последовательно по периметру форм, при этом вертикальный торец последующей пластины примыкает к лицевой плоскости предыдущей, а ширина каждой из пластин меньше внутренней ширины формы на толщину пластины.
3. Форма по п.1, отличающаяся тем, что вертикальные пластины из стекла размещены симметрично одной из вертикальных плоскостей, проходящих через ось симметрии формы и середину одной из боковых сторон формы, при этом две пластины имеют ширину, равную внутренней ширине формы, а две другие установлены враспор с ними и имеют ширину, на две толщины пластины меньшую внутренней ширины формы.
4. Форма по п.1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности изготовления образцов, на расширяющихся вяжущих между вертикальными пластинами из стекла и боковыми стенками размещены прокладки из упругого материала.
5. Форма по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что пластины из стекла жестко закреплены на боковых стенках формы.
6. Форма по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что пластины из стекла установлены свободно с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости боковых стенок.