Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2020063
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННОЙ СМЕСИ
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННОЙ СМЕСИ

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: форма для изготовления предварительно напряженных изделий из бетонной смеси содержит продольные борта, между которыми установлены формообразующие короба, поперечные блоки, силовой ползун с захватами для армостержней, торцовые заслонки с пазами под арматурные выпуски и фиксаторы торцовых заслонок, которые расположены в верхней и нижней частях формы. Нижний фиксатор 10 выполнен в виде Г-образного стержня 12 с жестко закрепленной вдоль его горизонтальной оси уплотнительной пластиной, взаимодействующей с нижней частью заслонок и перекрывающей пазы под арматурные выпуски. Отогнутая часть стержня 14 пропущена через выполненное в продольном борту сквозное отверстие с возможностью фиксации на наружной вертикальной поверхности борта. Верхний фиксатор 11 выполнен в виде горизонтально установленного стержня 15 с отогнутыми концами, шарнирно закрепленными на продольных бортах. Стержень 15 снабжен надетой на него упругой трубкой 16, контактирующей с верхней частью заслонок, выступающей над верхними кромками формообразующих коробов. Торцовая заслонка выполнена с ограничителями в виде поперечно выступающих штырьков 18. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020063
Класс(ы) патента: B28B7/04
Номер заявки: 4940840/33
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Березин Трофим Агафьевич
Автор(ы): Березин Трофим Агафьевич
Патентообладатель(и): Березин Трофим Агафьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности сборного железобетона и может быть использовано в многоместных формах для изготовления предварительно напряженных изделий из бетонной смеси.
Известна форма для изготовления предварительно напряженных изделий из бетонных смесей, содержащая поддон, соединенные с ним шарнирными связями в виде рычажных параллелограммов торцовые элементы, запорные приспособления которых выполнены в виде стопорных болтов, контактирующих с поверхностями конических гнезд торцовых элементов [1].
Наиболее близким техрешением, выбранным за прототип, является многоместная форма для изготовления предварительно напряженных стоек линий электропередачи, содержащая формообразующие короба, поперечные балки, продольные борта и силовой ползун с захватами для армостержней, размещенный между бортами и поперечными ригелями, торцовые заслонки с пазами под арматурные выпуски и фиксаторы торцовых заслонок в виде Г-образных элементов, шарнирно закрепленных на силовом ползуне [2].
Однако данной форме присущи следующие недостатки: пониженная надежность при эксплуатации, так как фиксаторы торцовых заслонок закреплены на подвижном элементе формы (ползуне), продольное положение которого, в зависимости от износа элементов фиксации ползуна, заданного удлинения преднапрягаемых стержней (зависит от диаметра применяемых стержней и других физических характеристик), может несколько изменяться, а следовательно, меняется и положение фиксаторов относительно торцовых заслонок, а для надежной работы оно должно быть неизменным; повышенные эксплуатационные трудозатраты, так как для каждой в отдельности торцовой заслонки предусмотрен фиксатор, что увеличивает трудозатраты по фиксации и расфиксации заслонок. Кроме того, при нарушении фиксации торцовых заслонок, т.е. отклонений от вертикальной или горизонтальной плоскости, изделия выходят с косыми торцами и, более того, образуются вытеки бетонной смеси, что по тех.требованиям недопустимо, т. е. качество изделий снижается и увеличиваются трудозатраты на их доделку. И кроме того, бетонная смесь частично вытекает при виброуплотнении через пазы заслонок для армовыпусков.
Целью изобретения является повышение надежности работы формы, улучшение качества изделий и снижение трудоемкости их изготовления.
На фиг. 1 изображена комлевая часть формы, вид в плане; на фиг.2 - торцовая заслонка, вид спереди; на фиг. 3 - вид А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.4.
Форма содержит формообразующие короба 1, поперечные балки 2, поддерживающие короба 1 и выполняющие функции поперечных элементов жесткости, продольные борта 3, воспринимающие сжимающие усилия преднапрягаемых стержней, силовой ползун 4 с захватами 5 для армостержней, размещенный между бортами 3 и поперечными ригелями 6 с фиксирующими штырями 7, торцовые заслонки 8 с пазами 9 под арматурные выпуски, расположенные в верхней и нижней частях формы фиксаторы 10 и 11 торцовых заслонок 8, нижний фиксатор 10 состоит из Г-образного стержня 12 и уплотнительной пластины 13, жестко закрепленной вдоль его горизонтальной оси, отогнутый конец стержня пропущен в сквозное отверстие в борту 3 и, таким образом, выполняет роль рукоятки 14, зафиксированной на внешней вертикальной плоскости продольного борта 3 с помощью откидного упора, закрепленного на верхней плоскости борта. Верхний фиксатор 11 выполнен из стержня 15 с надетой на него упругой трубкой 16, отогнутые концы стержня 15 шарнирно закреплены во втулках 17, смонтированных на верхних плоскостях бортов 3. При этом при фиксации и расфиксации торцовых заслонок 8 трубка 16 проворачивается на стержне 15 и упруго деформируется при встрече с препятствием (бетонные наплывы, деформации верхней части заслонки и т.п.), что снижает трудозатраты на выполнение данных операций и исключает деформации фиксирующего элемента 11 (стержня 15). Торцовые заслонки 8 имеют ограничители в виде поперечно выступающих штырьков 18. Натяжение армостержней 19 с выпусками 20 и подготовку формы к работе осуществляют в следующем порядке.
После заданного натяжения армостержней 19 и фиксации с помощью ползуна 4, посредством штырей 7, устанавливают торцовые заслонки 8 в полостях коробов 1 в вертикальном положении с упором в торцы последних ограничителями 18 и фиксируют в таком положении все заслонки 8 одновременно путем поворота фиксаторов 10 и 11 до контакта уплотнительной пластины 13 и трубки 16 с концами торцовых заслонок 8, при этом нижний фиксатор 10 в свою очередь фиксируют в рабочем положении посредством рукоятки 14 и откидного упора 21, закрепленного шарнирно на верхней плоскости борта 3, а верхний фиксатор 11 самофиксируется за счет опоры на выпуски 20 армостержней 19.
Таким образом, кроме надежной фиксации торцовых заслонок 8, фиксаторы выполняют функции уплотнителей, предохраняя от вытекания бетонной смеси при ее виброуплотнении за счет перекрывания пазов 9 под арматурные выпуски 20. После термообработки перед расформовкой изделий фиксаторы 10 и 11 поворачивают в нерабочее положение, расфиксируя все торцовые заслонки 8 одновременно.
Формула изобретения: 1. ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННОЙ СМЕСИ, содержащая продольные борта, между которыми установлены формообразующие короба, опертые на поперечные балки, силовой ползун с захватами для армостержней, торцевые заслонки с пазами под арматурные выпуски и фиксаторы торцевых заслонок, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, улучшения качества изделий и снижения трудоемкости, фиксаторы торцевых заслонок расположены в верхней и нижней частях формы, при этом нижний фиксатор выполнен в виде Г-образного стержня с жестко закрепленной вдоль его горизонтальной оси уплотнительной пластиной, взаимодействующей с нижней частью заслонок и перекрывающей пазы под арматурные выпуски, причем отогнутая часть стержня пропущена через выполненное в продольном борту сквозное отверстие с возможностью фиксации на наружной вертикальной поверхности борта, а верхний фиксатор выполнен в виде горизонтально установленного стержня с отогнутыми концами, шарнирно закрепленными на продольных бортах, причем стержень снабжен надетой на него упругой трубкой, контактирующей с верхней частью заслонок, выступающей над верхними кромками формообразующих коробов.
2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что торцевая заслонка выполнена с ограничителями в виде поперечно выступающих штырьков.